В Беларуси в 2025 году нарастят производство благородных сыров с голубой плесенью
Минский молочный завод № 1 освоил выпуск сыра с голубой плесенью. Производят 45−50 тонн в месяц, а в 2025 году готовы удвоить эту цифру, сообщили в эфире телеканала «Беларусь 1».
По словам заместителя гендиректора Минского молочного завода № 1 Татьяны Тихини, на эти сыры высокий спрос. Чтобы нарастить выпуск, модернизируют производство.
«С учетом того, что спрос на данные сыры высокий — это импортозамещение — мы приняли решение, что нужно модернизировать производство, увеличить объемы получаемых сыров. К концу года мы придем к тому, что завершим модернизацию линий по производству данного продукта и в 2025 году обеспечим и Беларусь, и Россию, и других покупателей нашим вкусным продуктом — сыром с голубой плесенью», — сообщила она.
В целом по республике в ближайшие 5 лет ежегодно планируют строить минимум 60 МТК. Согласно программе, до 2030 года весь крупнорогатый скот должен содержаться в современных условиях.
В Беларуси выпускают полтысячи видов сыра, около 50 вариантов сливочного масла, почти 2 тыс. цельномолочной продукции и 110 сухих продуктов для детского питания.