Меню

Как служебные собаки ищут наркотики, оружие и взрывчатку

Терри
Фото: Светлана Курейчик

Зачем нужны служебные собаки на таможне? Четвероногие помощники обнюхивают сотни сумок в поисках оружия и наркотиков, крупных сумм денег или сигарет. Как собак учат находить запрещенку и правда ли, что животным, которые ищут наркотики, во время тренировок подмешивают их в пищу? Об этом и не только — в нашем материале.

В помещении таможенного склада разложено 10 чемоданов. В одном из них — «закладка» с наркотиками, которую необходимо найти. Рядом с багажом — теннисные мячики, игрушки — так называемые отвлекающие факторы, которые могут сбить с толку обычную собаку. Но только не опытную Тэрршет. Служебная собака породы русский охотничий спаниель, кажется, просто не реагирует на «раздражители»: уверенно выполняет свою работу. Терри принюхивается и останавливается возле того самого чемодана. Собака принимает характерную позу и смотрит на хозяйку. Объект найдет! Именно здесь находится «закладка». В награду за работу Терри получает любимое лакомство и похвалу. Судя по реакции, поисковая работа вызывает у нее азарт.

Четвероногие помощники

Паулина Глушакова — человек, который в дрессуре собак разбирается профессионально. Она — преподаватель кафедры кинологии Государственного института повышения квалификации и переподготовки кадров таможенных органов Беларуси, инспектор таможенной службы второго ранга. С Терри работает 7,5 лет. Паулина как никто знает, каким огромным потенциалом обладают собаки. Благодаря тонкому чутью их применяют в разных сферах жизни. Они успешно идут по следу, ищут наркотики, оружие, боеприпасы, бивни мамонта, янтарь и многое другое.

— С Терри мы три года проработали на Гомельской таможне, — говорит Паулина. — Специализировались на поиске наркотических средств. Затем перешли на кафедру кинологии. Сейчас уже не выезжаем в пункты пропуска, собака задействуется в обучении молодых кадров. Студенты, слушатели, которые впервые пришли в таможенные органы, могут вместе с Терри попробовать себя в поиске.

С гордостью Паулина рассказывает про первый успех своей подопечной. Первую «закладку» Терри обнаружила, когда ей было чуть больше двух лет. Девушка очень ждала этого момента. В свою собаку она верила и вложила в нее много сил.

У Терри, конечно, как у любой другой собаки, есть свои особенности. Энергичной представительнице охотничьей породы свойственно отвлекаться на мелкие раздражители, бегать за птицами, мышами. Новичкам, которые только мечтают работать с четвероногими помощниками, Паулина рекомендует брать собак служебных пород — немецкую овчарку, лабрадора. Они меньше отвлекаются и больше сконцентрированы на хозяине.

Вместе навсегда

Для того, чтобы поддерживать навыки, тренировки с собакой идут непрерывно. Животное обучается с первых месяцев жизни.

— Чтобы проработать ошибки, которые неизбежно возникают в процессе работы, мы вводим дополнительные тренировки в реальных условиях, на выезде, в неожиданных местах. Это интересно как кинологам, так и животным. Чем больше у собаки опыта, тем лучше, — считает Паулина.

Собака и ее владелец проводят вместе много времени, поэтому между ними возникает особая связь. Они отлично понимают друг друга, улавливают мимику, жесты, движения.

Паулина рассказывает, что Терри стала неотъемлемой частью ее жизни. Девушка сама ее воспитывает и дрессирует. Работа с собакой, по ее мнению, требует много времени, но дарит невероятные эмоции. Такого взаимопонимания, такой поддержки и безусловной любви, которую дает питомец, сложно еще где-то найти.

Через полгода Терри исполнится 8 лет — официальный возраст выхода на «пенсию». Но со своей хозяйкой Терри не расстанется. Кинологи, как правило, забирают пса себе, за годы работы их тандем становится неразлучным.

— Кинолог, тренирующий собаку, настолько привыкает к ней, что уже просто не может оставить верного друга. Собака проходит вместе с хозяином большой путь, ездит на дежурства, поэтому бросить ее просто невозможно. Терри — не исключение. И я буду с ней до последнего дня ее жизни. Для меня это не просто коллега или друг.

Наркотики — животным?

А как же насчет бытующего мнения, что служебных собак, которые ищут наркотики,ими же ипичкают? Паулина Глушакова категорично отвечает:

 — У меня многие это спрашивали. Ну, конечно же, это не правда! Как вы себе это представляете? Мы тренируем собак только через игру или еду. Например, Терри очень любит покушать. И за какую-то вкусняшку она готова что-то сделать. И на этом мы строим такие ассоциации, когда собака запоминает запах, находит его и получает лакомство. Для нее это игра. Она знает свои рабочие места. Если приезжает в пункт пропуска, то уже понимает: надо искать. А если найдет то, что нужно, — получит то, что хочет. Очень многие собаки работают просто за доброе слово хозяина. Им важен момент социального поощрения, когда я справилась, сделала довольным своего хозяина.

Собаку не обманешь

Кафедра кинологии Государственного института повышения квалификации и переподготовки кадров таможенных органов — единственная в стране. Создали ее в 2015 году, чтобы повышать квалификацию специалистов-кинологов, которые служат на таможне.

— Чтобы повысить профессиональный уровень сотрудников, мы участвуем в различных соревнованиях и занимаем там призовые места. Ежегодно проходит внутренний чемпионат таможенных органов со служебными собаками, а также республиканское соревнование под эгидой БФСО «Динамо», — рассказывает начальник кафедры кинологии Государственного института повышения квалификации и переподготовки кадров таможенных органов Республики Беларусь Виктор Креер. — Это служебное многоборье кинологов со всех силовых (и не только) ведомств. В последнее время в соревновании стали принимать участие коллеги из службы авиационной безопасности, таможенники из России. Занимаем обычно призовые места.

Виктор Креер добавляет, что прежде, чем поступить на службу, собака проходит отбор. Чаще всего кинологи работают с немецкими и бельгийскими овчарками, лабрадорами, спаниелями. Специальные тесты позволяет оценить поведение собаки, ее характер. Пес должен быть сильным, выносливым, уравновешенным, не агрессивным, не должен бояться людей, машин, громких звуков и высоты. И если со всем этим порядок, дальше оценивается способность задействовать свой нюх.

— Любой щенок с помощью носа может найти добычу. Но с возрастом и в зависимости от условий, в которых жила собака, она может перестать использовать свое обоняние. Если ее кормят дома, то нос включать не обязательно, — добавляет Виктор Креер. — В процессе работы мы стараемся увидеть, не пропал ли этот навык и развить его дальше. Со щенком это сделать проще.

Главный специалист БФСО «Динамо» Виталий Семешкин рассказывает, что одно из направлений физкультурно-спортивного общества — развитие служебно-прикладных видов спорта. Например, служебного многоборья кинологов. С 2018 года эти соревнования носят статус международных. Сотрудники таможни внесли весомый вклад в развитие этого вида спорта. Они являюсь соавторами правил спортивных соревнований, помогают в обеспечении соревнований высококвалифицированными судейскими кадрами, предоставляют базу в проведении соревновательных упражнений, обеспечивают соревнования учебными закладками и целевыми веществами.

— Отдельные граждане, пытаясь обойти закон, прибегают к разным способам незаконного перемещения товаров, — объясняет Виталий Семешкин. — Мы учитываем эту ситуацию и моделируем тренировочный процесс с учетом таких особенностей. Собаку можно «поставить» на любой запах, необходимый для служебной деятельности. Например, деньги тоже имеют характерный запах. Человек его не почувствует, а вот четвероногий помощник — запросто. Кинолог должен понять, что ему показывает собака, и принять соответствующее решение. А вообще я хочу сказать, что собаку не обманешь.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59