Меню

Эндокринолог назвала специю, которая может улучшить работу мозга

Эндокринолог назвала специю, которая может улучшить работу мозга

Эндокринолог Екатерина Янг посоветовала добавлять в еду карри, поскольку эта приправа крайне полезна и даже может улучшить работу мозга.

Она уточнила, что карри — это не одна специя, а несколько. В ее состав входят куркума, кориандр, тмин, имбирь, кардамон, корица, перец чили, мускатный орех.

«Вещество куркумин в составе куркумы обладает мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами и помогает организму бороться с воспалением. Также куркумин улучшает работу мозга, снижает риск нейродегенеративных заболеваний», — добавила доктор.

По словам Екатерины Янг, эффективна эта приправа и в профилактике многих болезней. Карри помогает контролировать уровень сахара и холестерина в крови, уменьшает боль при артрите и способствует профилактике кишечных инфекций.

Однако чтобы куркумин хорошо усваивался, врач посоветовала сочетать его с черным перцем и продуктами, богатыми кверцетином, например яблоками или луком. Кроме того, куркумин жирорастворим, поэтому его лучше употреблять с оливковым маслом, кокосовым молоком, авокадо или орехами.

«При этом всегда нужно помнить о противопоказаниях и умеренности в употреблении. Не стоит злоупотреблять карри при гастрите или язве — специи могут раздражать слизистую. А также, при обострении проблем с желчным пузырем. Если вы принимаете антикоагулянты, необходимо учитывать индивидуальную реакцию», — резюмировала эндокринолог.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59