Эндокринолог назвала специю, которая может улучшить работу мозга
Эндокринолог Екатерина Янг посоветовала добавлять в еду карри, поскольку эта приправа крайне полезна и даже может улучшить работу мозга.
Она уточнила, что карри — это не одна специя, а несколько. В ее состав входят куркума, кориандр, тмин, имбирь, кардамон, корица, перец чили, мускатный орех.
«Вещество куркумин в составе куркумы обладает мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами и помогает организму бороться с воспалением. Также куркумин улучшает работу мозга, снижает риск нейродегенеративных заболеваний», — добавила доктор.
По словам Екатерины Янг, эффективна эта приправа и в профилактике многих болезней. Карри помогает контролировать уровень сахара и холестерина в крови, уменьшает боль при артрите и способствует профилактике кишечных инфекций.
Однако чтобы куркумин хорошо усваивался, врач посоветовала сочетать его с черным перцем и продуктами, богатыми кверцетином, например яблоками или луком. Кроме того, куркумин жирорастворим, поэтому его лучше употреблять с оливковым маслом, кокосовым молоком, авокадо или орехами.
«При этом всегда нужно помнить о противопоказаниях и умеренности в употреблении. Не стоит злоупотреблять карри при гастрите или язве — специи могут раздражать слизистую. А также, при обострении проблем с желчным пузырем. Если вы принимаете антикоагулянты, необходимо учитывать индивидуальную реакцию», — резюмировала эндокринолог.