Тайская кухня в Минском районе: стоит ли пробовать заморские деликатесы
Иногда так хочется съесть что-то новенькое! Например, побаловать свои вкусовые рецепторы блюдами других стран. Национальная кухня Таиланда развивалась под влиянием китайской, индийской и европейской кухонь. Рис и лапша — неотъемлемые ингредиенты, и являются даже своего рода основой тайской кухни. Газета «Прысталiчча» отправилась попробовать заморские деликатесы в деревне Копище.
Пришли в обеденное время, поэтому нам предложили попробовать бенто ланч. Цена фиксированная — 25 рублей. Если сравнивать с ценниками из основного меню, то обедать выгодно. Например, стоимость супа вне обеденного времени — порядка 20 рублей.
Ланчи разбиты по дням недели. Нам выпало попробовать куриный суп с лапшой, гедза, кольца кальмара, рис с овощами, салат, маринованный имбирь и напиток на выбор. Мы взяли облепиховый морс. Общий вес обеда — 570 грамм. Мы съели не все.
Пока ждем блюдо, осматриваемся. Заведение оформлено ярко и стильно. В помещении много зелени, так и веет летним настроением. Кстати, удивил увлажнитель воздуха, что особенно актуально в осенне-зимний период.
Обслуживание и кухня
Как только мы вошли, с нами поздоровались, предложили занять любой свободный столик, принесли меню, кувшин воды и стакан. Время ожидания заказа — минимальное. Заказ принесли в течение 5-7 минут.
Суп нам очень понравился. Куриный бульон с лапшой и яйцом однозначно 10 из 10. Переходим ко второй части обеда. Нам принесли большую квадратную тарелку, внутри которой 5 небольших углубленных квадратиков, самый маленький по центру для имбиря.
Что касается столовых приборов, то тут приносят ложку, вилку и металлические хаси (палочки для еды)
Попробовали рис с овощами — действительно вкусно, хотя было бы странно, если бы в тайском ресторане плохо приготовили рис. Далее — салат. Пекинскую капусту, помидор и огурец сверху посыпали семенами чиа и кунжутом. Салат ничем не заправлен, просто нарезаны овощи.
Еще на моменте заказа нас очень заинтересовали гедза. Это своего рода пельмени, но есть существенное отличие — тесто в этом блюде очень тонкое. Гедза быстро обжариваются и доводятся до готовности путем добавления воды и ее выпаривания. По вкусу это достаточно странно, наверное, в силу того, что мы привыкли к традиционной белорусской кухне. Как будто ешь очень странные пельмени, — оцениваем на 6 из 10.
Жареные кольца кальмара в панировке достаточно вкусные, любителям морепродуктов однозначно понравится. Маринованный имбирь стал хорошим дополнением к тайскому ассорти.
Вывод
Любители тайской кухни точно оценят заведение по достоинству. Если вы хотите попробовать что-то новенькое, то тоже можем рекомендовать этот ресторан, но стоит быть готовыми к острым блюдам и изобилию специй. Ну а мы ставим месту 8 из 10.