Сладкая жизнь. Почему конфеты в Поднебесной вас удивят
Мало в какой стране дети не запищат от радости, если предложить им кусочек шоколада или пирожное. А вот китайские дети придут в восторг и от пасты из бобов, и от конфет из баранины. Да, это не опечатка. Рассказываю, что такое сладости в китайском понимании.
Помидоры с сахаром
Родители могут бесконечно делать ПП-сладости, сушить финики и запрещать своему чаду вкусняшки. И в итоге добьются того, что с возрастом ребенок просто будет прятать купленные втайне киндер-сюрпризы под подушкой.
Китайские дети, как и белорусские, те еще сладкоежки! Помимо стандартных сладостей вроде чупа-чупсов, заветных шоколадных яиц и М&М’s китайский продовольственный рынок весьма богат аутентичными лакомствами, которые наверняка удивят любого иностранца.
Мое знакомство с китайскими десертами началось с подарков от моего спутника жизни. Как-то он принес мне коробочку с молочным желе, усыпанном свежими фруктами и ягодами. Вот клубника, вот персики, а вот… помидор? Оказалось, помидоры в Китае считаются фруктами. Симпатичным и самым дорогим на полках белорусских супермаркетов сортом черри украшают торты и десерты. Более того, когда китайцы увидели, как я посыпаю свеженарезанный томат солью и перцем, то пришли в ужас. Для них это издевательство над продуктом.
Я же в свою очередь пришла в ужас, когда увидела сладкую пасту из красной фасоли. Из той самой фасоли, что зачастую продается у нас в консервированном виде в томатном соусе. Как выяснилось, бобовая паста — едва ли не самый популярный наполнитель для всевозможных китайских тортов и пирожков. На вкус, признаюсь, совсем неплохо, но непривычно. Согласитесь, очень странно среди коржей и сливочного крема внезапно встретить фасолину. А вот в Поднебесной это один из классических наполнителей.
Хлеб – не хлеб
К слову, о выпечке. Лично мне не доводилось посещать китайские пекарни, но практически все наши люди, которые там побывали, утверждают, что выглядит продукция красиво и инстаграмно, а вот на вкус… очень на любителя.
Во-первых, все дико сладкое. Даже простой батон. Многие мои знакомые китайцы в Беларуси хлеб не покупают, потому что — цитирую: «Он у вас кислый». Китайский же хлеб по описанию похож на хлеб от компании Harry’s American Sandwich. Как-то раз эксперимента ради я купила такой и обнаружила, что это Дункан Маклауд (сериал «Горец») среди хлеба. Он вообще бессмертный. Даже спустя два месяца забытый в шкафу хлеб оставался таким же пластилинно-мягким и без плесени, как в день покупки.
Многим домашним питомцам китайцы дают имена в честь сладостей.
Ладно, состав хлеба в каждой стране свой — в этом ничего криминального нет. Но вот если взять начинки для тортов… Помимо стандартных, вроде шоколада, ягод, фруктов, карамели и орехов, там вполне можно увидеть тарталетки с солеными желтками утиных яиц, пресловутую фасоль, пасту из красных фиников, кукурузу в сахарном сиропе и… сушеные мясные нити.
Коровьи конфеты не желаете?
О последних знаю не понаслышке. Китайцы высушивают говядину или баранину и крошает ее на волокна, обильно сдобрив сладким. Такими мясными нитями украшают выпечку. Но у меня они просто лежат, потому что я понятия не имею, как их еще можно применить в хозяйстве.
Конфеты из них тоже делают. Так что если увидите в Китае конфету, на обертке которой изображена коровка, — значит эта конфета действительно из коровки.
Декорируют китайскую выпечку и торты не только съедобными элементами, но и несъедобными, к сожалению, тоже. Пластиковые игрушки, цветы, бижутерия — немногое из того, что доводилось встречать лично мне. Однажды я чуть не сломала зуб о коварную конфету Mentos, спрятанную в декоре.
Свежие фрукты также пользуются в Поднебесной большой популярностью, особенно личи (или китайская слива) манго и цитрусовые. К тому же в Китае вывели сорта арбузов без косточек!
Вообще, китайские торты — это отдельная тема. Воздушный бисквит просто утопает в двухсантиметровом слое крема. В Китае даже существует вид торта, который именно на креме и акцентирует внимание. Начинки в нем нет, а все слои крема держатся за счет пластиковой упаковки. Едва ее снимешь, вся эта прелесть моментально потечет.
В противовес такому десерту в Китае очень много полезных сладостей. Например, красные финики, фаршированные грецкими орехами; конфеты из мякоти каштана, конфеты из кукурузы и… желатин из ослиной шкуры. Как бы парадоксально ни звучало, последнее я люблю больше всего. Оно называется эцзяо и является, скорее, не сладостью, а лекарством традиционной китайской медицины. Очень неплохо идет с чаем. Эцзяо — чистый коллаген, получаемый с помощью вываривания шкуры осла. Считается первоклассным средством для сохранения женской красоты и молодости. Часто в эцзяо подмешивают мед, орехи и кунжут. Стоит такое лакомство весьма недешево, но цена оправдана пользой, которую оно приносит.
Также поражает огромный выбор сухофруктов и десертов, созданных на основе кокосового молока.
Мороженое в Поднебесной тоже необычное. Сегодня там очень легко найти мороженое с кукурузой, фасолью, маслом чили, сыром и даже с зеленым луком!
Так экспериментировать с любимым летним лакомством в Китае начали не слишком давно. Традиционное китайское мороженое приведет в восторг худеющих, потому что представляет собой толченый лед, обильно сдобренный всевозможными топингами, сиропами, цукатами, орехами, фруктами и прочим. Наши ванильные рожки не столь популярны по одной простой причине: у многих китайцев непереносимость лактозы.
Везде есть своя история
А слышали ли вы про популярные ныне японские пирожные из рисового теста с начинкой моти? Свою историю лакомство ведет не из Японии, как может показаться, а из Китая. Прародителем считается сладкий шарик из рисовой муки с черным кунжутом и сахаром внутри — танюань.
Вообще существует множество начинок для этого популярного десерта: от вышеупомянутого черного кунжута до арахисовой и бобовой пасты, ягод. Моти – это модифицированные танюани.
Также из клейкого риса, изюма и фиников делают сладкие треугольники, которые заворачивают в листья бамбука. Называется блюдо цзунцзы. Напоминает нашу кутью. Его едят в Праздник драконьих лодок — в память о китайском поэте Цай Юане, который был патриотом. Пытаясь предупредить императора о наступлении врага, он трагически погиб – утонул в реке. Тогда люди, чтобы рыбы не тронули тело поэта, начали бросать в воду такие конвертики с рисом.
Лично мой топ китайских сладостей возглавляют фрукты в стеклянной карамели. Это лакомство в Китае почему-то достигает пика популярности зимой, но лично я могу его хоть круглый год есть. Суть заключается в том, чтобы нанизать любые фрукты на шпажки и обмакнуть их в растопленный сахар. Затем шпажку окунают в ледяную воду. Фрукты получаются как бы в сахарном стекле. Особенно удачный, на мой взгляд, вариант — с клубникой и боярышником.
Вообще выбор сладостей в Китае огромен. На самый искушенный вкус и любой кошелек. Так что всем сладкоежкам там определенно будет чем заняться.