Меню
Мядельский райисполком

Пенсионерка из Клецкого района поверила в историю с ДТП и потеряла 10 тысяч долларов

пенсионерка
Фото: из открытых источников

14 мая днем на домашний телефон 62-летней жительницы Клецкого района поступил тревожный звонок. На другом конце провода заплаканная «дочь» рассказала, что переходила дорогу в неположенном месте и ее сбила машина. Водитель в тяжелом состоянии находится в реанимации. Об этом сообщает Следственный комитет Беларуси.

После этого девушка передала трубку следователю». Мужчина в красках стал описывать аварию, виновницей которой якобы стала ее дочь. Лжесотрудник объяснил, что можно избежать ответственности, если заплатить за лечение пострадавшей девушки 15 тысяч долларов. У пожилой женщины не было столько денег — за свою жизнь она накопила только 10 тысяч долларов. Она уже готова была отдать все свои сбережения, чтобы «благоприятно» решить вопрос. Доставить деньги должен был посредник Андрей.    

Через час к дому подъехало такси, из которого вышел молодой человек. Он представился Андреем и молча забрал сверток с деньгами.

После этого женщина решила позвонить своей дочери на мобильный телефон. Она поняла, что ни в какое ДТП та не попадала, а сама она стала жертвой мошенников. Пенсионерка незамедлительно обратилась в милицию.

Благодаря действиям милиционеров парня по имени «Андрей» задержали. Им оказался 18-летний житель Клецка, который рассказал «свою историю» участия в мошеннических действиях.

Молодой человек искал подработку в интернете. В одной из групп в мессенджере увидел вакансию курьера для перевозки посылок СДЭК, и оставил свои контакты для связи.

Около 12 часов 14 мая в мессенджере от пользователя «Сергей» пришло сообщение — поступил большой заказ по недвижимости и нужно съездить получить оплату. Собеседник попросил представиться Андреем, когда будет забирать деньги. Якобы у этого сотрудника фирмы самому не получается приехать. Молодой человек согласился, но сообщил, что сейчас он на работе в другом городе. Собеседник перевел ему на карточку деньги на такси, и тот поехал по указанному адресу. Вернувшись на работу, курьер открыл конверт и удивился сумме — в конверте лежало более 20 купюр номиналом 100 долларов, о чем он сразу сообщил своему работодателю. Дальнейшие указания только смутили парня, и стали закрадываться подозрительные мысли о незаконных действиях. Сначала «Сергей» просил обменять американские купюры на белорусские рубли и положить на указанный им счет, а услышав отказ, предложил приехать в Минск и передать деньги другому посреднику. Он пояснил, что эти деньги —долг брата. Обязательным условием было проследить, чтобы тот перевел их в криптовалюту, что и насторожило парня.

В этот момент с молодым человеком связались милиционеры, с которыми он поехал к посреднику в Минск. Однако на встречу никто не пришел.

Клецкий районный отдел Следственного комитета возбудил уголовное дело по ч.4 ст. 209 (мошенничество, совершенное в особо крупном размере) УК РБ.

Дзержинский РИК
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59