Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

От бобра до зубра: топ скульптур зверей Беларуси

От бобра до зубра: топ скульптур зверей Беларуси
Фото: автора и из открытых источников

В какой белорусский город ни приедешь, практически в каждом есть местная достопримечательность в виде скульптуры. Где-то одна, а где-то десятки. Пассажиры, паровозы, мифические существа и, конечно, животные. Собрали самые известные в Беларуси «звериные» скульптуры.

Зубры — символ Беларуси

Начнем именно с этого зверя. Как-никак он символ синеокой Беларуси. Так вот этот великан установлен недалеко от трассы М1 в Барановичском районе. Появился там практически 20 лет назад, в 2003 году. Хозяин Беловежской пущи размером с шестиэтажный дом! Высота его — 30 м, а вес — более 76 т. Интересен памятник тем, что практически плоский, выступают только рога зверя. Изготовили его на Пинском судостроительно-судоремонтном заводе.

скульптура

Еще один его «сородич» находится в Национальном аэропорту Минск. Правда, он в разы меньше. Весит 7 т, 7 метров в длину и 4,5 — в высоту. Скульптуру сделали из дерева. Причем создал ее обычный лесник, используя 350 кг гвоздей.

скульптура

Кроме того, зубр установлен в Каменце рядом с основателем города Васильковичем и недалеко от деревни Изубрица в Верхнедвинском районе.

Барановичский воробушек

В центре города Барановичи на бульваре Хейнола «спрятан» бронзовый памятник маленькой птичке — воробью. Появилась скульптура в 2003 году. Разместился воробей между фонтаном «Каменный цветок» и кинотеатром «Октябрь».

скульптура
скульптура

Сделал скульптуру пернатого барановичский мастер Станислав Целюк. И сразу же у местных жителей родилась идея, которая переросла в традицию — в день последней школьной линейки дети стараются загадать желание, прикоснувшись к маленькой птице. Говорят, сбывается.

Бобер в Бобруйске

Удачу приносит и бобруйский бобер, вернее, бобры. Их в городе несколько. Приветливые и симпатичные зверьки появились здесь в 2006 году. Они — важная достопримечательность города.

скульптура
скульптура

Один памятник расположен недалеко от городского рынка, на перекрестке пешеходной ул. Социалистической и ул. К. Маркса. Рядом с особняком XIX века, где нынче банк. Другой — возле парка с танком и «Аллеей Героев», у кафе «Трактир на Московской». Кстати, бобр на скамейке — копия скульптуры в Москве. На его шее внушительная цепь — и среди горожан и туристов существует поверье, что каждый, кто прикоснется к ней, будет удачлив и богат. Скульптор Владимир Гавриленко показал ироничный образ среднестатистического жителя Бобруйска начала XX века.

Столичный воробей на лошади

Сразу несколько бронзовых скульптур украшают площадь возле Комаровского рынка в Минске. Среди них есть и животные. Одна из любимиц детворы — красивая и грациозная лошадь.

скульптура

Ее создал известный минский скульптор Владимир Жбанов в 2002 году. Причем забираются на нее не только дети, но и взрослые, чтобы не только сфотографироваться, но еще и воробышка погладить. Вспомните, какие еще животные находятся рядом?

Гомельская рысь

Рысь — символ города на Соже. Именно этот зверь украшает герб Гомеля. Поэтому он и встречает гостей на въезде с западного направления. Бронзовую скульптуру изготовили на гомельском литейном заводе «Центролит». Кстати, это не единственный памятник рыси в городе.

рысь
рысь

Малых архитектурных форм в Гомеле предостаточно — от дамы с собачкой и путешественника с чемоданом до царевны-лягушки и кротов.

Охотничья собака в Несвиже

Несмотря на то, что эту скульптуру отлили только в 1993 году, подобный памятник в Несвижском Старом парке существовал с 1896 года.

собака

Легенда гласит, что на охоте на князя Антония Вильгельма Радзивилла напал раненый медведь. Тут же одна из его любимых охотничьих собак бросилась на зверя, что отвлекло медведя от князя. Таким образом собака спасла последнему жизнь. И конечно, ее увековечили в бронзе. Автор работы — скульптор Валериан Янушкевич.

Лева из Могилева

В городе на Днепре бронзовых львов несколько. Одни располагаются на Пушкинском мосту. Эти серьезные и немного грозные.

лев
лев

А вот добрый царь зверей с мобильником поселился в центре города в 2014 году. Скульптор — Андрей Воробьев. С этим левой любят фотографироваться туристы. Куда он звонит? Местные шутят, что маме в Африку, чтобы рассказать, как ему хорошо в Беларуси.

Волки из Волковыска

Серый зверь — символ Волковыска. И его скульптура появилась в городе в 2005 году. Выполнил ее Владимир Пантелеев.

волк

Согласно легендам, в месте, где расположен город, прежде были непроходимые леса, в которых обитало много волков.

Солигорский крот

Как думаете, какое животное может украшать город шахтеров? Конечно, крот. Бронзовая достопримечательность в экипировке шахтера появилась в Солигорске 4 года назад.  

крот

Причем «сидит» он на бревне, держа в лапах газету «Калiйшчык».

Безусловно, это далеко не все статуи зверей, которые есть в Беларуси. В одном только Минске их сколько! Но ведь подобные достопримечательности встречаются и в достаточно маленьких городках, и даже в небольших деревнях и поселках. Ну-ка вспомните, где видели «звериную» скульптуру.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59