Меню

Сковорода размером в три метра: в Самохваловичах нажарили 250 килограмм картошки

Сковорода размером в три метра: в Самохваловичах нажарили 250 килограмм картошки
Фото: pristalica.by

В агрогородке в эту субботу никто не остался голодным. Ежегодный фестиваль-ярмарка снова порадовал жителей и гостей Минского района жареной картошкой, блюдами полевой кухни, и познакомил с последними наработками овощеводов. Организаторы уверены, что рассказать о достижениях можно не только емко, но и вкусно! Как прошел традиционный праздник большой сковороды, читайте в материале pristalica.by.

Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству уже 9-й год проводит выставку своих достижений. Гостей знакомят с новыми сортами овощей и фруктов, продают их, заодно рассказывают о технологиях выращивания.

— С каждым годом посетителей становится все больше. С тем учетом, что картофель в Беларуси — второй хлеб, людям интересно узнать о том, как развивается отрасль и что нового мы можем им предложить, — говорит заместитель председателя Президиума НАН Петр Казакевич. — Чтобы не быть голословными, мы предлагаем купить нашу продукцию и попробовать ее прямо с нашей сковороды.

Гвоздь программы фестиваля — жаренная картошка

Картофель готовят на одной из самых крупных сковородок страны. Ее диаметр — три метра. Картошку, а пожарили здесь 250 кг, подавали вместе с квашенной капустой — это тоже продукция научно-практического центра. Кстати, ее здесь скупали ведрами.

Для жителей Самохваловичей это событие всегда долгожданное. Его в агрогородке не пропускают, приходят обязательно голодными. Алла Зенковская пробует картошку уже пятый год. Ее привлекает не то, что блюда раздают бесплатно, а то, что фестиваль сделан с душой.

— Вы только послушайте музыку, которая здесь играет!.. Народные песни сейчас мало слушают, а сколько людей на празднике танцуют под них и сколько подпевают, — говорит Алла Павловна. — Организаторы готовят фестиваль для людей, а не сухо рассказывают про овощи. Это дорогого стоит.

На празднике работали три основные локации: полевая кухня с солдатской кашей и картошкой на выбор, город мастеров и палатка с плодами наработок Научно-практического центра НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству. Она, кстати, вторая по посещаемости точка.

Желающих послушать про самые ходовые и новые сорта нашлось много

Галина Кастюченко с супругом на празднике впервые. Пришли сюда не для того, чтобы продегустировать продукцию, а приобрести цветы на участок. Их внимание привлекли и новые сорта груши.

Галина не перестает хвалить селекционеров. По ее словам, они проделали большую и плодотворную в буквальном смысле работу:

— Груша — просто чума! Как пахнет, какая на вкус… Это же сколько надо усилий, чтобы вывести новый сорт. Наше белорусское — самое качественное!

К слову, в этом году на суд гостей представили картошку сорта Нара

Традиционно готовили ее на муке, чтобы добиться хрустящей корочки и мякоти внутри одновременно.

картошка

Приходили на праздник целыми семьями. Например, как местная жительница Алла Неклюдова.

— Я в этом году здесь с внуками. Двое приехали из Узденского района, чтобы попробовать нашу картошку, — говорит Алла. — В Самохваловичах очень не хватает таких самобытных праздников. Организация как всегда на высоте, как и картошка!

Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59