Меню
Мядельский райисполком

Бьют прицельно: как мы уезжали из Донецка и приехали в «спокойный» Луганск

На завтра никто не приехал за мной ни в десять, ни в двенадцать. Я послушно ждала, не смея даже позвонить, но к обеду мое терпение закончилось.

Где лежит ключ я знала, но помнила указание Сергея — выходить без него из квартиры только при необходимости. И решила, что такая необходимость наступила — очень хочется чего-нибудь сладкого. Магазин совсем рядом с домом, быстро сбегаю, дел-то на 10 минут.

Выхожу из подъезда. Пожилой мужчина на лавочке смотрит на меня пару секунд и совершенно обыденно кидает мне: «А ты куда?»

— И вам здравствуйте, — отвечаю я поучительным тоном.

— Куда ты? — не сдается он.

— В магазин.

— Не ходи лучше, не надо. Сегодня прилеты по всему городу. В разных районах, в разное время. Дроны тоже. Уже есть погибшие. А по нашему магазину, кстати, уже несколько раз попадали в разные годы. Иди ты домой, не испытывай судьбу, — мягко, но безапелляционно говорит мне он и достает из кармана телефон.

— Хорошо, — вынуждена подчиниться я. Вдруг он позвонит Сергею.

Возвращаюсь в квартиру. Интернет плохой. Злюсь, пытаюсь читать, но больше просто брожу из угла в угол.

Сергей пришел ближе к вечеру. Сказал, что был на работе, что город весь день обстреливали, что есть погибшие и пострадавшие, и есть информация, что прилеты продолжатся.

— Все будет в порядке, ты ведь сам говорил — дом стоит относительно безопасно, — пытаюсь казаться спокойной я.

— Не в этот раз. Подозрительно прицельно бьют, уроды. Мы уезжаем в Луганск. Сейчас. Собирайся и ничего не забудь, вряд ли ты сюда вернешься. Поесть заедем по пути. Кстати, что ты хотела в магазине? Дома еда была. Я ведь просил тебя без острой надобности не выходить.

Так-так. Чего и следовало ожидать, кругом «шпионы». Конечно, ничего плохого в этом нет, идет война и каждый новый человек в поле зрения — потенциальный диверсант, но тем не менее чувствую себя дискомфортно. Все же доложил дедушка!

Город неспокоен. На улицах в основном люди в форме, гражданских мало, все спешат. Пролетаем Донецк, Макеевку.

— Андрей поедет с нами?

— Мы встретимся с ним в Луганске. По дороге заедем в Енакиево, я быстренько переговорю с другом, а ты посмотришь город. Слышала, наверное, про Енакиевский металлургический завод — старейшее, работающее еще с конца ХІХ века, фактически градообразующее предприятие. Помню, лет 10 назад или, может, чуть больше был там зимой — снег черный лежал. От выбросов. Укропы не сильно об экологии беспокоились.

Енакиево меня не впечатлил. Серый, неухоженный, даже немного мрачный. Однотипные, некрашеные, грязные фасады жилых домов и организаций. Некошеная трава, порой по пояс, и редкие деревья. Атмосфера тоски и застывшего во времени беспорядка.

Друг Сергея оказался, наверное, самым высоким и могучим мужчиной, которого я когда-либо встречала. «Русские, чем вас тут кормят? — подумала я. — Нужно будет попросить один паек на пробу».

— Илья, — протягивает руку мужчина.

— А-а-а, ну все понятно, — мне немного страшно за мою правую кисть, — так вы не вымерли просто.

— Кто? — с недоумением смотрит Илья.

— Богатыри. Ну, Илья Муромец, Добрыня, и кто там еще был, вылетело из головы.

— Это же сказка, — не понимает шутку русский воин.

— Глядя на тебя начинаешь сомневаться, — не сдаюсь я.

Мужчина вкратце рассказывает мне о городе. Жизнью здесь он вполне доволен. Тихо тут, говорит, спокойно. Дронов нет, прилетов нет. Приезжает с фронта, отдыхает. В 90-е и при Украине, со слов Ильи, Енакиево жил «по понятиям». Сейчас, пока порядка в этих местах нет, живет по-разному, но все надеются, что со временем жить будет лучше.

Парни недолго общаются по рабочим делам, я жду в машине. Наконец Сергей возвращается, машем на прощанье Илье, едем. Где-то в районе Дебальцево мужчина убирает пропуск из-под лобового. «Почти в ЛНР», — отвечает он на мой немой вопрос.

Столицы ДНР и ЛНР разделяют чуть более полторы сотни километров, но попадаешь будто в другую вселенную. Отдельно скажу про трассу Донецк — Луганск — она отличная! Перед поездкой я пересмотрела множество видео на ютубе и была уверена — это будет не дорога, это будет направление. Но нет! Свежий, ровный асфальт, идеальная разметка, знаки — все радует подвеску и глаз. На большей части пути это «полоса туда, полоса обратно», но местами планируется расширение, что заметно по песчаным насыпям по сторонам. И когда, спрашивается, успели?

Первое впечатление — идиллия! Лично для меня Луганск оказался любовью с первого взгляда. Он, как и Мариуполь, город ремонта, строительства и реставрации. Работа кипит даже сейчас, вечером. Огромное количество людей на улицах — и спешащих по делам, и неспешно прогуливающихся целыми семьями. Кинотеатры, учебные заведения, множество мелких магазинчиков, крупных торговых центров — все чистенькое, покрашенное, ухоженное, будто и не было тут войны, будто город всегда жил мирной, счастливой жизнью.

Ловлю себя на мысли — я словно попала на Родину, в один из наших областных центров. Все в цветах, зелено и очень чисто, все ремонтируется и красится. На лицах людей улыбки, а сколько кругом детей!

— Вот здание Луганской областной государственной администрации, — указывает Сергей рукой на ходу, — вот сквер имени Героев Великой Отечественной войны, похоже, он сейчас закрыт, ремонтируется. Именно по этому месту с помощью двух украинских самолетов был совершен авиаудар в 2014 году. Восемь человек погибли, насколько я помню, около тридцати были серьезно ранены.

— Господи! Но зачем?

— На тот момент ЛНР примерно месяц, как объявила о том, что больше не является частью Украины. Укропы, видно, решили запугать — ничего не предвещало беды, ясный день, два самолета и — ба-а-бах! Идеально для них было бы, чтобы погиб тогдашний глава Луганской Народной Республики Болотов, и желательно с окружением, в тот момент они все в здании были. Укропы потом долго не признавались, что это их рук дело. Версия укронацистов — авиаудара не было, на здании администрации взорвались кондиционеры! Представляешь, кондиционеры повзрывались? Сволочи, слов других нет! Там ведь столько людей в сквере было, мам с детьми. В фильме «Солнцепек» этот момент хорошо показан, правдоподобно очень, посмотри, если не видела. В сквере сейчас, насколько я знаю, стоит памятный знак «Жертвам авиаудара 2 июня 2014 года».

Сергей долго и не без проблем продолжает по телефону решать вопрос с жильем, и наконец ему удается договориться. В моем распоряжении оказывается довольно уютная однокомнатная квартирка с кондиционером.

— Смотри, тут есть вода! — я в восторге.

— В Луганске воду отключают только на время комендантского часа, — улыбается мужчина. — Располагайся. Завтра приедем с Андреем к тебе часов в десять — одиннадцать. Покормишь нас завтраком и поедем на встречу с Кириллом — человеком, который принимал непосредственное участие в провозглашении ЛНР. Сейчас он уже в отставке, был неоднократно серьезно ранен, осколок один так и не извлекли медики, говорят, опасно очень, проще не трогать.

«Прекрасный город Луганск, островок тишины и спокойствия», — думаю я, засыпая в комфорте. И даже не подозреваю, что завтра, в нескольких сотнях метров от меня, ВСУ нанесут ракетный удар.

Луганск
журналист "МП" в Донецке
атака дронов ДНР
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59