Меню
Мядельский райисполком

Глеб, Аршавин, Гуренко, Онопко — в Минске прошел матч футбольных легенд Беларуси и России

Фото: Вячеслав Цуранов

Эту игру в Минске ждали, о чем сужу по громадному зрительскому интересу. Стадион «Динамо» посетило более 15 000 болельщиков.

Встречались же легенды белорусского и российского футболу, которыми руководили Эдуард Малофеев и Анатолий Байдачный (с нашей стороны), Валерий Газзаев и Юрий Семин (с другой). Не знаю, как кому, а мне эта игра напомнила легендарный чемпионат СССР, который входил в топовые по Европе, а на трибунах часто были аншлаги. И хозяева, и гости также упомянули про это обстоятельство, а значит, в своем выводе я не ошибся.

В целом матч был организован в лучших традициях официальных игр. Накануне были пресс-конференции и открытые тренировки. К слову, на мероприятие пришло коллег больше, чем на европоединки. Еще бы, когда в зале сплошь и рядом известные все люди: Валерий Газзаев, Юрий Семин, Анатолий Байдачный и Эдуард Малофеев, Дмитрий Сычев, Руслан Пименов, Александр Лухвич, Виталий Булыга, Андрей Лаврик, Виталий Родионов… Разве всех перечислить!

— Мне очень приятно осознавать, что состоится такой матч, — сказал Валерий Газзаев. — Беларусь и Россия — братские народы, а страны в сложные периоды всегда помогали друг дружке. Анатолий Байдачный провез нас по Минску. Наверное, лет 20 здесь не был. Хочется поблагодарить вашего Президента за то, что сделал такое чудо.

Анатолий Байдачный также ожидает яркой игры:

— Мне все эти дни звонят знакомые, спрашивают про билеты. Хочется, чтобы это настроение было и в день игры. Уверен, такие встречи надо проводить не только в Минске, но и в Москве, Санкт-Петербурге. Ведь люди помнят все хорошее, что было раньше. Каждая сборная соответствует своему времени. Не хочу никого обидеть, но у нас снижается уровень футбола. Критерием является число зрителей на трибунах. У нас они всегда были полные.

Матч был посвящен 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. И в день игры футболисты и тренеры приехали в Хатынь. Они возложили цветы к Вечному огню и почтили память жертв той трагедии минутой молчания. По словам Юрия Семина, даже тяжело представить, что здесь произошло. При этом приехать сюда захотели все ребята. А известный футболист Андрей Аршавин побывал здесь впервые, сравнив мемориал с Пискаревским кладбищем.

Стартовые составы заставили ностальгировать. С нашей стороны были Александр Глеб, Ромащенко, Гуренко (кстати, капитан), Яхимович, Калачев… Некоторых уже давно не видели в Минске. Среди запасных числился нынешний главком «Торпедо-БелАЗа» Молош. За россиян играли Онопко, Смертин, Дзагоев, Аршавин, Жирков… Что примечательно, даже совсем юные болельщики узнавали большинство футболистов, а ведь некоторые не играют порою по десять и больше лет. Вот это и есть та самая спортивная слава, когда имя работает на вас. И открытие получилось классным и волнующим.

Счет открыли белорусы: Драгун в привычной ему манере находится в нужное время в нужном месте, поймал отскок, обработал мяч и красиво запустил его в верхний левый от вратаря угол ворот. Россияне отыгрались с пенальти во втором тайме, когда отличился Каряка.

футбол

Он же реализовал свой удар и в серии послематчевых пенальти. Гости пробили их образцово, а вот у нас оплошал на последнем заходе Калачев, отправивший мяч выше ворот. Бывает… Но счет в таких играх не главное, куда важнее возможность вновь увидеть в деле великих футболистов.

футбол
футбол
футбол
футбол
футбол

— Неважно, в какой мы сейчас физической форме находимся, — сказал Дмитрий Молош. — Главное, что подарили улыбки людям, хорошее настроение. Все-таки у нас уже сложилась определенная химия в команде. А энергия, которую мы излучали, передалась болельщикам. Матч удался, особенно понравилось, что дело дошло до серии пенальти. Горечь от поражения имеется, конечно. Хоть мы уже и не профессионалы, но проигрывать не любим.

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ ЛЕГЕНД

БЕЛАРУСЬ — РОССИЯ — 1:1, по пенальти 4:5 (1:0)

МИНСК. 7 июля. Стадион «Динамо».

БЕЛАРУСЬ: Сулима — Яхимович, Гуренко (к), Булыга, Ромащенко, А. Глеб, Жавнерчик, Омельянчук, Драгун, Калачев, Тигорев (Лаврик, Сосновский, Молош, В. Глеб, Василюк, Родионов, Яскович, Лухвич).

РОССИЯ: Габулов — Смертин, Онопко (к), Игонин, Алдонин, Жирков, Дзагоев, Аленичев, Титов, Аршавин, Сычев (Нигматуллин, Шишкин, Каряка, Гранат, Погребняк, Колодин, Пименов).

ГОЛЫ: 1:0 — Драгун (10). 1:1 — Каряка (62, с пенальти).

футбол
футбол
футбол
футбол
футбол
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59