Меню
Мядельский райисполком

Традиции слуцких мастеров. Почему выбирают товары местного сыродельного комбината

Слуцкий сыродельный
Фото: Сергей Фисун, предоставлены Слуцким сыродельным комбинатом

Думаю, что продукцию таких торговых марок, как «Ясь Белоус», «Здравушка», «#Можно», Complimilk, «Нежная королева» и «Клецкая крыначка», знает и пробовал каждый. Все это бренды Слуцкого сыродельного комбината. Именно благодаря ему каждое утро на кусочек хлеба вы намазываете нежнейшее масло и добавляете в кофе свежее и качественное молоко. Приехали к ним в гости и лично оценили качество товара, а также масштабы и возможности предприятия.  

1935 — 2024

Изготовление молочных продуктов в Слуцке имеет давнюю историю. Еще в 1935 году на территории города появился небольшой маслосырзавод, перерабатывавший около 2 тысяч тонн молока ежегодно. Со временем производство расширялось, а растущие потребности в качественном товаре привели к тому, что в 1981-м построили полноценный сыродельный комбинат государственного масштаба. Сегодня предприятие — одно из крупнейших производителей молочной продукции в Республике Беларусь. 

— Наш комбинат за сутки перерабатывает 3000 тонн молока, выпускает 100 тонн сливочного масла и столько же сыра, — говорит заместитель генерального директора по производству Виталий Злобин.

Слуцкий сыродельный

На данный момент Слуцкий сыродельный комбинат включает в свой состав пять производственных филиалов, пять производственных участков и семь сельскохозяйственных организаций разной формы собственности, которые располагаются в Минской области. У каждого филиала – своя специализация и особенность. По словам Виталия Злобина, сделано это для того, чтобы исключить какую-либо конкуренцию внутри организации и сконцентрироваться на командной работе и общем результате.

Доля РФ в объеме экспорта составляет 78%. В тройку лидеров стран-экспортеров входят Китай, страны ЕАЭС и СНГ.

Слуцкий сыродельный
С брендом «Ясь Белоус» можно погрузиться в мир вкуса и заботы

Борисовский, Копыльский, Любанский, Солигорский, Клецкий филиалы

Так, Копыльский филиал — это преуспевающее и динамично развивающееся предприятие молочной промышленности, которое в первую очередь ориентируется на экспорт. Оно осуществляет комплексную переработку молока и молочного сырья (сливки, обезжиренное молоко), возвратных отходов (сыворотка подсырная, творожная) и изготавливает обширный ассортимент молочной продукции. Отсюда к вам в продуктовую корзину, а затем и на стол попадает сливочное масло, сыр сычужный. Изготавливается здесь и сыворотка молочная сухая подсырная, сыворотка молочная сухая деминерализованная.Ну а о таких продктахах, как сыры «Пармезан», «Белорусское золото», «Копыльское золото», слышал абсолютно каждый.

Любанский филиал давно известен потребителям по вкуснейшим и тающим во рту полутвердым сырам «Голландский» и «Российский». Благодаря техническому переоснащению предприятия, уже достигнута экологическая безопасность производства, уменьшена энергоемкость производственных процессов, расширен ассортимент выпускаемой продукции. Сегодня филиал занят в основном переработкой молока и производством 15 видов сычужных сыров под торговой маркой «Complimilk» и «Ясь Белоус».Большой спрос на продукцию объясняется не только грамотной работой маркетологов, но и отменным качеством молочки. Есть и чем гордиться. Любанские сыры неоднократно завоевывали медали международной выставки «Продэкспо».

Что касается Солигорского филиала, то он давно и успешно выпускает цельномолочную продукцию: молоко, кефир, сметану, творог. В день на предприятие из района поступает 150 тонн молока высшего качества. Из этого сырья профессионалы своего дела изготавливают свыше 60 тонн молока и 18 тонн кефира, до 3–4 тонн творога и 5 тонн масла.

Клецкий филиал преуспел в производстве творога в упаковке flowpack. Настоящая гордость филиала – аппетитные творожные глазированные сырки с ванилином, какао и различными наполнителями, среди которых фундук-какао, арахисовая паста с морской солью, сгущенное молоко. В сутки филиал производит 2 тонны сырков. Ежедневно они направляются в различные уголки страны.

Борисовский производит десятки видов цельномолочной продукции: от молока питьевого, кефира, нежнейшей сметаны и до йогуртов с разными наполнителями и изысканных сыров «Знатный», «Манчего», «Грюйер», «Король Артур», «Альбери». Есть у Борисовского филиала и два участка: Березинский и Холопеничский.

Слуцкий сыродельный
Правильная упаковка – одна из составляющих качественного товара 

А вот за масло и широкий ассортимент мороженого отвечает Стародорожский участок. Он славится своим брендом «Крестьянское» и выпускает более 20 видов мороженого. Стародорожское лакомство предназначено для внутреннего рынка и на экспорт. Для любителей мороженого – продукт в вафельных рожках и шоколадной глазури, ванильное, клубничное, в стаканчиках, пломбир в шоколадно-ореховой глазури и многое другое. Свежий, сладкий, нежный вкус заставит отвлечься от повседневных дел, а также ненадолго перенесет вас в детство.

На Пуховичском участке создан пункт по приему молока от сельхозпроизводителей региона, а на Узденском осуществляется техобслуживание доильного и холодильного оборудования сельхозпредприятий, поставляющих молоко на комбинат.

А вот в самом Слуцке выпускаются сыры от 30 суток до 3 месяцев созревания, сливочное масло, творог, сметана, плавленые сыры, майонез. А также в городе функционирует самый большой в Минской области цех по производству сухих продуктов.

На предприятии работает около 4800 человек.

Неизменный приоритет — качество

Отвечать современным стандартам качества — задача номер один для этого производителя. Благодаря огромному опыту работы, наличию современного оборудования и слаженной работе коллектива комбината нареканий на продукты, которые выходят из филиалов, не поступает.

Весь персонал, выполняющий работу, имеет нужное образование, обладает большим опытом, ежедневно совершенствует навыки и учится чему-то новому. Предприятия холдинга работают в закрытом режиме, доступ на территорию ограничен, а потому попадание чего-либо в заготовки и товар исключено и невозможно.   

По итогам конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь – 2023» среди предприятий Слуцкого района в номинации «Продовольственные товары» лауреатами признаны 19 наименований товаров открытого акционерного общества «Слуцкий сыродельный комбинат».

Производство продукции осуществляется на самом современном оборудовании. В процесс изготовления сыров, молока и других товаров внедрены несколько уровней контроля качества. На предприятии действует шесть систем менеджмента. Каждый этап производства контролируется собственной аккредитованной лабораторией.

Квалифицированные специалисты исследуют продукты на физико-химические, органолептические и микробиологические показатели.  

Слуцкий сыродельный
Популярное лакомство в любой сезон

Сила в коллективе

Весь товар, который поступает на полки магазинов, — это заслуга огромного и дружного коллектива Слуцкого сыродельного комбината. Именно он ежедневно изготавливает, контролирует, упаковывает и доставляет продукцию. На предприятии для сотрудников созданы все условия. Идет поддержка как в профессиональном, так и личностном развитии.

— Как крупный работодатель, понимаем свою ответственность и предлагаем конкурентную заработную плату и комфортные условия труда, — заверил заместитель гендиректора Виталий Злобин.

Слуцкий сыродельный
В сутки Слуцкий сыродельный комбинат производит 100 тонн сыра

Сплоченность коллектива и поддержка руководства дает возможность предприятию пополнять свой актив многочисленными дипломами и медалями за участие в отечественных и зарубежных конкурсах и выставках. — И все это благодаря тем людям, которые трудятся здесь. Мы уверены, что наша продукция всегда придется по вкусу покупателям, а со своей стороны сделаем все для этого нужное, — подчеркнул Виталий Злобин.

Слуцкий сыродельный
Производство нежнейшего масла

Сыру «Торвальд» с имбирем и массовой долей жира в сухом веществе 45% присужден статус «Новинка года».

И это действительно так. На сегодня продукция востребована не только на отечественном рынке. Слуцкий сыродельный комбинат экспортно ориентированное предприятие. Порядка 80% продукции поставляется в 28 стран мира. Товары поступают на полки магазинов России, Китая, Казахстана, Азербайджана, Таджикистана, Армении, а также стран дальнего зарубежья: ОАЭ, Саудовской Аравии, Мавритании, Филиппин и других.

ОАО «СЛУЦКИЙ СЫРОДЕЛЬНЫЙ КОМБИНАТ»
223601 Минская обл., г. Слуцк, ул. Тутаринова, 14
ТЕЛ. 8(01795)5 55 02
УНП 600119098

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59