Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Заблокирован Роскомнадзором: Instagram больше не будет работать в России

Заблокирован Роскомнадзором: Instagram больше не будет работать в России
Фото: Shutterstock

Роскомнадзор ограничил доступ к Instagram из-за призывов к насилию в отношении россиян.

Что произошло

Сегодня ночью Meta на фоне событий, происходящих на Украине, сняла в своих соцсетях Instagram и Facebook запрет на призывы к насилию в отношении российских военных, а также президентов России и Беларуси.

После чего Генеральная прокуратура России попросила суд признать американскую компанию Meta экстремистской и запретить деятельность организации на территории страны.

Кроме того, ведомство направило в Роскомнадзор требование об ограничении доступа к Instagram.

Позже российские чиновники и госслужащие объявили о закрытии своих аккаунтов в Instagram.

В частности, о закрытии своего аккаунта уже объявили губернаторы Московской, Челябинской, Ростовской, Иркутской, Нижегородской областей; Приморского, Пермского, Красноярского краев; Кузбасса, Подмосковья.

Также председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко решила удалить свой аккаунт в Instagram и перейти во «ВКонтакте».

Помимо этого, свои аккаунты прекратили вести мэр Москвы Сергей Собянин, Генпрокуратура, Следственный комитет и Министерство внутренних дел.

Звезды шоу-бизнеса также сворачивают свои страницы в Instagram и уходят в Telegram и ВКонтакте.

Ранее Генпрокуратура РФ уже признала Facebook причастной к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод российских граждан, в связи с чем доступ к ней был ограничен.

Заявление Роскомнадзора

«На основании требования Генеральной прокуратуры РФ доступ к социальной сети Instagram (принадлежит компании Meta Platforms, Inc.) на территории Российской Федерации будет ограничен.

В социальной сети Instagram распространяются информационные материалы, содержащие призывы к совершению насильственных действий в отношении граждан Российской Федерации, в том числе военнослужащих.

Согласно заявлению пресс-секретаря компании Meta Platforms Inc. Энди Стоуна от 11.03.2022 компания снимает в своих социальных сетях запрет для жителей ряда стран на размещение информации, содержащей призывы к насилию против российских граждан, в том числе военнослужащих», — говорится на официальном

А по данным Globalcheck, Instagram еще доступен в России, но у некоторых операторов уже начинается блокировка.

UPD на 20:13: Instagram заблокируют через 48 часов (в 00:00 14 марта), чтобы пользователи успели сохранить свои фото и видео:

«Поскольку для активных пользователей Instagram потребуется время для переноса своих фото- и видеоматериалов в другие социальные сети, уведомления своих контактов и подписчиков, Роскомнадзор принял решение о завершении процедуры введения ограничений на доступ к Instagram в 00 часов 14 марта, предусмотрев для пользователей дополнительные 48 часов переходного периода», — заявили в Роскомнадзоре.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал МЛЫН.BY | Минская правда, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59