Рапс — черное золото! Узнали, как в Городее перерабатывают главный молокогон
ЗАО «Облрапсагросервис» — это масштабный инвестиционный проект, успешно реализованный в Республике Беларусь. Предприятие оснащено современным новейшим оборудованием и владеет передовыми технологиями переработки семян масличных культур.
Изначально при строительстве завода для его оснащения выбирали оборудование европейских производителей, крупнейших в масложировой отрасли. За последние 10 лет белорусские специалисты предприятия прекрасно освоили все технические новинки и достигают превосходных показателей. Несмотря на санкции нашли пути решения вопроса с запчастями.
Приоритетное направление производственной деятельности «Облрапсагросервиса» — глубокая переработка семян рапса с целью получения масла сырого нерафинированного марки Р и шрота тестированного рапсового и соевого. Корреспондент «Мiнскай праўды» исследовала всю технологическую цепочку переработки от начала и до конца.
Способы доставки могут быть разные
Итак, вариант первый: сырье доставляется на завод автомобильным транспортом. Для приемки машина заезжает на автомобильные весы. Пробоотборщик доставляет пробу в сырьевую лабораторию предприятия, которой заведует Татьяна Кернога. Благодаря экспресс-анализатору здесь есть возможность за две минуты получить развернутый анализ необходимых показателей сои либо рапса. После этого дается команда на выгрузку сырья.
— По рапсу мы отслеживаем следующие основные показатели: масличность, влажность, сорная и масличная примесь, кислотное число, фосфор и др. То же самое по сое, — отмечает Татьяна Кернога. — Это так называемый входной контроль. Готовые показатели автоматически попадают в электронную базу, и весовщики понимают, куда им высыпать сырье: либо в ангар, либо на элеватор или на ЗСК. Таким образом, происходит разделение по качеству.
Вариант второй, очень удобный: сырье привозит железнодорожный транспорт. Прямо на территории предприятия расположены подъездные железнодорожные пути и автопарк ж/д цистерн, что упрощает процесс приемки сырья, загрузки и отправки готовой продукции. Здесь также имеются двое железнодорожных весов.
В период заготовки, если есть превышение по влаге, сырье отправляется на доработку на ЗСК мощностью 60 т/час. Нужно учитывать, что при переработке рапса его нельзя сушить, как зерно, необходимо выдерживать свои температурные режимы.
Линия полностью автоматизирована
После лаборатории сырье поступает на склад арочного типа вместимостью 2,5 тыс. т, а всего на территории завода 7 таких ангаров.
Тут же стоят 3 силоса — емкости, рассчитанные для хранения 30 тыс. м куб сырья. Автомобиль привозит сырье и высыпает его в завальную яму, после чего оно по цепным транспортерам поступает в силосы.
Весь шрот, который производит ЗАО «Облрапсагросервис», остается в Республике Беларусь.
За всеми этими процессами следят операторы, которые работают посменно. Первая смена у работников — с 8:00 до 20:00. Соответственно, вторая — с 20:00 до 8:00. Поскольку линия полностью автоматизирована, здесь нужен всего один человек. Он наблюдает за выгрузкой при приемке сырья, за оптимальной температурой его хранения и контролирует отгрузку в цех переработки. При нарушении температурного режима зерно получится недолжного качества.
— Термометрия показывает температуру по зонам. В каждом силосе расположено по 8 подвесов, и они в любой точке от низа до верха измеряют температуру, — рассказывает оператор силосов Александр Масюк. — Если есть превышение по температурным нормам, информация выводится на экран оператора с указанием конкретной точки – и тогда можно подключить вентилирование. Благодаря вентиляторам в сухую погоду можно нагнетать внутрь холодный воздух, тем самым охлаждая сырье.
Задача на день — перевезти 500 тонн
— 500 тонн — вот такие у нас рекорды! — отмечает водитель Василий Воронко, который 12 лет работает на предприятии. — Например, я за сегодня уже успел сделать 18 рейсов туда-сюда — это 180 тонн рапса. А задача на день — перевезти 500 тонн.
— Это силос суточного запаса. Он вмещает 500 тонн. Запас нужен, потому что завод работает безостановочно, круглосуточно весь год. Останавливается только для проведения планового предупредительного ремонта, — говорит главный инженер ЗАО «Облрапсагросервис» Виктор Струкович.
Извлечь масло по максимуму!
В операторной подготовительного цеха, где установлено немецкое оборудование, идет переработка сырья. Управляют техпроцессом (он автоматизирован) лишь два человека. Все параметры и показатели выводятся на компьютер, за ним постоянно следит один работник, а второй делает обход и производит корректировки.
Сырье проходит дополнительную очистку, плющение, чтобы разрушить клетку, — это позволяет извлечь масло по максимуму. Далее плющенное зерно поступает на жаровни, где производится его влаготепловая обработка, потом попадает на маслоотжимной пресс и оттуда выходит два продукта — масло и рапсовый жмых. Масло поступает на очистку, затем в емкости на склад. А жмых масличностью 22% попадает на экспандер для цеха экстракции. Его запустили в 2014 году. Если прежде на производстве использовали только механический способ извлечения масла из семян, то в этом цехе сейчас применяют химический способ. Благодаря этому на заводе достигли максимально эффекта — остаточной масличности в 1-1,5%. Из цеха экстракции готовый продукт попадает на склад, сообщает начальник цеха экстракции Александр Яскевич.
Свежий и питательный шрот очень востребован в сельхозорганизациях Беларуси, особенно в молочном животноводстве. Так что помощь, которую косвенно оказывает предприятие по переработке рапса большому молоку Беларуси, неоценима!
Продукция ЗАО «Облрапсагросервис» пользуется постоянным спросом как на внутреннем рынке нашей страны, так и за ее пределами. Поставляется компаниям Норвегии, Дании, Великобритании, России, в страны Балтии и СНГ.
Ну а качество сырья и готовой продукции, все параметры работы производства на протяжении всей переработки контролирует аккредитованная химическая лаборатория, оснащенная современным лабораторным оборудованием.
— Здесь идет определение качественных показателей по маслу и шроту по схеме контроля каждые три часа. По маслу мы определяем влажность, кислотное число, фосфолипиды, температуру вспышки и т. д. В шроте — влажность, масличность, протеин, остаточное количество жира и другие показатели, которые по нормативным документам необходимо контролировать, — отмечает Татьяна Кернога.
Факты:
- 180 тыс. т маслосемян в год перерабатывает ЗАО «Облрапсагросервис».
- Откроем секрет индийских долгожителей: они употребляют в пищу рапсовое масло.
ЗАО «Облрапсагросервис»
222610 Несвижский район, г. п. Городея, ул. Вокзальная, 23А
Тел. 8 (01770) 57-2-48
УНП 691151549