Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Залез ополоснуться и вдруг — милиция. Экипажи РОВД проехали по водоемам Молодечненского района

Залез ополоснуться и вдруг — милиция. Экипажи РОВД проехали по водоемам Молодечненского района
Фото: автора и предоставлено Молодечненским РОВД

В Молодечненском районе сегодня, 11 июня, сотрудники милиции инспектируют водоемы, в которых можно купаться, и где лезть в воду запрещено. Молодечненцы в этот день не очень активно тянулись к воде. Возможно, по причине не слишком жаркой погоды, а может, предпочли отдыху на воде Национальный фестиваль белорусской песни и поэзии.

Места для купания на Молодечненщине оборудованы на четырех водоемах: в Радошковичах на Удранке, в санатории «Сосновый Бор», в доме отдыха «Алеся» и в агрогородке Березинское.

Все остальные водоемы — под запретом для купания.

В рейд около 11:30 отправились два экипажа сотрудников милиции. В одном из них — три милиционера, в другом – два.

Журналиста информационного агентства «Минская правда» берут на борт милиционер-водитель специальной группы быстрого реагирования оперативно-дежурной службы РОВД прапорщик Сергей Евдокимович и участковый инспектор милиции Радошковичского отделения РОВД лейтенант Руслан Кучко.

Наш группа едет не только по тем водоемам, где оборудованы места для купания, но и по тем, где купаться нельзя.

С нами вместе на машине Молодечненского горрайотдела по чрезвычайным ситуациям на запрещенные водоемы отправляются методист управления по образованию райисполкома Александр Костюк, председатель районной организации ОСВОД Анатолий Петюшик и заместитель начальника ГРОЧС Александр Подлужный (на фото — слева направо).

В Носилово на берегу водоема — только следы детей и дружелюбный пес

Сначала едем в деревню Носилово. Сергей Евдокимович по дороге поясняет:

— В Носилово искусственный водоем создан для пожарных целей, а не для купания. Люди там больше рыбу ловят, но и купаются, конечно, тоже. Именно поэтому с нами в рейд по запрещенным для купания местам едут сотрудники МЧС и ОСВОД.

Искусственное озеро в Носилово встречает красивыми пейзажами, детским мячиком и ракушками на берегу, а также полным отсутствием людей.

Руслан Кучко предполагает, что погода внесла свои коррективы в желание сельчан и жителей города залезть в запрещенную воду. К тому же, в Молодечно самый разгар Национального фестиваля белорусской песни и поэзии, поэтому, кто-то возможно, проведению досуга на берегу предпочел окунуться не в воду, а в культурную жизнь.

Представитель районного управления по образованию Александр Костюк обращает внимание на то, что дети однозначно бывают здесь, на берегу. Вот мячик, вот разбросаны ракушки. Да и пес дружелюбный. Видно, что постоянно общается с людьми. Даже лапу уже готов дать.

— Это же не дай бог что-нибудь на воде с каким-нибудь ребенком случится, кто будет виноват в первую очередь? Работники образования, конечно. Поэтому мы и принимаем участие в таких рейдах, — отмечает Александр Костюк.

Нарушителей «водного режима» в Носилово так и не находим. Едем в деревню Изобелино. Там очень большой технический водоем. Глубокий и самый опасный в районе. Раньше здесь был карьер, выгребали песок. Глубина в отдельных местах достигает девяти метров. Вместе с тем, это одно из самых любимых мест отдыха и купания у молодечненцев.

Поймали косца, который залез в воду ополоснуться

В Изобелино проезжаем по периметру водоема и встречаем семью на отдыхе, рядом с которыми расположились для тренировки водолазы-спасатели.

Маленькая Ульяна приехала на берег водоема покушать шашлыков с мамой Анжеликой, тетей Виолеттой и дядей Яном. Девочка говорит, что ей очень нравится на природе, правда, что именно понравилось, определиться на может.

Шашлыки готовит дядя Ян.

Виолетта рассказывает журналисту, что в воду они лезть не собираются, а если соберутся, то поедут в разрешенное для этого место.

Едем дальше и вдруг наконец-то замечаем нарушителя. Мужчина плавает в водоеме возле берега. Увидев сотрудников милиции, выбирается из воды.

Руслан Кучко представляется и спрашивает у мужчины: известно ли ему, что купание здесь запрещено? Тот отвечает, что не знал об этом. Косил траву. Решил ополоснуться в водоеме. И вдруг – милиционеры.

Выясняется, что любитель ополоснуться — уроженец Дзержинска. Ему 39 лет. Живет в Молодечно и впервые в течение года попадается ныряющим в «запрещенную» воду. Наказание, которое получает мужчина – всего лишь предупреждение.

Руслан Кучко составляет на нарушителя Постановление об освобождении от административной ответственности с вынесением предупреждения и прекращении дела об административном правонарушении.

Едем дальше. Руслан Кучко поясняет:

— Наша цель — ни в коем случае не наказать человека, который залез искупаться в запрещенном месте. Задача – предупредить, что этого делать нельзя, потому что люди тонут. А вот когда кто-то не понимает с первого раза, тогда приходится его штрафовать. Были случаи: приехал человек к родственникам. Пошел на водоем отдохнуть и не знал, что в этом месте купаться нельзя. Его предупредили. Он сказал, что все понял. Через два часа проезжаем возле этого же места – а он опять в воде. Вот как с такими быть? Предупреждения не доходят, значит, нужно назначать наказание в виде штрафа.

Согласно статьи 24.42 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь, купание в запрещенных местах рек, озер или иных водоемов влечет наложение штрафа в размере от одной до трех базовых величин (от 32 до 96 рублей).

Разрешенный для купания водоем в агрогородке Березинское зарос травой даже внутри раздевалок

После Изобелино отправляемся в агрогородок Березинское, на оборудованный для купания водоем. Наши спутники из МЧС, ОСВОД и управления по образованию туда не едут. Их в этот день интересовали только запрещенные для купания водоемы.

В Березинском установлены нескольких лавочек на берегу, обустроен спуск к воде, пляж с двумя железными раздевалками, в которых внутри растет трава, беседка, деревянный грибок и высокие, в пояс, травы по периметру водоема.

На пляже с шестью детьми в возрасте около 10 лет играет в спортивные старты мужчина. Рассказывает, что он живет в Минске, приехал к родственникам, собрал ватагу своих и чужих детей и отправился на берег водоема.

— Как мне здесь нравятся условия для отдыха? А как они нравятся вам? — не очень приветливо отвечает минчанин вопросом на вопрос и категорически запрещает фотографировать и его, и детей.

Милицейские рейды по водоемам с поддержанием общественного порядка — до 21:00

Мы уезжаем из Березинского, но Сергей Евдокимович и Руслан Кучко сюда сегодня еще вернутся. Рейды милиции закончатся только в 21:00.

— Наша первая группа инспектирует водоем Удранка в Радошковичах и водоем санатория «Сосновый Бор», — рассказывает Сергей Евдокимович. — Поверьте, картинка там посимпатичнее, чем в Березинском. Там на самом деле все неплохо оборудовано.

Водоем дома отдыха «Алеся» — закрытый для посторонних посетителей. Он принадлежит ОАО «Газпром трансгаз Беларусь», и в нем купаются только отдыхающие. Мы все равно туда едем, оставляем администрации номер телефона. Они либо перезванивают и говорят, что у них все в порядке, либо сообщают о каком-то происшествии.

Руслан Кучко уточняет:

— Задача нашей службы в разрешенных для купания местах – охрана общественного порядка. Предотвращаем распитие спиртных напитков в местах отдыха на воде, поскольку они являются общественным местом, предупреждаем кражи, хулиганство и другие нарушения.

За время дежурства журналиста нашего агентства вместе с милицией по водоемам Молодечненского района, с 11:30 до 15:30, никаких происшествий, правонарушений, преступлений и чрезвычайных ситуаций на воде и вблизи нее не произошло. Если, конечно, не считать ополоснувшегося косца.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем