Как питаться в холода, чтобы не пришлось худеть к лету — советы специалистов
С наступлением холодов наш организм требует больше энергии для поддержания тепла, и часто мы начинаем тянуться к высококалорийной пище. Однако, важно выбирать такие продукты, которые не только согревают, но и поддерживают здоровье, не способствуя набору лишнего веса. Какие продукты помогут бороться с голодом и холодом без ущерба для здоровья и фигуры, рассказали в Минском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.
Каши из цельнозерновых круп: овсянка, гречка, бурый рис, перловка, булгур, кукурузная – источники сложных углеводов, которые расщепляются и перевариваются в нашем желудочно-кишечном тракте достаточно долго, создавая ощущение сытости и тепла.
Продукты, богатые йодом: морская рыба и водоросли, грецкие орехи, фейхоа, хурма необходимы для нормального функционирования щитовидной железы, гормоны которой участвуют в терморегуляции организма.
Суп, если он правильно приготовлен,хорошо согревает и насыщаетв ненастную погоду, легко усваивается, содержит множество питательных веществ и витаминов.
Мясо: говядина,баранина, свинина – являются хорошим источником железа. У людей с низким содержанием железа могут мерзнуть руки и ноги, они часто чувствуют усталость.
Продукты, богатые калием и магнием: картофель, сухофрукты, орехи, бобовые, бананы – необходимы для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы и хорошего кровообращения. Ведь именно кровь помогает перераспределить тепло внутри организма.
Специи и пряности: корень имбиря, гвоздика, корица, карри, хрен, горчица, всевозможные перцы расширяют сосуды, ускоряют кровообращение и, как результат, согревают. Однако людям с болезнями желудочно-кишечного тракта употреблять их следует с осторожностью, чтобы не спровоцировать обострение имеющихся заболеваний.
«Учтите, что повышенная чувствительность к холоду может свидетельствовать о таких заболеваниях, как вегето-сосудистая дистония, анемия, атеросклероз, гипотиреоз, сахарный диабет. В таких случаях необходимо проконсультироваться с врачом», — советуют специалисты.