Кушнаренко: мир — самое дорогое, что есть у Беларуси

Великая Отечественная война сопряжена с горечью, болью и утратой, а концерт-реквием «Каждый третий» сегодня — это живой отклик на мужество миллионов людей. Об этом заявил Алексей Кушнаренко перед началом концертной программы во Дворце Республики.
«Мы здесь, чтобы вспомнить о тех, кто боролся насмерть и, несмотря на все испытания, сохранил человеческое достоинство, преданность и любовь к родной земле. Беларусь в годы войны стала ареной бесчеловечных преступлений. Под гнетом нацистов оказалось почти 8 миллионов человек. 900 тысяч военнопленных были брошены в лагеря на верную смерть. Только на территории Минской области действовало 86 концлагерей. Более 2400 населенных пунктов подверглись разрушениям. Мы помним каждого», — отметил губернатор.
В ознаменовании святости этой памяти на Минщине находятся не только всем хорошо знакомые объекты — Хатынь, Кургань Славы, — но и почти две тысячи памятников в городах и малых населенных пунктах.
«Спустя 80 лет мы каждый год открываем новые трагические страницы истории войны. Наш священный долг сегодня делать все возможное, чтобы память о совершавших подвиги на фронте, в партизанском тылу, подполье, а потом восстанавливающих страну из руин, жила в наших умах и сердцах. Уважаемые жители Минщины, мир — это самое дорогое, что есть у Беларуси, — напомнил Алексей Кушнаренко.
«Благодаря историческим документам и воспоминаниям очевидцев, свидетелей тех ужасных событий, сегодня мы ценим свободу, независимость и право решать самим свою судьбу. Мы должны быть достойными потомками, работать с максимальной самоотдачей, чтобы наша родная Беларусь развивалась и процветала», — резюмировал губернатор.
Рекомендуем



