Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Кто и почему провалил Саммит Америк

Кто и почему провалил Саммит Америк
Фото: из открытых источников

В американском Лос-Анджелесе 11 июня закончил свою работу Саммит Америк. Первый подобный форум проходил в США в 1994 году, но с тех пор и до настоящего времени не проводился.

Причин, по которым официальный Вашингтон оказал соседям по континенту (только не всем) радушный прием, несколько, и все они связаны не столько с интересами двух Америк, сколько со стратегическими интересами хозяев саммита.

Анонсированные цели мероприятия выглядят очень даже презентабельно: «Западное полушарие переживает очень трудный период. По некоторым оценкам, в результате пандемии в Южной и Северной Америке погибло около трех миллионов человек. Во многих отношениях регион является эпицентром пандемии. И, конечно, был экономический спад и связанная с ним миграция».

Еще до начала мероприятия стало ясно, что проблемы, которые решаются на саммите, касаются не всех: хозяева не пригласили лидеров Никарагуа, Венесуэлы и Кубы, находящихся под американскими санкциями. В ответ на это президент Мексики Лопес Обрадор отказался от участия в саммите, а лидеры Гондураса, Гватемалы и Сальвадора отправили в Лос-Анджелес своих министров иностранных дел. Всего же в собрании участвуют высшие должностные лица 21 государства Северной и Южной Америки.

США, на то и США, что любое их действие призвано решить несколько проблем. Так, отказ от приглашения лидеров подсанкционных стран является для Штатов в нынешней ситуации не столько принципом, сколько несет в себе понятную внутриполитическую составляющую. Не за горами выборы в Конгресс, а во Флориде проживает большая община выходцев из Кубы, поддерживающая жесткую позицию Вашингтона по отношению к Гаване. Что касается Венесуэлы, то по отношению к ней администрация Байдена демонстрирует противоречивые и непоследовательные шаги: с одной стороны, Николасу Мадуре запрещает въезд на территорию США, а с другой — намерена разрешить экспорт венесуэльской нефти в Европу.

Последнее решение вызвало шквал критики в американских политических кругах, несмотря на то, что Байден таким образом пытается снизить цены на топливо, насыщая рынок нефтью.

Конфликт на Украине также отразился в Западном полушарии. Государствам региона, которые являются экспортерами зерна, он только на руку, все остальные в той или иной мере страдают от высоких цен на продовольствие и энергоносители, ставшими закономерным результатом безответственных санкций.

То обстоятельство, что события на Украине и связанные с ними санкции по-разному влияют на государства латиноамериканского региона, без всяких сомнений приведет к его дальнейшему расколу, как по политическим, так и экономическим линиям. И это уже было заметно на саммите.

11 июня американцы представили основной документ саммита, — миграционную программу, к которой присоединились двадцать делегаций-участниц форума. Мексика не присоединилась, протестуя против отсутствия на саммите представителей Кубы, Никарагуа и Венесуэлы.

Представленная Байденом программа стала частью разработанного США пакта «Лос-Анджелесская декларация», который направлен на перераспределение ответственности для сдерживания миграции по всему региону. Документ по сути предполагает дополнительные инвестиции США и Канады в экономики беднейших стран региона с целью улучшения материального благополучия их граждан на родине, что может стать причиной для отказа поиска лучшей жизни на территории более богатых соседей. Последние готовы предоставлять рабочие визы тем латиноамериканцам, которые имеют высокий уровень квалификации. Понятно, что речь здесь идет только о нескольких тысячах соискателей, а желающих перебраться в США и Канаду в сотни раз больше.

По последней причине можно сомневаться в эффективности предложенной «Лос-Анджелесской декларацией» обязательств. А отсутствие на саммите лидеров Гондураса, Гватемалы и Сальвадора, откуда прибывает большинство мигрантов, только подтверждает это предположение. Кроме того, декларация — это больше документ о намерениях, а не обязательство для исполнения. По этой причине срок ее «жизни» может быть недолгим.

К слову, латиноамериканская пресса, освещающая саммит, отмечает, что на мероприятии присутствовал «дух напряженности», связанный с давлением спикеров из США и Канады на его участников.

Оценивая итоги работы саммита, бывший министр иностранных дел Мексики Хорхе Кастанеда заметил, что обещания Саммита Америк должны позволить Вашингтону заявить о взятых на себя важных обязательствах, призванных стать «политическим плюсом» для Байдена внутри страны. Относительно «Лос-Анджелесской декларации» он прямо заявил: «По существу в этом документе ничего нет».

Саммит явился, несмотря на принятые документы, бенефисом США, стремящимся напомнить соседям, кто в Америке хозяин, что ни в коей мере не будет способствовать реализации его целей. Можно считать, что созванный по острой необходимости представительный Саммит Америк провален.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем