Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Столбцы прозвучали на семинаре с Главой государства. Почему Президент выделил районное СМИ?

Столбцы прозвучали на семинаре с Главой государства. Почему Президент выделил районное СМИ?

Во время республиканского семинара-совещания, посвященного работе местных органов власти, Александр Лукашенко отметил создание в Минской области call-центров на базе районных газет. Впервые подобный опыт был опробован в Столбцах. Как центр помогает решать проблемы района и наладить общение с местными жителями, «МП» выяснила у редакции газеты.

Контакты редакции размещались на сайте и на страницах издания и раньше, говорит заместитель редактора газеты «Прамень» Татьяна Петкевич. Для обсуждения насущных вопросов в газете годами работали специально созданные рубрики. А затем Столбцы получили статус следующей столицы «Дажынак». В подготовке к празднику обычно вовлечена вся вертикаль власти. Столбцы же решили, что и местные жители захотят поучаствовать в преображении райцентра. Для этого на базе местной редакции и появился call-центр. Работники редакции рассказывали о нем во время диалоговых площадок и встреч с работниками коллективов, размещали рекламу в местных телеграмм-каналах, повесили соответствующий баннер на странице сайта газеты.

— Мы определили несколько телефонов, чтобы люди могли и позвонить, и написах в мессенджере в любое удобное для них время, – рассказывает Татьяна Петкевич. — В результате к нам стало обращаться гораздо больше читателей, чем прежде. Вопросы были самые разные: и места для увлечений молодежи, более возрастных читателей интересовали социальные проблемы: качество воды, график вывоза мусора, дороги. Некоторые читатели звонили с вопросами, которые их напрямую не касались, но они увидели какую-то недоработку и сообщили, чтобы помочь другим.

По словам Татьяны Петкевич, чаще всего благодаря центру решались вопросы по качеству дорожного покрытия.

— Дорожные проблемы — самые животрепещущие. Люди звонят на эмоциях: пытаешься и успокоить, и оперативно решить проблему. Обращаешься к ответственным службам: УКС-у, местной власти, сельским советам. Вдруг где-то поблизости проблемного участка уже работают специалисты, и могут заодно помочь человеку с его проблемой? – говорит Татьяна Петкевич. – Или, например, к нам обращались с вопросом по торговому обслуживанию: люди интересовались, нельзя ли изменить график или маршрут следования автолавок. Мы получили ответ от Миноблпотребсоюза, разместили его в газете, а потом созванивались и индивидуально объясняли нюансы ситуации. Ведь маршрут автолавки охватывает не один, а сразу пять-шесть населенных пунктов, и это конечно же нужно учитывать.

Люди обращаются не только с проблемами, но и с идеями по улучшению города, добавляет Татьяна Петкевич.

— Это такая многогранная всеобъемлющая работа, которая служит тому, чтобы в городе было и красиво, и удобно, и интересно. Чтобы подчеркивать нашу деятельность, мы ввели специальную рубрику и стараемся каждую неделю в субботнем номере разместить информацию: в call-центр обратились с таким вопросом, ситуация развивается следующим образом, — говорит заместитель главного редактора. — В итоге мы находим совместные решения, и людям это очень нравится — они благодарят за помощь, массово приходят на диалоговые площадки, помогают отыскать ответы на новые вопросы. Нам это очень приятно: это же наши подписчики, мы всегда с ними заодно. Поэтому и стараемся быть хорошим проводником между райисполкомом, организациями, предприятиями, и жителями района.

Дополнительно

Еще в 2020 году в области практиковали тематические опросы, результаты которых ложились в основу управленческих решений. Всего за 2020 год облисполком провел шесть подобных опросов: жители райцентров говорили, что они думают о строительстве объектов в Дзержинске и Борисове, приоритетах развития Солигорского района, возможностей досуга для молодежи Столбцов. Именно опросы помогли определить самое удобное расположение детской площадки в Копыльском районе и дополнить фестивальную карту Несвижского района теми точками, которые его жители считают наиболее привлекательными.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем