- 07.05.2022
- 19:34
- ( обновлено: 08.05.2022 09:57 )
- 1614
Крутые лаборатории, редкие специальности. Колледж-политех в Молодечно учит печь хлеб и варить пиво

Филиал «Молодечненский государственный политехнический колледж» УО РИПО в этом году возобновляет обучение по специальности «технология хранения и переработки пищевого растительного сырья». Лаборатории колледжа оснащаются оборудованием, которое есть не на каждом заводе. Проходной бал аттестата на некоторые специальности не ниже университетского уровня.
– Мы стараемся идти в ногу со временем и оперативно реагировать на изменения рынка труда в области переработки пищевого растительного сырья и производства продуктов питания, напитков, – рассказывает заместитель директора колледжа по учебно-методической работе Алла Король. – Четыре года в Беларуси не было недостатка в техниках-технологах по специальности «технология хранения и переработки пищевого растительного сырья», поэтому мы не набирали учащихся на эту специальность. Как только востребованность в таких кадрах со средним специальным образованием появилась – мы мгновенно отреагировали и в этом году возобновили набор.
По словам заместителя директора, регулярно обновляется оснащение лабораторий и кабинетов учебного заведения. Оборудована линия по производству комбикорма. Апробируются рецепты новых видов смеси для кормления животных, которые разрабатываются здесь же, в колледже.
В 2021 году проведено переоснащение лаборатории производственно-технологического контроля. Установлены приборы для определения физико-химических показателей качества сырья полуфабрикатов готовой продукции.
Навыки, приобретенные учащимися в этой лаборатории, позволяют сразу включаться в технологический процесс на предприятиях без дополнительной подготовки.
– Третий год мы готовим профессионалов по специальности «производство биотехнологической продукции», – отмечает Алла Король. – Это новое в Беларуси направление на уровне среднего специального образования. Начиная обучение по ней в 2020 году, мы оперативно отреагировали на строительство Белорусской национальной биотехнологической корпорации в Пуховичском районе. Окончив учебу, наши выпускники смогут вести технологический процесс и контролировать его параметры при производстве дрожжей, пива, уксуса, аминокислот.
В учебном заведении постоянно совершенствуется созданная в 2018 году лаборатория микробиологии. Благодаря ее наличию будущие специалисты пользуются самыми прогрессивными методами исследования технологических процессов, которые некоторые предприятия только начинают осваивать. Учащиеся получают рабочие профессии «лаборант химико-бактериологического анализа» и «лаборант-микробиолог».
Молодечненский государственный политехнический колледж – единственное в Беларуси учебное заведение, которое с 1960 года производит набор по специализации «технология бродильных производств и виноделия». Более 60 лет здесь готовят специалистов для пищевой отрасли.
Под руководством опытных педагогов в колледже осуществляется обучение по десяти специальностям и одиннадцати специализациям. Среди них «технология хлебопекарного, макаронного и кондитерского производств», «машины и аппараты пищевых производств», «монтаж и эксплуатация электрооборудования», «металлорежущие станки и инструменты», «техническая эксплуатация радиоэлектронных средств», «промышленное и гражданское строительство», «мехатроника».
Самой востребованной является «технология хлебопекарного, макаронного и кондитерского производств». Проходной балл аттестата на эту специальность в прошлом году был 8,1.
– Не каждый университет может похвастаться таким уровнем знаний абитуриентов, которых он набирает, – подчеркнула Алла Король.
Молодечненский политехнический колледж
222306 г. Молодечно, Центральная площадь, 2
Тел.: 8 (0176) 77-00-72, 77-10-38, 77-08-52
Е-mail: 770072@mgpk.by
УНП 601080133
Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!