Меню

Лукашенко заявил, что Пригожина в Беларуси нет

Лукашенко
Фото: president.gov.by и телеграм-канал "Пул Первого"
Видео: телеграм-канал "Пул Первого"

Пригожина нет на территории Беларуси. Об этом заявил Александр Лукашенко 6 июля во Дворце Независимости на встрече с представителями зарубежных и белорусских СМИ.

Один из вопросов касался ЧВК «Вагнер» и места нахождения Пригожина.

— Это компания российская. Поэтому вопрос явно не ко мне. Насколько я информирован, бойцы находятся в своих лагерях. Что касается Пригожина, он находится в Питере. На территории Беларуси его нет, — отметил Президент.

Глава государства добавил, что его абсолютно не беспокоит, что в Беларуси будет размещено какое-то количество бойцов.

— Если их нужно будет задействовать, мы их задействуем мгновенно. Все знания, которые они накопили на фронте, мы рассмотрим и будем использовать для подготовки, — сказал Александр Лукашенко. — Более того, они будут размещены под определенные условия. Главное условие: если нам нужно будет задействовать это подразделение для обороны государства, оно будет задействовано мгновенно. И их опыт будет востребован.

Лукашенко

Александр Лукашенко также отметил, что никаких рисков от размещения ЧВК «Вагнер» в Беларуси, если это произойдет, он абсолютно не видит и что это не тот случай, которым его со всех сторон пытаются напрячь:

— Я понимаю, почему напрягают: если ЧВК «Вагнер» появится в Беларуси… Все соседи, и в том числе ваше руководство, Соединенных Штатов Америки, понимают, что это очень мощная боевая единица и вряд ли есть равные в мире подразделения, как ЧВК «Вагнер», прошедшие через многие бои, сражения и в данном случае через войну. Поэтому я понимаю, почему вы так топчетесь на этой теме, — сказал Президент.

Президент отметил, что Вооруженные Силы Беларуси очень боеспособные подразделения, не уступающие «Вагнеру».

Лукашенко о ЧВК «Вагнер» и Беларуси

— А опыт, который имеет «Вагнер» и командиры, они с удовольствием передадут нашим Вооруженным Силам. Я имею в виду военный опыт, который они получили. Тот, который нам необходим. Это тактика, боевые действия. Успокаиваться нам не приходится. Вы видите заявления разных непосед, Дуды и Володи Зеленского, о том, что они в покое Беларусь не оставят. Естественно, я как главнокомандующий должен реагировать на подобные вещи. Поэтому мы справимся с этой проблемой, если вы считаете, что это проблема. Я не считаю, что это проблема, — заявил Александр Лукашенко.

Лукашенко

На сегодняшний день вопрос передислокации ЧВК «Вагнер» в Беларусь не решен.

Президент подчеркнул, что это зависит не от него, а от решения российской стороны и самих вагнеровцев.

— Лагеря мы не возводим. Мы предложили им несколько бывших военных городков, которые использовались еще в военное время, — сказал глава государства. — Будут они в Беларуси или не будут, в каком количестве — в ближайшее время мы разберемся. Мы прятать эту информацию не будем. Мы обязательно проинформируем о наших дальнейших взаимоотношениях с этим подразделением.

Президент отметил, что если российское руководство и ЧВК «Вагнер» сочтут необходимым разместить определенное количество бойцов в Беларуси для отдыха и подготовки, он свое обещание о готовности принять их сдержит.

В то же время Александр Лукашенко уверен, что в Беларуси не может повториться ситуация, которая произошла с ЧВК «Вагнер» в России.

— Как у нас говорят, гадать на кофейной гуще смысла нет. Но я не думаю, что «Вагнер» где-то восстанет и повернет свое ружье против белорусской власти и белорусского государства. В жизни всякое бывает. Но я сегодня не вижу такой ситуации. Работать надо с людьми, — обратил внимание Президент.

Александр Лукашенко намерен в ближайшее время встретиться с Путиным, обсудят и тему «Вагнера», поскольку лидеры стран были вовлечены в эту проблему. Речь в числе иных вопросов пойдет и о дальнейшем функционировании подразделения.

Лукашенко

Президент уверен, что Путин не намерен «мочить» Пригожина:

— Вчера после обеда мы разговаривали с ним (Евгением Пригожиным. — Прим.) по телефону и как раз обсуждали моменты дальнейших действий ЧВК «Вагнер». Он мне сказал одно: «Мы будем работать во благо России и будем выполнять свой долг до конца».

Глава государства сообщил, что Евгений Пригожин находится на свободе:

— Что с ним будет дальше? Ну, всякое в жизни бывает. Но если вы думаете, что Путин такой зловредный и злопамятный, что его завтра «замочат»… Нет, этого не будет.

Также Президент ответил на вопрос, ослабил ли Путина марш вагнеровцев.

— Даже не надейтесь на это. Никакого шатания не было. Никакой ослабленности не было. Путин занимался своими вопросами, — сказал глава государства. — В такой ситуации любой Президент, наоборот, активизируется, собирается. Путин тем более.

На сегодняшний день вопрос передислокации ЧВК «Вагнер» в Беларусь не решен:

— Лагеря мы не возводим. Мы предложили им несколько бывших военных городков, которые использовались еще в военное время. В том числе под Осиповичами. Но у ЧВК «Вагнер» другое видение по их размещению. Естественно, я про это видение вам не скажу, — отметил Александр Лукашенко.
 
По словам Президента, Беларусь готова предложить вагнеровцам несколько точек для дислокации.

— Таких военных городков, которые переданы гражданским администрациями на месте, у нас несколько десятков. Мы им показали, как это может быть обустроено. Но еще раз подчеркиваю: на сегодняшний день вопрос передислокации и размещения подразделения не решен, — еще раз обратил внимание глава государства.

По словам белорусского лидера, Беларусь была готова отправить в Россию спецназ для защиты Москвы.

Глава государства рассказал, что предупредил об этом и руководителя ЧВК Евгения Пригожина:

— Наша армия Беларуси переведена в полную боевую готовность. Определены подразделения, готовые к переброске под Москву. Москву мы будем с Путиным защищать.

Александр Лукашенко рассказал, что для переброски в Москву был подготовлен спецназ.

— Мы договорились (с российской стороной. — Прим.): если нужно будет в моменте, — мы в самолет и туда.

Самолеты предоставило российское Министерство бороны.

— Первая бригада специального назначения была готова. Если нужно было бы подключить силы специальных операций (у нас такие есть), мы готовы были их подключить, — заявил глава государства.

На встрече с белорусским лидером присутствуют крупнейшие СМИ США, России, Великобритании, Франции, Саудовской Аравии и Катара, а также известные белорусские журналисты.

В списке те, кто активнее других в течение предыдущих недель запрашивали интервью с Президентом.

Лукашенко
ЧВК «Вагнер» в Ростове
Лукашенко к 3 июля
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59