Меню
Мядельский райисполком

Рабством и голодом насаждался цивилизованный мир. Как британцы уничтожили 165 млн человек в Индии

голод в бенгалии

Как известно, репрессии бывают только в незрелых, неправильных и демократических странах. Но и там их разделяют на хорошие и плохие. К примеру, когда Пиночет выбрасывал людей в море из вертолета — это сложная, но важная ступень на пути к демократии, преодоление преступного социалистического строя. Когда в Румынии без суда и следствия ставят к стенке президента с женой — это внутреннее дело молодого государства, которое делает первые шаги в европейскую правовую систему. Когда западные миротворцы выступают на стороне участников этнической чистки в Югославии и не мешают резать сербских крестьян — это попытка реализовать право на независимость угнетенного албанского народа.

Такие действия никогда не называются словом «репрессии». Обычно придумывают новояз типа «гуманитарной интервенции», «стабилизационных мероприятий», «защиты конституционного строя». Главное, повторять это сотни и тысячи раз, чтобы постепенно это стало официальной версией. Если вы не можете этому возразить, потому что у вас нет своей сети СМИ в Европе, нет своего «Радио Свобода», нет собственного YouTube и «Википедии», нет иноязычных средств вещания или вы банально ни о чем не знаете, потому что пытки и исчезновения любят тишину — вам остается только радоваться, что с вертолета в море сбросили не вас.

В самом слове «репрессии» нет ничего плохого — оно произошло от латинского «подавлять», и означало любое уголовное наказание. Другой вопрос, что западные методы работы включают в себя набор клише, упрощений, которые не менялись последние 80 лет — это борьба добра со злом, свободы с рабством, демократии с «тоталитарным режимом». Соответственно, на правильной стороне будут «стабилизационные мероприятия», а на неправильной — «политические репрессии». Эту тему на западе безумно любят связывать с СССР, но, как можно догадаться, все лучшие практики давно и успешно реализованы сотни лет назад.

голод в бенгалии
Последствия голода в Бенгалии 1943 г.

Репрессии — бремя белого человека

В официальном западном новоязе до последнего времени было «зло номер два» (конечно, после России) — это гитлеровская Германия. Было принято уравнивать ее с Советским Союзом, но все-таки делать чуть лучше, потому что немцы не знали всего, покаялись, искупили вину, а русские до сих пор не покаялись, не искупили и не заплатили репарации. При этом создается впечатление, что до гитлеровской Германии в Западной Европе все было прекрасно, и только борьба с коммунизмом вынужденно заставила травоядных союзников отдать немцам Чехословакию, Польшу, Францию, а затем и всю Европу.

На самом деле гораздо больший, чем у Германии, опыт колониальных войн и управления оккупированными территориями был у Великобритании. Жемчужиной британской короны считалась Индия, и именно там был установлен чудовищный режим, сопоставимый с оккупацией Советского Союза. Если считать грубо, Британская империя убила 165 миллионов индийцев за 40 лет — примерно по 4 миллиона в год. Только вместо танков, самолетов и снарядов использовали более дешевые методы — голод и рабские условия труда.

голод в бенгалии

Как писал по этому поводу известный демократ и противник политических репрессий Уинстон Черчилль — «Я ненавижу индусов. Они звероподобные люди с звероподобной религией. Голод это их собственная вина, потому что они плодятся, как кролики».

Однако местные кролики ни в чем не виноваты: голод в Индии был потому, что Британия за 200 лет колониализма выкачала оттуда 200 триллионов долларов в нынешних ценах. Это примерно как 10 ВВП современных США. (В 2022 году номинальный ВВП США — $25,46 трлн. — Прим. Ред.)

Откуда брались эти деньги в нищей стране? Это не только вывоз сырья, но, в первую очередь, копеечный труд. Что касается людских потерь, то они рассчитываются по уровню так называемой избыточной смертности, когда берется цифра выше уровня современных стран того времени, где мягко говоря, тоже было не все хорошо. Конечно, не всех индусов убили лично британцы, но все же британцы спровоцировали один из крупнейших кризисов смертности в истории человечества.

голод в бенгалии

В частности, когда появился нормальный статистический учет, ожидаемая продолжительность жизни в Индии в 1911 году составляла всего 22 года (цифра). Однако наиболее красноречивым показателем являлась доступность продовольственного зерна. Годовое потребление на душу населения снизилось с 200 кг в 1900 г. до 157 кг накануне Второй мировой войны, а к 1946 г. упало еще больше — до 137 кг. Условно, внук ел в полтора-два раз меньше, чем его дед.

Банкет за ваш счет

Вывезенный из Индии капитал (норма прибыли, которую забирали британцы) пошел на строительство железных и автомобильных дорог и заводов в США и континентальной Европе. При этом Британия сознательно уничтожила производственный сектор Индии. До колонизации Индия была одним из крупнейших промышленных производителей в мире, экспортируя текстиль во все уголки земного шара. Ткани, производимые в Англии, не могли с ними конкурировать. Однако когда в 1757 году Ост-Индская компания военными методам установила контроль над Бенгалией, британскими товарами наводнили внутренний рынок, и страна из производителя стала экспортером сырья. Собственно, схема с импортом-экспортом с тех пор применялась повсеместно, вплоть до ельцинской России и Украины Порошенко-Зеленского.

голод в бенгалии

Одновременно Британия обложила налогом индийское население, а затем использовала налоговые поступления для покупки индийских товаров — индиго, зерна, хлопка и опиума — таким образом, получая эти товары бесплатно. Из этих денег Британия финансировала другие колонии — в Соединенных Штатах, Канаде и Австралии. Так, собственно, и создавался тот самый западный мир, главной причиной благополучия которого называют демократию, свободные выборы, правовую систему и, конечно, отсутствие репрессий.

Не доставайся же ты никому

Но даже колониальной территорией надо управлять так, чтобы с голоду не умерли сразу все. Однако вводная меняется, если вдруг замаячила угроза сдачи колонии противнику — в этом случае проект можно и свернуть, провести его «окончательное решение». Так, во Время второй мировой войны, когда антигитлеровская коалиция боролась с нацизмом, за первые семь месяцев 1943 года из голодающей индийской Бенгалии было вывезено 80 000 тонн продовольственного зерна. Власти, опасавшиеся вторжения японцев, массово применяли тактику выжженной земли и разрушали коммуникации.

голод в бенгалии

В результате наступившего голода умерло около 4 миллионов человек — это потери, сопоставимые с 8-9 советскими Сталинградами, но, внимание, в стране, где на тот момент не велось боевых действий.

Иронично, что сегодня премьер-министром Британии является Риши Сунак, индус по национальности. Кстати, по меркам Индии вовсе не парень из народа, а представитель касты кхатри (местный аналог чиновничества), причем женатый на дочери индийского миллионера. Черчилль от такого премьера ворочался бы в гробу, но все закономерно — людям нужна некая сменяемость картинки высшей власти (на посту премьера всего за 2 года побывали фрик, женщина и индус), в то время как формальным руководителем государства остается монарх. Конкуренция на политическом поле есть, но в специально выделенном загончике. В то время как реальная власть и реальные капиталы находятся у правящих семей и связанных с ними международными компаниями уже 200-300 лет.

Что может быть хуже колонии

Но вернемся к системе управления в Индии. Были ли люди довольны такой прекрасной властью, где каждое поколение живет хуже и меньше, чем следующее? Конечно же, нет. В Индии было несколько восстаний, результатом которых стала смена оператора грабежа — вместо Ост-Индской компании британцы ввели прямую форму правления Британской Короны. То есть из частных угодий, где можно было творить что угодно, Индия получила как бы официальный статус колонии.

голод в бенгалии

Мораль этой истории в том, что даже если вы являетесь колонией (так сегодня часто называют Украину), то даже с этой ступеньки лестницы можно упасть вниз, когда вы становитесь частной собственностью иностранной корпорации. Люди, которые были не глупее и не хуже нас, отдавали миллионы жизней за то, чтобы вырваться из скотского состояния с правами животных в чуть менее скотское — неграждан с правами рабов. И только 100 лет спустя там появился Ганди, который разрушил официальную колониальную зависимость, после которой Индия стала «неофициальной» британской колонией — то есть получила формальный суверенитет и самоуправление.

голод в бенгалии

Но, как известно, что имеем — не храним. Передел мира, о котором много говорят — это не перенос линий на карте, а изменения статуса вчерашних независимых государств, пусть и в тех же границах. И какая страна Восточной Европе окажется на какой ступеньке этой лестницы — сейчас решают в штабах все те же прекрасные люди, которые столетиями владели миром.

Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59