Меню
Голас Любаншчыны

Франция — мать террора. История буржуазной революции и то, как ее пишут

Франция
Фото: из открытых источников

Сейчас люди, которые называют себя революционерами, обливают «Мону Лизу» супом и борются за права арабов не работать. Но всего два века назад вместо супа «Доширак» по улицам Франции текли реки крови. Так победила самая жестокая в Европе буржуазная революция, которая на родине считается национальным праздником.

французская революция

«После нас хоть потоп!»

Фразу приписывают маркизе де Помпадур — в сытые времена дама контролировала доступ ко двору проституток и была, так сказать, мамкой. Профессия считалась почетной, потому что через фавориток внешние силы влияли на лиц, принимавших решения (что, кстати, не новость и прекрасно работает в наши дни).

Продвигая ту или иную красивую даму, можно было решить собственные вопросы, чем активно пользовались дворянские партии, а в управлении страной дошло до того, что при Людовике XV фактическим руководителем считали ту самую сутенершу Помпадур, которая контролировала доступ к телу первых лиц. Как по этому поводу возмущался прусский король Фридрих: «Заговор против меня организовали три бабы!». Имелись в виду русская императрица Елизавета Петровна, австрийская эрцгерцогиня Мария-Терезия и Помпадур, которая на протяжении 20 лет была фавориткой французского короля.

С такими кадрами потоп случился уже при внуке — Людовике XVI. Череда военных поражений от Англии и Пруссии, постоянные экономические кризисы, голод и безработица привели к Великой французской революции, которая длилась больше 10 лет, а период нестабильности во Франции — все 80.

Великий страх

Пьющий и гуляющий двор выкачивал из казны огромные деньги, а уменьшать аппетиты власть не собиралась — на королевское окружение в размере 1500 человек работала вся Франция. Чтобы поправить состояние финансов, население решили обложить новыми налогами, что и привело к взрыву. Созванные королем Генеральные штаты авторитета не имели, и третье сословие — буржуазия внутри них — выступило против аристократии и перехватило управление, создав собственный орган власти — Учредительное собрание.

Бастилия

Днем начала революции считается штурм Бастилии — главной политической тюрьмы, после чего по всей Франции началась волна расправ и самосудов. Современники называли происходящее эпохой «Великого страха» — государством два месяца никто не управлял, а на всей территории происходили беспорядочные погромы и казни. В столице некоторое время действовало два центра: Версаль, где по-прежнему пил и гулял Людовик, и Учредительное собрание, которое пыталось отстранить от власти короля. Что закончилось принятием конституции по типу той, что была разработана в США четырьмя годами ранее. По конституции, Франция, правда, осталась монархией, но соседи увидели в этом угрозу и начали готовить военную интервенцию.

Тут Людовик, который все еще оставался номинальным руководителем, ввязался в войну с немцами (типичный феодальный прием — ограбить соседа, чтобы поправить состояние казны). Король рассчитывал хитростью выдавить на фронт революционные элементы, чтобы там их поубивали, но в итоге немцы чуть не взяли Париж, а народ начал разбегаться с фронта и концентрироваться в столице, что закончилось штурмом королевского дворца. Сам Людовик до смерти так и не понял, что же побудило «добрых французов» к погромам. Фраза «Если у вас нет хлеба, ешьте пирожные», которую произнесла его супруга Мария-Антуанетта, не была издевкой — власть искренне не понимала противоречий, которые вели к революции.

А вот низы прекрасно понимали, что им делать. Так началась эпоха «сентябрьских убийств» — в тюрьмах Франции происходили внесудебные расправы над заключенными и вообще всеми, кто был связан с прошлой властью. В течение месяца было отрублено 20 тысяч голов, но народу было мало — требовалась самая главная голова.

Великий террор

Так по обвинению в измене родине и узурпации власти бывшему королю, а затем и его супруге отрубили головы на площади Революции. Перед смертью Людовик отпускал шутки и интересовался судьбой экспедиции Лаперуза, а Мария-Антуанетта наступила на ногу палачу и извинилась: «Простите, месье, я не нарочно». Слова могли бы служить эпитафией всему старому режиму.

смерть Людовика

Однако построить демократию не удалось: у власти оказались три фракции одновременно, которые развязали друг против друга внутреннюю войну. Жирондисты представляли олигархию, якобинцы —мелкую буржуазию, «бешеные» — радикальную часть народных низов. Тут же встал вопрос о переделе крупной собственности, и сначала якобинцы и «бешеные» объединились против жирондистов, а затем «бешеная» фракция подтолкнула якобинцев к террору. Так, собственно, начинается самый кровавый период Великой французской революции — он же террор с большой буквы.

Юридически был принят декрет, по которому всех подозрительных можно было держать в тюрьме «до наступления всеобщего мира». Кстати, его современный аналог — интернирование, которое практикуют во время чрезвычайного положения в любой стране: от Польши времен «Солидарности» до современной Украины Зеленского.

Однако крупная собственность после начала террора не перешла в руки низов, а волшебным образом сосредоточилась у мелкой и средней буржуазии. Так противоречия начались уже между бывшими союзниками. При этом судопроизводство было упразднено, адвокаты отменялись, наказание было только одно — смертная казнь, а решение выносилось на основании «совести присяжных». В таких условиях якобинцы быстро расправились с «бешеными» и вообще со всеми бывшими союзниками, которые ранее поддержали восстание против короля.

Считается, что во время революционного террора якобинцы убили 2600 политических противников — это те, кто зафиксирован приговорами судов, и еще около 35-40 тысяч были казнены из-за сильно упрощенного судопроизводства. Появилось даже понятие «коррумпированной гильотины», когда французское следствие брало копеечку за работу по ложным доносам.  

Однако в чистке победителя быть не может — якобинцы быстро потеряли всех союзников и социальную базу, а «бешеные» оказались обезглавлены. Что закончилось контрреволюционным заговором 9 термидора — остатки «умеренных» договорились с остатками «бешеных» и арестовали руководство якобинцев. Центральная власть после этого окончательно разложилась, а в стране начались чудовищная коррупция, гиперинфляция, бандитизм и голод, что и проложило дорожку к военной диктатуре Наполеона.  

Наполеон

Кто пишет историю

Ирония в том, что весь последующий 19 век Наполеона считали гением, защитником отечества и борцом с несправедливостью, а якобинца Робеспьера именовали «чудовищем». При этом Сен-Жюст, Робеспьер и компания революционеров казнили 2 600 человек, за что получили от западных монархий клеймо фантазеров и фанатиков гильотины, в то время как контрреволюционеры казнили 16 тысяч политических противников, а из-за наступившего голода и наполеоновских войн умерло около двух миллионов человек. Демографический провал по французским мужчинам выровнялся только через три поколения.

Свержение Робеспьера

Характерно и то, что французские массы весьма быстро приспособились к чехарде режимов, а гильотину философски прозвали «старой шл**ой», ибо кто только на ней не лежал. Подарок доктора Гильотена служил человечеству еще долго — изделие применялось во Франции до 1977 года (и вплоть до 1939-го — публично), во французских колониях в Африке — вплоть до 1990-х, а в Конго — до сих пор является законным способом смертной казни.

Но несмотря на то, что борьба за власть в любой структуре ведется примерно одинаково, исключительно Советский Союз (а теперь современная Россия и Беларусь) были назначены в отцы-основатели репрессий, расстрелов, казней и всего того, что Запад столетиями практиковал у себя. Для них такая трактовка истории является самозащитой — как масштабы террора во Франции завышали и называли Бонапарта «спасителем», точно такими же спасителями от революции в 20 веке считались межвоенные фашистские режимы в Европе и латиноамериканские банановые диктатуры. Нацисты и людоеды были Западу лучшими друзьями — пока боролись с собственным народом и заодно сдерживали экспорт мировой революции. Сегодня, правда, уже не ясно, что туда экспортировать — то ли газ, то ли традиционные ценности, но даже этого Союзному государству делать не дают.

ГУ" Березинский районный центр по обеспечению деятельности бюджетных организаций"
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59