Меню
Мядельский райисполком

Как надо пахать, чтобы быть лучшим? Узнали на Международной выставке «Белагро-2024» 

награждение "Лучший пахарь"
Фото: автора

XXXIV Международная выставка «Белагро-2024» в Китайско-Белорусском индустриальном парке «Великий камень» близится к финальному аккорду, сегодня четвертый день ее работы. 

В торжественной обстановке состоялась церемония награждения победителей конкурса профессионального мастерства «Лучший пахарь».

Состязание стало традиционным и в очередной раз показало, что белорусские сельхозработники — лучшие.

Замминистра сельского хозяйства и продовольствия Алла Ломакина рассказала:

награждение "Лучший пахарь"

— В текущем году конкурс «Лучший пахарь» проводится в 18-й раз. Значимость профессии механизатора очень важна, это перспективная профессия, за которой будущее. Очень отрадно, что на этом конкурсе плечо к плечу и профессиональные механизаторы, и учащиеся средних и высших учреднений образования.  Мы видим, что ежегодно увеличивается сельхозпроизводство и растут навыки сельхозработников, а это говорит о многом.

За место на пьедестале боролись 60 человек — 48 из агровузов и ссузов страны и 12 уже опытных механизаторов из регионов. Победителей выбирали по результатам личного и командного зачета.

награждение "Лучший пахарь"

В первый день участники состязались в теории. Полученное количество баллов влияло  на дальнейший шанс на победу. 

Во второй день конкурсанты показывали мастерство в фигурном вождении трактора и вспашке на полях.

Среди победителей — механизаторы СПК «Первомайский» Смолевичского района Анатолий Василевский и Михаил Гатовко.

награждение "Лучший пахарь"

Секрет профессионального мастерства раскрыл Анатолий Василевский:

— Чтобы стать лучшими в своей профессии, надо усердно работать и понимать все процессы своей работы, включать сообразительность. А еще  нарабатывать опыт. В сельском хозяйстве я два с половиной года, до этого работал слесарем на БЕЛАЗе. Пришел сюда, потому что тянуло с детства — здесь работал отец, который часто катал меня маленького на тракторе. В деревне родился и вырос, поэтому всегда тянуло сюда.

Слова коллеги дополнил Михаил Готовко:

— В первую очередь надо любить свою профессию, чтобы земля была как родная. Безусловно, проявлять себя: совершенствовать, добавлять, придумывать и предлагать свои идеи. Но как бы там ни было, если не твое — ничего не получится. А если человек любит сплю профессию, он всегда будет стремится к совершенству. Я не считаюсь  с личным временем, если надо выполнить определенный объем работ — сделаю. Надо задержаться — задержусь, чтобы выполнить свой объем работы. Я понимаю, что кроме меня мою работу никто не сделает. Если не сделаю сегодня, придется выполнить завтра, а это растянет время уже новых задач.

награждение "Лучший пахарь"

Среди победителей были ребята из Вилейского государственного колледжа. Руководитель учреждения образования Сергей Коваленок рассказал:

— Мы уделяем особое внимание подготовке кадров сельского хозяйства, делаем это с 1953 года. Испытываю гордость за своих учеников и считаю, что это даст толчок для остальных учащихся, вдохновит их на такие же победы и плодотворную работу.

Сами же победители, учащиеся Никита Шелько и Петр Ярмакович, рассказали;

награждение "Лучший пахарь"

— Участвовали в конкурсе впервые, подготовка была непростой. Столкнулись с затруднением в управлении трактором, но благодаря смекалке у нас все получилось: мы высчитали специальную формулу разворотов и поворотных полос, что упростило задачу. Гордимся, что нас заметили, и мы стали одними из лучших.

Конкурс «Лучший пахарь» проводится не первый год, его организовывают с целью популяризации профессиональной деятельности трактористов-машинистов сельскохозяйственного производства, совершенствования профессионального мастерства и практических навыков в вопросах использования современной техники, распространения опыта работы лучших трактористов-машинистов сельскохозяйственного производства.

Дзержинский РИК
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59