Диетолог рассказала, как победить стресс с помощью правильного питания
Стресс — неотъемлемая часть современной жизни, и многие пытаются справиться с ним с помощью вредной пищи. О более здоровом и эффективном способе рассказала диетолог Полина Журавлева.
Она напомнила о существовании продуктов, которые просто созданы для того, чтобы избавлять нас от стресса и улучшать настроение, не прибавляя лишних килограммов.
«При стрессе важно питать мозг, поскольку он подвергается наибольшим атакам», — отметила специалист.
Она рекомендовала включать в рацион продукты, которые повышают уровень серотонина — гормона счастья, помогающего справиться с тревогой и депрессией.
Полина Журавлева выделила несколько основных продуктов, которые нейтрализуют стресс. Среди них: жирная рыба (лосось, тунец, скумбрия), которая богата омега-3 жирными кислотами. Они снижают уровень гормона стресса — кортизола.
Орехи, семена и цельнозерновые продукты (грецкий орех, миндаль, семена чиа, семена льна, овсянка, темные виды риса, цельнозерновой хлеб) — содержат витамин В, необходимый для правильной работы нервной системы.
Темный шоколад стимулирует выработку эндорфинов — гормонов удовольствия.
«Природные антидепрессанты — это ягоды, уничтожающие свободные радикалы в организме. Черника, малина, клубника прекрасно подойдут. Не забываем и про овощи. Особенно