Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

В Испании из-за засухи запасы воды упали до 40%

В Испании из-за засухи запасы воды упали до 40%
Фото: twitter.com и из открытых источников

Запасы испанских водохранилищ уменьшились до 40% на фоне сильнейшей засухи, охватившей всю страну.

Резервуары водных ресурсов в Испании сокращаются третий месяц подряд, и находятся сейчас на самом низком уровне за последние 27 лет. Это худший показатель в истории страны с 1995 года.

Запасы воды в Испании на 2 августа
Запасы воды в Испании на 2 августа 2022 года

Этот показатель отражает сложную ситуацию с засухой, которую переживает Испания из-за высоких температур летом. Таким образом, на данный момент в водохранилищах хранится 21 730 кубических гектаров, то есть они заполнены на 39,2% своей вместимости.

Согласно данным Министерства окружающей среды, на этой неделе запасы воды в Испании упали ниже 40%, что составляет 1,2% от общего объема. Это на 17% меньше воды, чем в прошлом году.

В настоящее время водохранилища вмещают на 10 969 кубических гектаров меньше, чем в среднем за последнее десятилетие. Кроме того, их на 17,34% меньше, чем на аналогичную дату прошлого года.

Следует отметить, что в Испании восемь гидрографических бассейнов имеют менее половины воды, которую позволяет их вместимость.

Нужно было бы вернуться в 1995 год, на 27 лет назад, чтобы найти на этой неделе года — число 32 — худшие данные по водохранилищам. По данным Министерства экологического перехода, предоставленным Europa Press, в том же году запас составлял 31,03% на те же даты. В те годы Испания переживала постоянную засуху, и в два предыдущих года, на этой неделе 32, водохранилища были на уровне 40,57% в 1994 году и 40,91% в 1993 году.

В нескольких городах Таррагоны периодически отключают воду. Они получают свои припасы из автоцистерны, и ситуация может ухудшиться. Болота продолжают терять воду. Примером может служить Сау в Барселоне, который загружен на 41%. И все это в разгар новой волны тепла, которая держит в напряжении все сообщества, кроме Астурийского.

На этой неделе осадков на средиземноморском склоне было мало, хотя они повлияли и на атлантический склон. Максимум был зафиксирован в Вальядолиде — 18,7 литра на квадратный метр.

Таким образом, в восточной части Кантабрии запас составляет 72,6%; 61,8% в западной Кантабрии; 50,5 процента в Миньо-Силе; 62% на побережье Галиции; до 81% во внутренних бассейнах Страны Басков. Кроме того, Тинто, Одиэль и Пьедрас составляют 69,4%; Хукар, 58,4% и Эбро, 51,5%.

Между тем, восемь гидрографических бассейнов содержат меньше воды, чем позволяет половина их вместимости. Это водохранилища бассейнов Дуэро, что составляет 42,2%; Тежу, на 40,5%; Гвадиана, 25,8%; Гвадалете-Барбате, 27,1%; Гвадалквивир, 24,2%; андалузский средиземноморский бассейн — 40,7 %; Сегура на 39,9% и внутренние бассейны Каталонии на 42,1%. Это касается данных на национальном уровне в условиях постоянных высоких температур и засухи.

Из-за аномальной жары и отсутствия дождей по всей стране распространились ограничения на воду.

Гидрографические бассейны в лучшем состоянии находятся внутри Страны Басков, которые имеют 81% своей мощности, бассейны Восточного Кантабрии (72,6%) и бассейны Тинто, Одель и Пьедрас (69,4%). Засуха особенно заметна в бассейне Гвадалквивира (24,2%), в Гвадиане (25,8%) и Гвадалете-Барбате (27,1%).

Ситуация в бассейнах
Ситуация в бассейнах

Из центрального и южного бассейнов только бассейн Хукар сегодня находится на более высоком уровне, чем в ту же неделю предыдущего года. Это исключение на карте, на которой большинство бассейнов полуострова явно ниже своего обычного уровня в это время года, в том числе некоторые из крупнейших в Испании, такие как Тахо и вышеупомянутые Гвадиана и Гвадалквивир.

В Испании имеется 371 водохранилище с общей емкостью 56 000 кубических гектометров (гм³) воды, что составляет примерно 50% речного стока страны.

Актуальная ситуация в испанских водохранилищах

Бадахос имеет самое большое водохранилище в Испании, Ла-Серена, которое также является третьим по величине в Европе. Построенный в 1989 году, он имеет объем 3 219 гм³, что означает, что он может хранить 3,21 миллиарда литров воды. Этот объем может покрыть потребности региона Эстремадура более чем на 30 лет.

Второй по величине находится также в Эстремадуре, Алькантара, в Касересе (3160 гм³), построен в 1969 году. Всего девять водохранилищ вместимостью превышают 1000 куб. самая высокая плотина в Испании, 202 метра), Буэндиа, Мекиненса, Сихара, Вальдеканьяс, Рикобайо и Аларкон. Самый маленький в Испании — это Риосеко, расположенный в течении реки Налон в Астурии, с мощностью 4 кубических гектометра.

Запасы воды для потребления: текущие и за последние пять лет

Среди водохранилищ, которые очень часто пустуют в этом списке, находится Вальдейнфирно в бассейне Сегуры, которое было построено в 18 веке и основной целью которого является удержание воды для орошения и защита населения от затопления реки Лучена, а также плотину Альгар в связи с разливом реки Палансия в провинции Валенсия.

Большинство водоемов полуострова для потребления человеком в настоящее время находятся на более низком уровне, чем в последние пять лет.

В целом уровень водных запасов в Испании находится на минимальных значениях по сравнению с последними десятью годами, что подвергает население ситуации нехватки воды. По данным всемирной организации Гринпис, 70% гидрографических бассейнов Испании имеют высокий или серьезный уровень водного стресса.

Процент воды для потребления людей, хранящейся от общей емкости, по бассейнам и источникам

Уровни вместимости около 85%, набранные испанскими водохранилищами в сезоне 2013-2014 годов, с тех пор не повторялись в течение одного и того же сезона, при этом снижение более заметно на атлантической стороне, где находятся некоторые из основных испанских рек и те, которые больше всего пострадали от этой тенденции.

Дожди на 30% ниже нормы

Недостаток осадков, накопленный на всей территории Испании с начала гидрологического года, на 30% ниже нормальных значений, поскольку среднее количество осадков составило 447 литров на квадратный метр по сравнению с 643 литрами, которые были собраны на квадратный метр. будет нормальным по сравнению с базисным периодом (1981-2010 года), согласно данным Государственного метеорологического агентства (Аэмет).

Исторические данные об осадках на полуострове (1980–2022 гг.)
Исторические данные об осадках на полуострове (1980–2022 гг.)

И что дожди марта и апреля помогли значительно сократить дефицит осадков, накопившийся за осень и зиму. Неудивительно, что март этого года стал четвертым по количеству дождей с 1980 года. В предыдущие месяцы декабрь был нормальным, со значением 62 литра на квадратный метр. Но январь и февраль были очень засушливыми, всего 16 литров на квадратный метр (26% от нормы) в первый месяц года и в среднем 10,9 литров в феврале. Кроме того, если июнь уже был отмечен как самый теплый по крайней мере с 1950 года, то это звание получил июль со средней температурой 26,6ºC по сравнению с 23,9ºC в июне.

Однако исключительность марта и апреля не продолжилась, и значительных осадков больше не было, так что засуха еще далека от разрешения в демаркационных зонах, имевших основные проблемы (Гвадалквивир и Гвадиана), а также наблюдается ухудшение дефицит в бассейнах Дуэро, Миньо-Сил или Эбро.

Сводка осадков по бассейнам. Гидрологический год 2021-2022 год

Июль в Испании был в целом очень засушливым, со средним количеством осадков 5,8 литра на квадратный метр по сравнению со средним показателем 20,2, который можно было ожидать. на ситуацию с засухой в Испании. Лишь в северных и северо-западных районах осадки превышали средние контрольные значения.

Накопленные суммы ниже своих нормальных значений на значительной части полуострова, особенно в западной трети полуострова, почти во всей Андалусии, кроме ее восточной зоны, Каталонии, провинции Гвадалахара, а также в Канарские острова, площади которых не достигают 75% от их нормального значения; то есть с дефицитом осадков более 25%.

Напомним, жара в июле в Испании привела к смерти более двух тысяч человек. Температура воздуха прогревалась до 45 градусов по Цельсию. По информации синоптиков, это лето считается самым жарким в стране за последние десятилетия.

На фоне рекордно высоких температур испанские власти уже ввели ограничения на использование воды.

Ограничения распространяются на 350 тысяч жителей Галисии и 450 тысяч жителей Каталонии, где использование воды нормируется по муниципалитетам.

В Европе из-за аномальной жары горят леса и гибнут люди, в частности, на юге Франции лесные пожары вспыхнули с новой силой – уничтожено 700 га, тысячи пострадавших.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59