Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Проверки комбайнов на герметичность, обеды с доставкой в поле: Минщина готова к массовой жатве

Проверки комбайнов на герметичность, обеды с доставкой в поле: Минщина готова к массовой жатве
Фото: Светлана Курейчик, архив МП

До массовой уборки зерновых остались считанные дни. Однако восемь районов Минской области уже приступили к так называемой репетиции большой страды — уборке озимого ячменя. На утро 6 июля убрано 1635 га, намолочено 7186 тонн. С каждым новым днем эти цифры будут увеличиваться, все больше районов будут включаться в жатву. Готовы ли аграрии к самой горячей поре года — поинтересовались у председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Минского облисполкома Василия Сысоева.

— В этом году, по сравнению с прошлым, уборочную кампанию начинаем на несколько дней позже, но исключительно по погодным причинам, не организационным. Что касается той же техники: основным документом, регламентирующим срок завершения ее ремонта, является постановление Совета Министров «О подготовке к весенне-полевым работам», где данный срок определен датой 8 июля. На сегодня готовность в целом зерноуборочных комбайнов по области составляет 87%. Всего на поля выйдут 1762 комбайна.

В полном объеме закуплены запасные части к технике: сегодня стоит только вопрос организации ремонта, дальнейшего принятия техники в эксплуатацию, получения допусков и начала уборочной кампании.

Посевная

Стратегической культурой, прежде всего для животноводства, называют кукурузу. В этом году посевы под царицу полей увеличены на 30 тысяч га и составляют 280 тысяч га. Химпрополка по всем посевам кукурузы проведена в полном объеме.

— На вчерашнем совещании с руководством Совета Министров и губернаторами Глава государства предупредил о недопустимости потерь зерна на полях. В противном случае это будет расцениваться как экономическая диверсия…

— Потери зерна во время уборочной кампании не должны превышать технологического регламента. А на фоне последних мировых событий мы понимаем, что тонна зерна урожая 2021 года и тонна зерна урожая 2022 имеют совершенно разную цену. Поэтому отнеслись к этому со всей ответственностью и серьезностью. Провели областной семинар с заместителями начальников управления райисполкомов по механизации, заместителями по агрономии и сделали учебный фильм. К нам приезжал ученый-практик с Белорусской сельскохозяйственной академии, который доступно и доходчиво объяснил каждое узкое место по комбайну. На что обратить внимание, где нужно что-то сделать. Кроме того, мы сделали аналогичную памятку в бумажном варианте, которая должна быть у каждого механизатора.

Сысоев
Фото: edinstvo.by

Наличие этих памяток поручил проконтролировать председатель Минского облисполкома Александр Турчин, а также обеспечить техническую готовность и эффективность использования комбайнов, чтобы если не исключить, то минимизировать потери, особенно рапса.

К слову, в этом году каждый комбайн перед получением допуска проверяется на герметичность: либо в полевых условиях, либо стационарных прямо на зернотоку. Для этого расстилается пленка или полотнище, на которое заезжает комбайн. Зерно засыпается вместе с соломой, прогоняется через комбайн. После чего специалисты смотрят, нет ли просыпавшегося зерна.

Посевная

— Готовность техники к уборочной кампании — вопрос первостепенной важности. Но без людей и передовиков труда на хорошие результаты можно не рассчитывать.

— Комплектация экипажей практически завершена. Но с учетом тех поручений, которые были даны Главой государства, мы еще раз напомнили председателям райисполкомов, начальникам управлений по сельскому хозяйству и продовольствию: на комбайны нужно садить тех людей, которые грамотно справятся со своей задачей. Жатву мы проведем, но сегодня есть еще одна важная задача для сельского хозяйства — проведение осеннего сева. В планах засеять более 500 тысяч га, что несравнимо с весенним севом.

Турчин
Фото: архив МП

Как отметил председатель Минского облисполкома Александр Турчин, обеспечить механизаторов и других работников, занятых в уборочных работах, всем необходимым — задача, в том числе, профсоюзов.

— Накормить человека, обеспечить его водой, спецодеждой — подключиться к этой работе должны и профсоюзные организации. Тем более, что у нас в каждом районе есть освобожденный руководитель профсоюзной организации АПК. Его задача — постоянно смотреть и контролировать, чтобы работники, от которых зависит будущий урожай, ни в чем не нуждались.

По словам руководителя Минской области, в тех регионах, где есть проблемы с кадрами, нужно привлекать к жатве и осенней посевной кампании работников сторонних организаций:

— Для людей это, прежде всего, возможности подзаработать. Те же водители, занятые в сфере медицины или образования могут взять отпуск и поработать на отвозке зерна.

Посевная

— Однако важно не только собрать урожай, но и обеспечить его сохранность. Жатва — горячая пора и для зерносушильных комплексов. Здесь хлеб проходит очистку и сушку, закладывается на хранение.

— Подготовка сушильного хозяйства идет на высоком уровне. Кстати, в этом году мы вводим в эксплуатацию 25 новых зерносушилок. Параллельно идет проверка весов, на постоянном контроле готовность техники к перевозке зерна.

Не менее важная, а может и самая важная задача — обеспечить комбайнеров спецодеждой, горячим питанием, водой и, конечно, достойной заработной платой. Опять-таки отметить первых тысячников, двухтысячников, которые, уверен, у нас будут. Все эти моменты, связанные с уборочной кампанией, также на постоянном контроле.

Посевная

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59