Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Россиянку Софию Сапегу приговорили к 6 годам лишения свободы

Россиянку Софию Сапегу приговорили к 6 годам лишения свободы
Фото: фото автора

Судебная коллегия Гродненского областного суда вынесла приговор − срок 6 лет в колонии общего режима. Софья Сапега немедленно взята под стражу в зале суда. До этого она находилась под домашним арестом. 

Напомним, россиянка обвинялась сразу по 7 статьям Уголовного кодекса Республики Беларусь. Среди них – разжигание социальной вражды и розни (групповой признак, тяжкие последствия), распространение информации о частной жизни.

Девушка являлась администратором телеграм-каналов, среди которых нескольких региональных таких как «Черная книга Беларуси» и других, где выкладывались сведения о белорусах личного характера. Теперь ей предстоит компенсировать материально нанесение морального вреда. Суммы, которые Софья должна выплатить им за ущерб, варьируются от 1,5 до 5 тысяч.

Общая сумма компенсации составила 167 500 рублей − $65,7 тыс. Также по решению суда обвиняемая обязана уплатить пошлину в размере 7 488 рублей по гражданским искам. В пользу государства конфискован ее личный ноутбук Apple и телефон iPhone 12. Жесткий диск изымается и будет храниться в архиве вещественных доказательств.

Судебное разбирательство, началось в конце февраля и прошло в закрытом режиме, поскольку при рассмотрении дела озвучивались персональные данные сотен людей. В их числе судьи, депутаты, педагоги, работники и руководители предприятий, силовики и госслужащие, представители СМИ и т.д.

Адвокат и мать девушки от комментариев журналистам отказались. Даже не ответили собираются ли они дальше обжаловать решение суда. Анна Дудич на эмоциях высказалась о приговоре дочери коротко: «Великолепно!»

А теперь то, что вы хотели узнать о личной жизни 24-летней Софьи Сапеги, но стеснялись спросить. Роман Протасевич отрицает, что она его девушка.

− Какая девушка? − ответил он вопросом на вопрос корреспондента информационного агентства «Минская правда». − Девушек у меня много.

Накануне у нас появилась возможность лично коротко побеседовать с Романом Протасевичем. К слову, 5 мая у него был День рождения и по этому поводу он даже собирался выпить вина.

От комментариев на счет судебного процесса над администратором «Черной книги Беларуси» Рома отказался. Но отметил, что свидетелем по делу Сапеги не проходил и вообще их дела никак между собой не связаны.

− А вообще мне интересно, какой срок ей дадут и чем дело кончится, − сказал Роман Протасевич.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

 

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59