Меню
Голас Любаншчыны

«Вагнер», Африка и ядерное оружие — разбираем выступление Президента ко Дню Независимости

Лукашенко к 3 июля
Фото: president.gov.by

Ни пандемия, ни изменение климата, ни угроза ядерной войны в Европе не смогли сплотить человечество. Но Беларусь по-прежнему призывает к миру — в глобальном смысле. О том, что еще звучало между строк обращения Президента, пишет политолог Андрей Лазуткин.

Война на уничтожение

У 3 июля нет иного смысла, кроме как связанного с освобождением Беларуси от немецкой оккупации — праздник был назван Президентом «продолжением 9 мая». То есть это не день независимости от России или Советского союза, как это сегодня трактуется в Прибалтике, Польше и новых государствах Восточной Европы.

Что такое потеря независимости в реалиях 1941-1944? Это не просто смена администрации, грабеж золотовалютных резервов и использование промышленных центров, как было в Чехословакии, Австрии, Франции, где установились пронемецкие режимы. Война против СССР была войной на уничтожение, где одновременно с военными мероприятиями закладывались планы голода и массового вымирания советского населения. Это типичная колониальная практика – так сокращали население африканских и американских колоний, загоняя население за колючую проволоку и моря голодом и болезнями. То есть это была даже не «превентивная война» объединенной Европы против «коммунистического режима», как официально рассказывала гитлеровская пропаганда после 22 июня. Это была война на уничтожение целых народов и ради переселения их с огромных пространств.

Отсюда второй посыл выступления Президента – о поколениях белорусов, каждое из которых успешно решало свою уникальную задачу. Нашим дедам и прадедам, безусловно, было сложнее, но точно такая же колониальная война сейчас ведется в невидимых, гибридных формах. И наша задача – не превратить ее в горячую, избежать полноценных боевых действий. «Я 30 лет готовлюсь к войне, и поэтому сегодня мы не воюем», – прозвучало на торжественном собрании.

Третий важный посыл был о том, что послевоенный мир исчерпал запас прочности и что значение Победы пытаются обнулить, добиться реванша. Это значит, что старая система сдерживания в виде ООН, ядерных блоков и двухполярного мира себя исчерпала, и мы вернулись к межвоенному периоду, когда центров силы было несколько, а агрессию государств ограничивала только военная мощь их соседей. И даже ядерный паритет, который раньше гарантировал взаимное уничтожение, сегодня успешно преодолен с помощью гибридных войн и цветных революций. Прямой конфликт с ядерным государством, что казалось невозможным в 20 веке, в 21 веке успешно реализован в виде «российско-украинской войны», как ее называют на западе.

Лукашенко к 3 июля

Ядерное оружие в Польше

Речь Президента имела и несколько понятны сигналов к «условному противнику». Было сказано, что поляки на западе – это такие же люди второго сорта, как и мы. И поскольку мы народы от одного корня (не важно, речь о западных славянах или о восточных), но во всех современных романо-германских языках название «славяне» созвучно слову «рабы». И ситуация, когда западные «рабы» воюют с восточными «рабами» в интересах внешнего игрока – идеальна для «расы господ». Такие военные конфликты всегда переходят в смуту и гражданскую войну.

Да, Польша сегодня говорит о размещении американского ядерного оружия. Но реалии таковы, что это могло быть сделано еще несколько лет назад и без громких заявлений. Американские противоракетные системы в Европе легко позволяют это делать. Американцам не нужны специальные носители; на любую пусковую установку ПРО Aegis вместо обычной противоракеты может быть поставлен ядерный заряд. Поэтому угроза тайного размещения ядерного оружия в Польше и Румынии была давно, и она никак не связана с размещением аналогичного оружия в Беларуси.

Ядерное оружие США

Также прозвучало, что Польша — это опорный пункт для агрессии США. Но ради чего воевать двум нашим народам? Президент подчеркнул, что в Беларуси нормальная, здоровая система, которая вполне нравится простым людям как на западе, так и в Польше и Прибалтике. Над западным обществом, наоборот, ставят эксперименты в области морали, семьи, ценностей, делят людей на касты и гендеры, что встречает сильное сопротивление в католической Польше.

Особняком прозвучала тема коллаборационистских формирований. Как и в прошлую войну, сегодня «полки» и «хоругви» пытаются выдать за некую самостоятельную силу, но фактически они выполняют прямые приказы врага. В этом плане история тоже повторяется, причем с теми же БЧБ-символами предательства.

Лукашенко к 3 июля

Как не стать африканской колонией

Если говорить о неформальной части послания, то посылов было два – о ядерном оружии и о ЧВК «Вагнер».

«Стало модно говорить про центры принятия решений. Так вот, координаты этих центров нам до миллиметра известны. И позавчера они четко и ясно определены и утверждены мною на военных картах», – специально отступил от текста Президент.

Как можно догадаться, речь идет о применении тактического ядерного оружия. Применяется оно не только по площади, например, против наступательной группировки, но и для поражения укрепленных районов, бункеров и подземных укрытий. Все цели такого порядка заранее определяются и поражаются первым ударом, чтобы разрушить управление войсками.

Еще Президент как бы мимоходом отметил, что с ним поддерживают контакт французы (хотя официально не признают нашу страну), и что Париж послал негативный «сигнал» по поводу размещения в Беларуси ЧВК «Вагнер». Известно, «Вагнер» активно воевал в бывших французских колониях в Африке – это Центральная Африка, Мали, Буркина-Фасо, Нигер, Чад, которые французы контролируют более 60 лет. Эта система неформальных отношений (в том числе через подкуп и коррупцию) называется «Франсафрика». Страны Франсафрики снабжают Париж сырьем, предоставляют эксклюзивное право на добычу ресурсов и свои рынки сбыта в обмен на доступ к французским кредитам и поддержку стабильной валюты — колониального франка. Взамен члены данной валютной зоны (8 стран Западной и 6 стран Центральной Африки) должны держать половину своих денежных резервов и все золото в Казначействе Франции, и еще около 20 процентов финансовых ресурсов должны быть зарезервированы на исполнение внешних обязательств перед французами.

Лукашенко

При этом участники экономического союза не имеют доступа к большей части своих средств и не могут самостоятельно менять курс валюты. Что очень удобно для французских компаний, которые могут гарантированно выводить прибыль из Африки по выгодному для них курсу. Одновременно в Африку сбрасывают дорогие французские товары по завышенному курсу, и покупают дешевое колониальное сырье.

Лукашенко к 3 июля

Учимся на чужих ошибках

Казалось бы, причем тут белорусский День независимости? Так вот положение дел в Африке — яркий пример того, что современные страны, даже имея внешние атрибуты независимости, типа парламента, президента, флага, герба, армии, государственной границы, при этом целиком и полностью зависят от одной страны Западной Европы. А огромные богатства Африки: нефть, газ, уран, алмазы, золото, железная руда, — поступают во Францию за бесценок.

Французский легион в Африке тоже держат не просто так. Атомные станции Франции (75% выработки всей энергии) работают на африканском уране, поэтому Париж вынужден тратить финансовые и военные ресурсы на защиту месторождений в Мали, Нигере и ЦАР. Отсюда нулевая эффективность их войск – они просто охраняют своей кусок территории с урановыми разработками, но не борются с террористами ИГИЛ и вооруженными бандами. Их это просто не интересует.

Но чем больше денег вкладывается в африканские режимы, чтобы удержать места добычи ископаемых, тем дороже становится африканский уран, и постепенно теряется смысл подобных военных операций. Все это привело к тому, что в Африке появился тот же «Вагнер», который предлагал сотрудничество на более выгодных условиях и реально решал проблемы, а не изображал из себя колониальные войска образца 19 века.

Самое циничное, что в Африке Франция открыто поддерживает выгодные для себя диктаторские режимы – никакой демократии в европейском понимании там нет и близко. Зато в рамках восточной политики мы видим циничные заявления, когда в диктатуре обвиняют Беларусь и Россию.

Здесь нужно добавить, что колониальные схемы управления худо-бедно работали, но крест на них поставила пандемия коронавируса. Франция не стала снабжать Африку ни вакцинами, ни врачами, и просто устранилась от ситуации. На это наложились военные перевороты в Мали и Гвинее, смерть президента Чада, успешная российская операция в ЦАР. Эти события показали, что Франция уже не может контролировать ситуацию.

Конечно, все это не значит, что Россия с помощью «Вагнера» (или Александра Лукашенко) заберет французские колонии себе. Но в условиях СВО появился шанс надавить на Францию и принудить Украину к миру в обмен на завершение африканских операций. Поэтому не случайно, что любопытные французы звонят Александру Лукашенко и интересуются, чем сейчас занята российская ЧВК.

Впрочем, и у России сейчас проблемы с «Вагнером». Есть риск, что «наша гордость», которая полностью обеспечивалась российским государством, теперь превратится в рядовую ЧВК, якобы не имеющую отношения к российскому государству. Поэтому Александр Лукашенко высказывался о «Вагнере» очень аккуратно и с максимальным уважением. Публично «мочить» и расформировывать «Вагнер» сейчас – означает терять позиции не только в СВО, но и в Африке.

Лукашенко к 3 июля

«Мы в прекрасном саду, а в они в джунглях»

Вспомнили на торжественном собрании и ситуацию в самой Франции, где полным ходом идут городские бунты, растаскивают оружейные комнаты и жгут машины. «Прекрасный сад», о котором говорил Боррель, вдруг загорелся, причем в тот момент, когда Европа отдала все резервные деньги на финансирование Украины.

Такое развитие событий выгодно и России, и США. Но если РФ платит за сдерживание Европы кровью и своими нефтяными доходами, то США такой управляемый конфликт выгоден со всех сторон. Они ничего не теряют, и даже обмен ядерными ударами (единственный вариант, которого они боятся) вряд ли затронет США. В качестве ядерного полигона может выступить Украина и Прибалтика, в крайнем случае – Польша, но никак не Западная Европа.

В итоге сегодня одинаково горит и Судан, и вроде бы благополучная Франция. И в такой обстановке, когда первый и третий мир лихорадит, мы, страны второго мира, пытаемся протянуть руку помощи и предложить сотрудничество.

Другой вопрос, что мы не лучше и не хуже тех же суданцев. Просто они 500 были колонией, а мы – благодаря сначала Российской империи, а потом Советскому Союзу и нынешнему ядерному зонтику – не только не стали разделенным народом без государства, но и смогли в самой страшной войне за всю историю человечества отстоять свою независимость.

Лукашенко
Лукашенко
военные
ГУ" Березинский районный центр по обеспечению деятельности бюджетных организаций"
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59