Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Патриотизм не на словах. Студенты БНТУ на Логойщине восстановили памятник героям войны

Патриотизм не на словах. Студенты БНТУ на Логойщине восстановили памятник героям войны
Фото: автора
Видео: автора

Пока одни лишь говорят о патриотизме, другие доказывают, что истинная любовь к родине, уважение к истории и памяти о героях должна выражаться в конкретных делах. Примером тому является замечательная инициатива студентов нескольких факультетов БНТУ, которые полностью восстановили разрушающийся памятник в деревне Янушковичи Логойского района, а затем благоустроили прилегающую территорию. Что еще более важно, ряд аналогичных дел активная молодежь планирует продолжить, не ограничиваясь разовой акцией к Году исторической памяти.

— На территории нашего сельсовета находится более 40 памятников и воинских захоронений, связанных с историей Великой Отечественной войны, — рассказывает председатель Янушковичского сельисполкома Вадим Ранеткин. — Многие из мест памяти возводились в 60–70-е годы прошлого столетия, и понятно, что время не щадит даже камень. Поэтому мы постоянно занимаемся их ремонтом. Таких символичных женских скульптур, в которых заложен и образ Родины, и женщины, отправляющей своего сына на войну и скорбящей матери, в самом деле единицы. Установлена она в деревне Янушковичи была в 60-х годах, как и плита с именами погибших героев войны. Понятно, что начались разрушительные процессы и нужно было принимать меры.

Так случилось, что студенты БНТУ, где уже были созданы патриотические отряды, целью которых было оказание конкретной помощи, выбрали именно этот памятник в Логойском районе.

— Ребят и педагогов просто поразила эта скульптура, очень эмоциональная, более того, место как раз оказалось удобным в плане логистики, ведь нужно было почти ежедневно доставлять трудовой десант, — рассказывает начальник управления по воспитательной работе и работе с молодежью БНТУ Ольга Богданович. — Поначалу казалось, что разрушения не очень сильные, внешне памятник выглядел неплохо, но затем мы поняли, что объемы работ ожидаются куда более серьезные.

Самая большая нагрузка легла на ребят из отрядов «Лучи памяти» машиностроительного факультета, «Мы рядом» — энергетического, «Артель» — механико-технологического, «Кроки» — автотракторного. Студенты-реставраторы архитектурного факультета под руководством декана Армена Сардарова вдобавок занимались и разработкой проекта. Словом, реализована большая и очень полезная инициатива силами студенческой молодежи.

— Вы должны понимать, что ребята здесь не просто трудились, они в буквальном смысле прикасались к истории, ведь на стене памяти записаны имена 460 героев войны. Изначально их значилось здесь 458, пока реализовывался проект еще два имени было занесено в список, — говорит Ольга Богданович.

Большое дело сделано, а потому символичным итогом его стал торжественный митинг по открытию отреставрированного памятника — событие, значимое не только для деревни и района, но и республики в целом.

Ректор БНТУ Сергей Харитончик

— Наша Родина начинается с памяти. Это то, что мы любим, то, что мы готовы защищать, чему мы должны учить подрастающее поколение. Учить на конкретных примерах, — обращался к присутствующим ректор БНТУ Сергей Харитончик. — Только соприкоснувшись лично, прочитав каждую букву на стеле, можно понять всю глубину и значимость событий тех лет. Вклад наших ребят, их идея заслуживает самой высокой оценки и благодарности. Этот знак будет первой точкой отсчета, хорошее дело станет традицией и примером для других молодых людей.

Председатель Янушковичского сельисполкома Вадим Ранеткин

Отряды студентов-волонтеров в этот день получили не только слова благодарности, но и памятные сувениры. Но самое главное, каждый из ребят внес частицу своего труда, убирая мусор, слой за слоем снимая старую краску с уставших камней, оживляя буквы жидким золотом, укладывая дорожки, сделал реальное дело для того, чтобы память жила.

Студент-волонтер Кирилл Каплюк

— Работал здесь с большим воодушевлением, — делился студент 4 курса машиностроительного факультета Кирилл Каплюк. — Сам я из Гомельской области, мой прадед прошел всю войну. Так что это было делом чести. Скульптура матери, а таких в Беларуси единицы, вдохновляла. Я доволен результатом и обязательно продолжу участие в таких делах, если потребуется моя помощь.

Выставка фотодокументации о процессе реконструкции

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59