Меню

Это вам не мажоры. Как в Беларуси готовят элиту в гребле и парусном спорте

Это вам не мажоры. Как в Беларуси готовят элиту в гребле и парусном спорте
Фото: Алена Молчанова

Республиканский центр гребных видов спорта долгое время был домом только для академической гребли, байдарок и каноэ. Но с 2 мая 2025 года решение Министерства спорта изменило привычную обстановку: к гребным дисциплинам официально добавили парусный спорт.

Теперь здесь занимаются всем, что связано с водой и спортивными судами. В состав центра входят команды высшего спортивного мастерства, национальные сборные, а также группы спортивного совершенства. В парусной секции уже работают и группы начальной подготовки — этот этап особенно важен для развития резерва.

Возраст, форма, первые шаги

Путь в профессиональный спорт здесь начинается в раннем возрасте. Оптимально — с 10–11 лет.

— Почему с такого возраста? Потому что лодки весят определенное количество килограммов — одиночки, например, 14. И ребенок должен уже быть физически готов, чтобы самостоятельно вынести ее на берег, рассказывает Александр Масейков, директор центра.

Гребной спорт

Именно в этом возрасте дети приходят в спортивные школы и начинают тренироваться систематически. Сами тренировки включают в себя не только работу на воде: гребля — это универсальный вид спорта, в котором важна общая физическая подготовка. Дети занимаются бегом, плавают, ходят на лыжах зимой, посещают тренажерные залы. Занятия проходят либо осенью, когда еще тепло, либо весной, когда погода уже позволяет выйти на воду. Те, кто проявляют способности и упорство, через 1–2 года переходят в специализированные группы и получают полное обеспечение от центра — экипировку, форму, доступ к инфраструктуре.

Гребной спорт

 — С 20 лет, например, прийти в секцию и начать с нуля — поздно. На результат работают те, кто растет в этой системе с детства, — подчеркивает он.

От лодки — к пьедесталу

Гребля относится к циклическим видам спорта: работа идет длинными отрезками с повторением движений. Летом это километры на воде и кроссовые пробежки, зимой — лыжные тренировки и зал. Парусники дополнительно осваивают материальную часть: постановку парусов, работу с ветром, тактику старта.

Гребной спорт

Тренировочный процесс разделяется на два уровня: национальная команда и новички. В первой группе — строгий режим, отработанные годами программы, интенсивные нагрузки. Как признаются в центре, эти методики являются «народным достоянием» и не подлежат разглашению. Работа в младших группах построена по другому принципу: здесь развивают выносливость, учат технике, формируют характер.

Гребной спорт

— У нас циклический вид спорта. Все нагрузки происходят в определенный длительный период. Мы либо в лодках, либо занимаемся кроссом, лыжами, плаваем, — рассказывает Александр Масейков.

Безопасность — на особом контроле. Каждый ребенок выходит на воду в спасательном жилете, рядом — катер с тренером. Все спортсмены изучают технический инструктаж.

Гребной спорт

— Мы учим и объясняем, как себя вести в непредвиденных ситуациях. Тренер рядом, в случае чего он поможет выбраться и доставит на берег, — добавил директор.

Прежде чем ребенок начнет тренироваться, он проходит медицинский осмотр в диспансере. Только при наличии допуска по здоровью можно попасть в секцию. Те же, кто входит в национальные команды, обследуются дважды в год.

Гребной спорт

Пик формы — летом

Соревновательный график у гребцов насыщенный — до 15 стартов в год, не считая учебно-тренировочных сборов. В это число входят чемпионаты страны, кубки, квалификационные и контрольные старты.

Гребной спорт

Что нужно новичку?
— Медицинский допуск из республиканского диспансера спортивной медицины.
—  Спортивная форма: кеды, футболка, теплый костюм для переодевания.
— Через год-два центр полностью экипирует перспективных спортсменов; базовые расходы на старте лежат на родителях.

Особенно насыщенный сезон летом, когда условия на воде наиболее благоприятны.

Гребной спорт

— У нас очень много мастеров спорта. Большинство — с высокими результатами. Те, кто попадает сюда, уже нацелены на победу. Мы готовим элиту, — говорит директор центра.

 Спортсмены делятся на группы высшего спортивного мастерства и спортивного совершенства.

Гребной спорт

 Волны, весла и победы

На сегодняшний день в спортивном центре числится 107 атлетов. Подавляющее большинство из них — это мастера спорта и кандидаты в мастера, что говорит о высоком уровне профессиональной подготовки и спортивных достижений.

Гребной спорт

Важной частью тренировочного процесса является регулярное медицинское сопровождение: спортсмены сборной проходят углубленное медицинское обследование дважды в год. Это позволяет своевременно выявлять возможные проблемы со здоровьем и поддерживать оптимальную физическую форму.

Гребной спорт

Карьерный путь спортсмена индивидуален и непредсказуем. Некоторые вынуждены завершить выступления раньше запланированного срока из-за травм, семейных обстоятельств или эмоционального выгорания, когда достигнуты все поставленные личные цели. Тем не менее верхняя граница возраста для завершения спортивной карьеры весьма условна. Так, олимпийская чемпионка Екатерина Карстен продолжала выступать на высшем уровне до 45 лет, а серебряный призер Олимпийских игр Роман Литвинчук остается в строю и после 37.

Гребной спорт

Андрей Богданович — один из тех, кто не просто выигрывал для страны олимпийское золото, а прошел в спорте долгий путь. Сегодня он уже не в лодке, а на берегу: работает тренером, воспитывает двоих детей.

Гребной спорт

Началось все случайно, в 1999 году, когда ему было двенадцать лет. Лодка брата стояла рядом, была возможность попробовать — он попробовал. В тринадцать Андрея Богдановича заметил и взял на первый сбор известный тренер Петр Яновский. А через пару лет он уже поступал в училище олимпийского резерва.

— В 2005 году поехал на международные старты. Чемпионат Европы, чемпионат мира — сразу медали. А в 2006-м уже с братом выступали за сборную. Сначала в четверке, потом в двойке. Поехали на Олимпиаду. Мне тогда было 20 лет, — вспоминает Андрей.

Гребной спорт

Олимпийское золото завоевал в Пекине в 2008 году. Всего же гребле отдал 20 лет, 15 из которых провел в составе национальной команды.

Сейчас Андрей Богданович тренирует молодежь и говорит, что это совсем другая работа.

— Сложно не тренировать, а объяснять. Молодые часто не понимают, что вообще делают в лодке. А чтобы был результат, нужно, чтобы у человека появилась внутренняя связь с этим делом. Тогда он начнет работать осознанно, не по указке, а по желанию. Вот это и есть задача тренера.

Гребной спорт

Гребля, как подчеркивает Богданович, спорт не для слабых.

— Я знаю, что такое гребля. Здесь легко не бывает никогда. Чтобы нормально пройти дистанцию, выглядеть чемпионом, нужно девять месяцев пахать. Люди этого не видят. Они видят только итог и медаль.

Гребной спорт

Академическая гребля (классическая)

Относится к олимпийским видам спорта. В олимпийскую программу «академистов» включили еще в 1896 году, а в 1900-м состоялись дебютные старты.

В академической гребле лодки делятся на 4 класса в зависимости от числа гребцов: одиночка, двойка, четверка, восьмерка. При этом одиночка бывает только парной, восьмерка только распашной и с рулевым, а двойка и четверка могут быть двух названных типов. Спортсмены сидят спиной вперед, а их весла закреплены в специальных уключинах.

Гребля на байдарках и каноэ

С 1936 года входит в программу Олимпийских игр. Байдарочник сидит на жестком сиденье и гребет двухлопастным веслом с двух сторон. Управление направлением лодки происходит при помощи подвижного киля, который находится в кормовой части байдарки.

Соревнования по гребле на байдарках и каноэ проходят по одинаковым правилам. Гребцы идут по 9 дорожкам, на воде установлена стартовая система. Однако каждый вид стартует отдельно.

Гребной спорт

С какого возраста

Запись мальчиков и девочек в спортивную секцию гребли, как правило, осуществляется с 10 лет. Но отдельные тренеры могут взять под свою опеку ребят и 9-летнего возраста.

Гребля на байдарках и каноэ считается поздним спортом. Лодки данного типа неустойчивы и требуют хорошего равновесия. Юный гребец должен уметь плавать — это обязательное условие.

В академическую греблю берут детей помладше. Занятия можно начинать с 9 лет. Умение держаться на воде также является обязательным условием.

Гребной спорт
Гребной спорт
Гребной спорт
Гребной спорт
Воспитанники центра — победители соревнований
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59