Меню

Вызов брошен. Что стоит за инцидентом в Мачулищах и что означает срыв теракта

Фото: president.gov.by, t.me/modmilby и из открытых интернет-источников
Видео: Пул Первого

Можно предположить, что целью операции в Мачулищах было не просто повреждение самолета, а разрыв всех каналов коммуникации Беларуси с Украиной. Ранее была обнародована информация о том, что украинцы предлагали Беларуси пакт о ненападении — видимо, в окружении Зеленского были разные точки зрения на характер отношений с Лукашенко. Но теперь с помощью теракта «мирную» партию и в Украине, и в Беларуси ставят в тупик. Вызов брошен, но кому?

Президент считает, что теракт — дело рук Зеленского и что он, как верховный главнокомандующий, не мог о нем не знать. То есть Зеленский с особым цинизмом предлагал Беларуси договор с участием ООН, одновременно ведя подготовку теракта (взрыв самолета в таких условиях мог стать «весомым» аргументом). Либо же Зеленский не был осведомлен о деятельности своих спецслужб — и тогда вести с ним любые переговоры в принципе бессмысленно. Третий вариант — теракт бы все равно случился, несмотря на «пакт», но был бы списан на внутреннюю белорусскую оппозицию, якобы есть какие-то неуправляемые партизаны, к которым Киев не имеет отношения, и они выступили против российских военных.

Президент про Зеленского, пакт о ненападении и не только

В такой ситуации что бы Беларусь ни делала, никакие мирные переговоры по Украине, а тем более наше посредничество в них становится невозможным. Что, опять же, указывает на выгодополучателей теракта — это не просто украинские военные, а конкретно те группы, которые получают финансирование на экстремистскую, террористическую и диверсионную деятельность. Грубо говоря, это распределение статей американского военного бюджета, на что лучше потратить деньги — на закупку танков для ВСУ или на развертывание агентурных и террористических сетей.

Второй важный момент. Как и в случае с терактом в Брянске, информационная составляющая сделала упор на том, что и в Беларуси, и в России якобы существует сеть, «подполье», которое активно помогает террористам. В реальности желаемое выдается за действительное; такая информация — это средство устрашения, так как Украина не имеет возможностей для массовой вербовочной работы. Вместе с тем, украинских сил и средств на территории России вполне хватает для совершения отдельных терактов — и поэтому им важно создать «легенду», что кровь на руках не украинской агентуры и спецслужб Запада, а каких-то «несогласных» с курсом Путина или Лукашенко.

Президент

Характерно, что в белорусском случае ответственность за теракт моментально взял на себя «Байпол» — объединение беглых силовиков, которое выступает ширмой для такого рода деятельности. В сентябре прошлого года их специально ввели в так называемый переходный кабинет Тихановской, чтобы подчеркнуть «силовой» характер смены власти в Беларуси. Все это говорит о тесной связи белорусской эмиграции как с СБУ, так и с западными спецслужбами, которые координировали теракт на территории сразу нескольких государств. А поскольку «Байпол» находится на территории Польши, очевидно, прямой интерес к теракту имеют и польские спецслужбы — без их команды «байполовцы» не могли бы даже раскрыть рта, не говоря о взятии на себя ответственности за чужое преступление. То есть часть «диверсионного» финансирования пошла бы в Польшу, которая держит под своей крышей «Байпол» именно для этих целей, а не для какой-то реальной борьбы. Это куклы, надетые на руку, и сейчас их просто продают хозяевам, как некую «боеспособную структуру».

Тем не менее, опасность в том, что социальная база для такой сети все-таки остается. Ячейки могут быть неуправляемыми или они просто «спят», но после 2020 у западных спецслужб осталась большая база адресов и людей, которые могут с ними потенциально сотрудничать, что сильно упрощает им операции в Беларуси. В данном случае речь шла о коттедже в Боровлянах в садовом товариществе, где оказалась еще и типография экстремистской символики — то есть это именно связь с 2020 годом, а не просто какой-то левый дом. И очевидно, что не все такие точки выявлены, потому что зачастую это серый сектор экономики, самозанятые, ИП, сотрудники частных компаний. Для государства они просто не видимы — и, хотя Президент дал команду «зачистить», пока не ясно, как это может быть сделано в частных структурах.

Президент поручил наградить всех тех, кто приложил руку к спецоперации по задержанию террориста и его сообщников
Президент поручил наградить всех тех, кто приложил руку к спецоперации по задержанию террориста и его сообщников

Кроме того, Беларусь активно пытаются сделать стороной конфликта, чтобы расширить возможности для внутренней дестабилизации. Это их задача-максимум, потому что одно дело проводить переворот в условиях выборов с цветами и песнями, и совсем другое — во время военного положения, когда силы и средства государства отвлечены на внешние задачи.

Однако понятно, что даже в случае успешного теракта с самолетом прямое вступление Беларуси в войну было бы маловероятным. Скорее всего, в военном плане они добивались перебазирования российской авиационной техники с территории Беларуси, как в случае с Энгельсом, когда стратегические самолеты вывели на другие аэродромы. Это было бы объявлено «победой», мол, смотрите, «оккупанты уходят из Беларуси». То есть это еще и попытка разрушить белорусско-российское военное взаимодействие с помощью общественного мнения, настроить наших граждан против российских военных.

А теперь давайте порассуждаем, что означает срыв теракта.

Первое. Будем исходить из того, что среди украинских элит есть группы, которые выступали против обострения отношений с Лукашенко. Теперь их возможности сильно ограничены — белорусская сторона не будет доверять никаким сигналам из Киева.

Второе. Стало очевидным, что между литовским и польским эмигрантским центром существует конкуренция. Получается, что Зеленский не хотел сближаться с «литовским» центром, то есть вести публичные переговоры с Офисом Тихановской, но при этом его спецслужбы самым прямым образом работали с белорусской агентурой «польского центра». То есть инициативы Офиса Тихановской в Украине, скорее всего, тормозят поляки. Этим же объясняются и конфликты вокруг батальона Калиновского, который упорно не желал заходить под «литовскую» крышу Офиса. То есть создать эффективную оппозицию из двух противоборствующих центров по-прежнему не получается.

Третье. Не так давно была попытка вытащить из колоды Зянона Позняка, то есть поставить публичную фигуру на силовой сценарий захвата власти. Он даже ездил в Бахмут и анонсировал какой-то свой «Совет безопасности». Если допустить, что теракт с самолетом удался, это бы позволило получить полякам на данном направлении сразу и более-менее авторитетного лидера, и готовую инфраструктуру для терактов, а значит — и деньги. Если догадка верна (теракт не удался, денег нет), то Зянона, скорее всего, снова сольют из публичного поля.

Четвертое. В таких случаях (теракт, диверсия) всегда просчитывается реакция первого лица. Они специально провоцируют Президента на резкие, импульсивные решения — то есть втянуть Беларусь в войну — либо же хотят показать его слабость, смотрите, он не ответил. Этот тезис активно разгонялся в социальных сетях, но задержание террориста — лучше тысячи слов.

«Мы уже к ним идем. Наши ребята уже на пороге». Лукашенко поручил провести «по всей стране жесточайшую зачистку» и предупредил тех, кто за 2,5 года не понял «по-человечески».

PS.

Надо сказать, что украинские СМИ отреагировали очень примитивно: «Лукашенко все нафантазировал», «пропаганда скрывала теракт, а теперь сама подтвердила». Советник Зеленского Подоляк назвал попытку подрыва самолета «антитеррористической акцией, которую провели белорусские партизаны». В принципе, это вполне понятная тактика — врать до последнего, чтобы сохранить какую-то часть аудитории в неведении.

Тем не менее, своего сотрудника им рано или поздно придется вытаскивать, и такими заявлениями его просто закапывают — никакой особой заинтересованности в своем человеке мы пока не видим. Что ж, тем хуже для него. В «Байполе» же заявили, что такого товарища они «не знают». То есть отрабатывается прежняя версия, что на самом деле самолет пытались подорвать «партизаны», все было успешно, они уехали, а власть задержала какого-то подставного человека.

Тем не менее, уже во вторник вечером МИД Украины выступил с расплывчатым заявлением, что «Угрозу нужно искать не в Украине, которая борется за себя и ищет мир. Она лежит в России, которая всячески пытается еще больше втянуть Беларусь в войну, окончательно лишить ее независимости и суверенитета».

Видимо, это следует понимать так, что уже Россия, а не какие-то партизанские группы подорвали самолет. Версия сыплется, а это значит, что дальше нас ждет еще одно увлекательное кино, где покажут подробности задержания, а главный герой еще немало о себе расскажет.

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы узнать первыми обо всем, что происходит в Беларуси и мире: Telegram Instagram | ВК TikTok OK Дзен

Диверсант
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59