Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Турчин: «В Беларуси одинаково хорошо относятся ко всем конфессиям»

Турчин: «В Беларуси одинаково хорошо относятся ко всем конфессиям»
Фото: Вячеслав Цуранов
Видео: Галина Наркевич

Останки Слуги Божьего Фабиана Малишевского перезахоронили сегодня в новом костеле Св. Казимира в Столбцах. По этому поводу председатель Минского облисполкома Александр Турчин и апостольский нунций в Беларуси, архиепископ Анте Йозич провели очередную встречу в райцентре.

Впервые глава области встретился с апостольским нунцием еще в начале года. В числе прочих обсуждался вопрос перезахоронения останков Фабиана Малишевского, жившего в XVII веке. После смерти монаха похоронили в католическом храме Столбцов, однако позже костел был разрушен, останки утеряны. Обнаружили их только в прошлом году. Александр Турчин и Анте Йозич пришли к соглашению, что останки монаха должны быть возвращены на первоначальное место погребения. Сегодня Фабиан Малишевский обрел, наконец, покой в стенах новопостроенного столбцовского костела Св. Казимира.

Турчин Столбцы

Перед церемонией Александр Турчин встретился с архиепископом Анте Йозичем.

— В Минской области много знаковых объектов: это костелы в Несвиже, Будславе. Обсуждали с архиепископом восстановление храма. Плюс костел в Воложине. Это уже такие рабочие моменты: организация фестиваля в Будславе, в том числе и для привлечения туристов, — поделился подробностями встречи Александр Турчин.

Турчин Столбцы
Турчин Столбцы

А возле костела Св. Казимира уже собираются жители Столбцов. Людей много: мужчины, женщины, дети пришли, чтобы стать свидетелями исторического события.

Турчин Столбцы
Турчин Столбцы
Турчин Столбцы

Специально для церемонии погребения останков Фабиана Малишевского был сделан специальный саркофаг в виде человеческого тела с металлической головой. Прихожанам и гостям еще раз напомнили жизненный путь монаха — в это время представители Следственного комитета передали его останки парафии святого Казимира, мощи переложили в импровизированный гроб.

Затем начальник управления Следственного комитета Беларуси по Минской области Андрей Лис и представитель Римско-католической церкви подписали акт о передачи останков Фабиана Малишевского. После святой Мессы гроб с останками монаха перенесли к месту его постоянного хранения.

Турчин Столбцы
Турчин Столбцы
Турчин Столбцы

— Перезахоронение останков пока еще не святого, но известного и уважаемого человека, Фабиана Малишевского — значимое событие для Столбцов. И оно еще раз подчеркивает тезис нашего Президента, что сегодня в Беларуси одинаково хорошо относятся ко всем конфессиям, у нас нормальные межконфессиональные отношения и нет с этим никаких проблем, — подчеркнул Александр Турчин. — Также это еще раз доказывает отношение государства и взаимоотношение с Римско-Католической церковью.

Турчин Столбцы
Турчин Столбцы
Турчин Столбцы

Как заверил апостольский нунций в Беларуси, архиепископ Анте Йозич, с сегодняшнего дня начнется культ Слуги Божьего Фабиана Малишевского. Также архиепископ напомнил, что в этом году отметили 30-летие дипломатических отношений между Беларусью и Ватиканом.

Турчин Столбцы
Турчин Столбцы

— Это показывает, что несмотря на все трудности, в которых мы живем, отношения развиваются и будут развиваться. Я благодарен всем, кто внес свой вклад в их развитие и хочу поблагодарить руководство Минской области за уважение к католической церкви. Своей деятельностью Минский облисполком значительно способствует развитию наших отношений.

Церемония передачи останков Фабиана Малишовского. Представители Следственного комитета передадут останки монаха парафии святого Казимира

Дополнительно

Фабиан Малишевский родился в 1583 году в польском Пшемысле. В 1632-1636 годах занимал должность провинциала русской провинции, в состав которой входило 36 монастырей от Смоленска до Каменец-Подольского.

Турчин Столбцы

В 1640 году при Фабиане Малишевском в Столбцах был возведен храм имени Святого Казимира, который просуществовал до начала 20 века.

Турчин Столбцы

Умер монах в 1644 году, похоронен он был в склепе храма. Могила Фабиана Малишевского стала местом паломничества местного населения. При перезахоронении обнаружили, что тело монаха осталось нетленным. Начались шаги по беатификации (признанию блаженным) отца Фабиана.

Прихожанам и гостям еще раз напомнили жизненный путь Фабиана Малишовского — в это время представители Следственного комитета передали его останки парафии святого Казимира. Мощи монаха переложили в импровизированный гроб

После подавления восстания Калиновского католический храм в Столбцах превратили в православный, а гроб с телом Фабиана Малишевского спрятали и засыпали в подземелье. В 1922 г. место захоронения было найдено. Тело переложили в новый гроб, который возвратили в обновленный костел на свое прежнее место. В 1950-х годах храм был взорван.

С 1927 года Римско-католическая Церковь вела работу по поиску останков Фабиана Малишевского с целью дальнейшей канонизации и причисления его к лику святых.

Останки монаха удалось обнаружить благодаря древнему описанию и плану захоронений. Были найдены также части гробницы.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59