Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

США используют разведданные для ведения информационной войны против России

Фото: Из Twitter и открытых источников
Видео: NBC News

Официальные лица США заявили, что сведения рассекречивают и используют в качестве «инфооружия», даже если эта информация не подтверждена. Подробности информирует американский новостной телеканал NBC News.

Это один из ряда примеров того, как администрация Байдена нарушила недавний прецедент, когда обнародовала рассекреченные разведданные в рамках информационной войны против России. По словам официальных лиц, администрация делала это даже тогда, когда разведданные не были надежными, чтобы вывести президента России Владимира Путина из равновесия.

Чиновники заявили, что координируемые Советом национальной безопасности Белого дома беспрецедентные публикации разведывательных данных были настолько частыми и объемными, что спецслужбам пришлось выделить больше сотрудников для работы над процессом рассекречивания, очищая информацию, чтобы она не выдавала источники и методы.

Буквально на этой неделе советник по национальной безопасности Джейк Салливан стоял на трибуне Белого дома и зачитывал то, что официальные лица назвали более рассекреченной разведывательной информацией, утверждая, что уход России из районов вокруг Киева был не отступлением, а стратегической передислокацией, которая сигнализирует о серьезном наступлении на восточные районы и юг Украины, который, по мнению официальных лиц США, может стать затяжной борьбой.

Идея состоит в том, чтобы упредить и подорвать тактику Кремля, усложнить его военную кампанию, «подорвать пропаганду Москвы».

Многие официальные лица США признали, что США использовали информацию в качестве оружия, даже когда уверенность в точности информации была невысокой. Иногда они использовали малонадежные разведывательные данные для сдерживающего эффекта, как в случае с отравляющими веществами, а иногда, по словам одного чиновника, США просто «пытаются проникнуть в голову Путина».

Однако некоторые чиновники считают, что пытаться залезть Путину в голову — бессмысленное занятие, потому что он все равно будет делать то, что хочет.

По мере того как российская спецоперация продолжалась, администрация использовала разведданные, чтобы предупредить о возможных действиях России и привлечь внимание к российским военным неудачам.

Время от времени администрация Байдена публиковала информацию, которой она не доверяет, или о вещах, которые скорее возможны, чем действительно вероятны.

На прошлой неделе официальные лица США заявили журналистам, что у них есть разведданные, свидетельствующие о том, что Путина вводят в заблуждение его собственные советники, которые боятся сказать ему правду.

Но когда позже в тот же день Байдена спросили об этом раскрытии — после того, как оно попало в заголовки газет по всему миру, — он был далеко не категоричен:

Это открытый вопрос. Есть много предположений. Но он, кажется, — я не говорю это с уверенностью — он, кажется, самоизолируется.

Два американских чиновника заявили, что разведданные о том, лгало ли ему ближайшее окружение Путина, не были убедительными и основывались больше на анализе, чем на неопровержимых доказательствах. Другие официальные лица оспаривали это, заявляя, что разведданные очень надежны и проверены на самом высоком уровне.

Точно так же обвинение в том, что Россия обратилась к Китаю за потенциальной военной помощью, не имело веских доказательств.

Официальные лица США заявили, что нет никаких признаков того, что Китай рассматривает возможность поставки оружия России. По их словам, администрация Байдена подала это как предупреждение Китаю не делать этого.

Раскрытие информации — не что иное как «публичная игра, направленная на предотвращение любой военной поддержки со стороны Китая».

Игра это или нет, представители американской разведки говорят, что она удалась. Разведывательные данные редко бывают точными, и официальные лица Байдена в некоторых случаях подсчитали, что лучше упредить то, что может и не произойти, чем молчать и смотреть, как это разворачивается.

Когда мы говорим об этом, это не обязательно должны быть достоверные разведданные. Важнее опередить их — особенно Путина — до того, как они что-то сделают. Это профилактическое. Мы хотим играть в опреежение, чтобы остановить их.

С полной уверенностью можно сказать, что официальные лица США научились использовать современные коммуникационные платформы для распространения своей пропаганды и дальнейшего разжигания информационной войны.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал МЛЫН.BY | Минская правда, чтобы не пропустить самые актуальные новости!