Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Налог на первую квартиру в Беларуси: кому, сколько и когда нужно платить

Налог на первую квартиру в Беларуси: кому, сколько и когда нужно платить
Фото: Вячеслав Цуранов и sb.by

Согласно обновленному Налоговому кодексу Республики Беларусь, с 1 января владельцев квартир в Беларуси обязали уплачивать налог на недвижимость. Теперь его придется платить в том числе и за первую квартиру. Об этом и других изменениях рассказал начальник инспекции МНС по Минской области Владимир Девойно.

Владимир Девойно рассказал о новшествах для налогоплательщиков
Владимир Девойно рассказал о новшествах для налогоплательщиков

— Конечно, главное новшество 2022 года — налогообложение одной квартиры. То есть раньше те физические лица, которые имели в своей собственности одну квартиру, не уплачивали налог на недвижимость. Сейчас же одна квартира тоже облагается налогом. Он будет исчислен на основании направленного извещения.

Какие суммы налога на недвижимость придется уплатить владельцам квартир в 2022 году?

— Физическое лицо получит извещение, где будет начислена сумма платежа. Ставка налога — 0,1% в год. Налог рассчитывается от площади квартиры и от стоимости одного квадратного метра жилья. Цифры стоимости одного квадратного метра приведены в приложении к Налоговому кодексу. Если мы возьмем квартиру в Минском районе площадью 50 кв. м, сумма налога составит 34 рубля в год. Если это Копыль — 22 рубля в год. Причем платеж разбивается на две части. То есть в этом году вам надо заплатить только половину суммы, а оставшуюся часть — в следующем. Также определенные категории лиц не будут уплачивать данный налог. Это пенсионеры, инвалиды и другие нетрудоспособные граждане.

 — С прошлого года у нас введен транспортный налог. От чего зависит его ставка?

— От разрешенной максимальной массы, вместимости или определяется за единицу транспортного средства. За легковой автомобиль нужно уплатить от 61 до 223 рублей, за прицеп — от 41 до 223 рублей, за мотоцикл — 41 рубль, за грузовой автомобиль — от 162 до 508 рублей.

Электромобили, спецтранспорт для инвалидов, числящиеся в угоне, украденные, снятые с учета до 1 июля 2021 года автомобили не облагаются этим налогом. Для некоторых категорий граждан по уплате снижены ставки.

В 2022 году, не позднее 15 ноября, нужно уплатить транспортный налог за 2021 год.

До 1 июня граждане уплатили подоходный налог за 2021 год. Назовите самую большую перечисленную сумму?

— В Минской области 4783 человека представили декларации по подоходному налогу. Причем порядка 90% граждан подали сведения в электронном виде, что указывает на заметное преимущество цифровизации всей системы. Все ради удобства людей. Сумма составила 17 млн рублей.

Факты

  • Самый большой налог уплатил гражданин, который проживает в Минском районе. Сумма платежа составила 4,3 млн рублей. Его доходы были получены за пределами Беларуси.
  • Более 2,3 млрд рублей поступило в бюджет Минской области за пять месяцев.

— Какие выявляются способы ухода от налогообложения?

— 98,3% — это формирование платежей в добровольном порядке. Наши граждане и субъекты хозяйствования ответственно подходят к вопросу уплаты налогов. Но, конечно, есть и те, кто ищет способы увильнуть. Это сокрытие своей наличной выручки, выплата заработной платы «в конверте», дробление бизнеса.

Около 7000 физических лиц Минской области имеют дополнительные источники дохода, предусматривающие уплату единого налога.

Также есть те, кто недобросовестно использует Декрет Президента Республики Беларусь №6, который дает льготу по уплате налоговых платежей в семилетний период при создании предприятия в сельской местности. Ряд предпринимателей по прошествии шести лет регистрируют новый субъект бизнеса и все свои активы, средства, наемных работников переводят на вновь созданное предприятие, чтобы снова получать льготу.

В СМИ прошла информация о проверке магазинов «дешевой одежды» на территории всей страны.  Какие нарушения установлены?

— Да, состоялись такие проверки, но перед этим проводилась профилактическая разъяснительная работа. Магазинам неоднократно вручались памятки по приему наличных денежных средств, по оформлению учетных документов товаров, по заработной плате работников. Результата мы не получили, поэтому вынуждены были начать действовать.

Из нарушений — теневой оборот товаров, сокрытие выручки, даже выявлены записи о вручении сотрудникам зарплаты «в конвертах». Сегодня дается правовая оценка ведения такого бизнеса — следует понимать, что конкуренция здесь должна быть здоровая и законная.

— Взаимодействовать с налоговыми органами приходится практически каждому из нас. Каким должно быть это сотрудничество?

— Это должны быть двусторонние партнерские взаимоотношения: со стороны налоговых органов — максимально точное предоставление всей возможной информации налогоплательщику. А со стороны налогоплательщика — систематическая уплата всех платежей в бюджет без задолженности. Если физическое и юридическое лицо выполняет все свои обязательства, у налоговых органов нет необходимости изучать их работу, и мы останавливаемся на дистанционном контроле. А для этого планируем упростить порядок исчисления платежей через новые электронные сервисы. Например, перевод некоторых деклараций, которые будут формироваться налоговыми органами, а плательщику — направляться для проверки, если необходимы корректировки.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59