Мы должны развивать свой спорт, а не думать о том, что там решает МОК — Ковальчук

Браво, Сергей Ковальчук! Министр спорта и туризма Беларуси на совместном заседании коллегии профильных ведомств нашей страны и России в Могилеве высказал мысль, которой, на мой взгляд, в своей работе в обязательном должны придерживаться все те, кто отвечает за будущее спорта в Союзном государстве.
— Мы не смотрим на решения, которые принимает Международный олимпийский комитет. Мы определились еще год назад на совместной коллегии, что для нас важно развивать свой спорт. И он не зависит от того, каким образом коллективный Запад будет развивать свой спорт. Как говорят руководители наших стран: у нас есть время и возможности. Нужно развивать детский и массовый спорт, больше внимания обращать на его развитие в регионах, — сказал министр.

Действительно, толку от того, что мы будем обсуждать ситуацию с нейтральным статусом, который нам так активно втюхивают «западники», никакого. Только время упустим и таланты потеряем. Двигаться нужно сейчас, а не потом, чтобы, когда вернемся на международную арену (а это обязательно случится!), показать всем — мы по-прежнему сильны и надуманные санкции нас не сломали. Стонать сейчас — это самое страшное и опасное! И опытные спортсмены, и молодые должны видеть силу руководства двух министерств, быть уверенными, что их не бросили, а делают все возможное, чтобы мы оставались в этой сфере на ведущих ролях.
И главное здесь — как можно больше проводить совместных с россиянами соревнований и тренировочных сборов. Но не только с ними! Я как-то уже высказывал мнение о том, что надо смещать вектор в сторону Азии. И повторю это еще раз. Там много сильных спортсменов, там активно и последовательно развиваются многие виды спорта, там нас ждут и хотят соревноваться с нами. Это нужно ценить, а не ждать милостей от Запада. Ведь неизвестно, что еще может прийти в голову людям по ту сторону границы и океана, а подушка безопасности должна быть. И там уже осознают, что больше от санкций страдает их спорт, чему пример высказывания о скорейшем возвращении белорусов и россиян. 28 марта прошло заседание МОК, на котором по ряду видов спорта уже состоялся диалог, и атлеты Беларуси и России допущены к международным соревнованиям в нейтральном статусе: тхэквондо, настольный теннис, виды единоборств — вольная борьба, греко-римская. Процесс, как говорится, пошел.

Коллега нашего министра Олег Матыцин поддержал его в том плане, что нельзя опускать руки в сегодняшних условиях, надо идти вперед, вырабатывая правильную стратегическую линию.
— Стоит отметить, что план совместных мероприятий из года в год растет, мы оперативно вносим в него коррективы и показываем, как нужно дружить в рамках единого Союзного государства. Я очень рад, что тесное сотрудничество происходит на всех уровнях. Нашими государствами взят вектор на расширение формата взаимодействия. II Игры стран СНГ будут проходить в открытом формате, что способствует более активному сотрудничеству с представителями и других стран. В следующем году мы планируем продолжить подобный формат спортивных мероприятий и плодотворное сотрудничество с Беларусью, — подчеркнул министр спорта России.
Словом, боремся и сражаемся, подписываем новые двусторонние документы, которые помогут сохранить спорт в наших странах.
Рекомендуем

