Меню

Белорусы обязаны уведомлять о получении иностранного гражданства или ВНЖ. Узнали зачем

Фото: Архив МП

Начальник Департамента по гражданству и миграции Министерства внутренних дел Алексей Бегун рассказал, с какой целью была введена новация о том, что граждане Беларуси должны уведомлять компетентные органы о получении ими иностранного гражданства или иных иностранных документов.

11 июля вступают в силу изменения и дополнения в Закон «О гражданстве Республики Беларусь».

«Была введена новация об обязательном уведомлении гражданами Беларуси о получении ими иностранного гражданства, вида на жительство или любого иностранного документа, который предоставляет право на льготы и другие преимущества в связи с политическими, религиозными взглядами или национальной принадлежностью. Сейчас мы получаем многочисленные обращения граждан с вопросами, для чего и с какой целью вводится эта новация. Но Закон «О гражданстве Республики Беларусь» в этом плане незыблем. Там говорится, что за гражданином Беларуси не признается гражданство другого государства», — отметил Алексей Бегун.

Таким образом, лица, которые получили вид на жительство иностранного государства, все еще являются гражданами Беларуси со всеми правами и обязанностями, предусмотренными Конституцией и законами Беларуси.

«Такая информация собирается и будет собираться по нескольким причинам. В первую очередь, при решении вопроса о назначении на государственную службу или должность, работа на которой связана исключительно с принадлежностью к гражданству Беларуси, и не допускает наличие у лица какого-либо права на льготы и преимущества. Кроме того, эта информация предназначена для статистического сбора, чтобы оценить, насколько мобильны наши граждане, какие иностранные гражданства они имеют, а также в целях формирования соответствующей миграционной политики», — рассказал Алексей Бегун.

Начальник Департамента по гражданству и миграции МВД обратил внимание, что гражданин должен добровольно уведомить об этом органы внутренних дел или дипломатической службы в течение трех месяцев: «Если он отказывается от таких документов, то может направить соответствующую информацию. После вступления закона в силу мы посмотрим, насколько активно граждане будут уведомлять органы внутренних дел или дипломатической службы о данных фактах и насколько оперативно мы будем собирать соответствующую информацию с помощью портала электронных услуг или по уведомлениям и обращениям граждан».

В случае, если активность граждан будет невысокой, отметил Алексей Бегун, то Министерство иностранных дел внесет предложения для того, чтобы стимулировать граждан направлять соответствующие уведомления. Это может означать введение ответственности или установление контрольных мероприятий в отношении лиц, у которых есть такие документы.

«Но мы надеемся на правопослушное поведение наших граждан», — заключил Алексей Бегун.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59