Открытый для людей. 13 февраля Петру Машерову исполнилось бы 105 лет

13 февраля 2023 года исполнилось 105 лет со Дня рождения Петра Мироновича Машерова. Без сомнения, он принадлежит к числу тех личностей, имена которых вписаны в славную и героическую летопись нашего Отечества.

Петр Миронович — человек кристальной чистоты, творец, бесстрашный воин и пламенный патриот Беларуси, простой, и в то же время интеллигентный, открытый для народа, честный и трудолюбивый. Своим беззаветным служением людям он завоевал народную любовь. Машеров — великий сын белорусского народа.

Родился Петр Машеров в бедной крестьянской семье в деревне Ширки Сенненского уезда Могилевской губернии (ныне Сенненский район Витебской области). Окончил Грибовскую начальную школу. Затем учился в Мошканской неполной средней школе. В 1933 году начал обучение в Дворищанской средней школе Россонского района. По окончании семи классов в 1934 году поступил на последний курс педрабфака Витебского пединститута. В 1935 году был зачислен на физико-математический факультет Витебского педагогического института имени С.М.Кирова. После окончания института с 15 августа 1939 года по 22 июня 1941 года работал учителем в Россонской средней школе.

С первых дней Великой Отечественной войны он, 23-летний учитель физики и математики, записался добровольцем на фронт и находился в составе истребительного батальона, действовавшего на территории Россонского района. В июле 1941 года, вместе с отступающими частями Красной Армии, попал в окружение, затем в плен, из которого удалось бежать.

Следует отметить, что в судьбе руководителя Советской Белоруссии Россонский край был местом особым и значимым. В Россонах похоронена и мать Петра Мироновича. Дарью Петровну в числе подпольщиков гитлеровцы расстреляли за три дня до освобождения партизанами райцентра от немецко-фашистских захватчиков — 16 сентября 1942 года. Через всю жизнь Петр Миронович пронес воспоминания о годах, проведенных на Россонщине.

В августе 1941 года Машеров организовал и возглавил в Россонах подполье. С апреля 1942 года стал командиром партизанского отряда имени Н.А.Щорса. С марта 1943 года — комиссар партизанской бригады имени К.К.Рокоссовского. С сентября 1943 года — первый секретарь Вилейского подпольного обкома ЛКСМБ.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 августа 1944 года за образцовое выполнение правительственных заданий в борьбе против немецко-фашистских захватчиков в тылу противника и проявленные при этом отвагу и мужество, за особые заслуги в развитии партизанского движения в Беларуси П.М.Машерову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1944 году он был избран первым секретарем Молодечненского областного комитета ЛКСМБ, в 1946 году стал секретарем ЦК ЛКСМБ по кадрам, а в 1947 году — первым секретарем ЦК ЛКСМБ.

С 16 июля 1954 года П.М.Машеров — второй секретарь Минского обкома партии; с 1 августа 1955 года — первый секретарь Брестского обкома КПБ; с апреля 1959 года — секретарь; с 1962 года — второй секретарь; с марта 1965 года — первый секретарь Центрального Комитета Коммунистической партии Белоруссии; с 1966 года — член Президиума Верховного Совета СССР.

За большие заслуги перед Коммунистической партией и Советским государством Машеров удостоен звания Героя Социалистического Труда, награжден семью орденами Ленина и различными медалями.

Яркий жизненный путь Петра Машерова — пример самоотверженного и бескорыстного служения Родине и своему народу, истинного патриотизма, преданности идеям и делу коммунизма.

Петр Миронович Машеров трагически погиб 4 октября 1980 года. Трагедия произошла на трассе «Брест — Москва» возле поворота на птицефабрику города Смолевичи. Машина сопровождения ГАИ оторвалась на 150 метров вперед. Когда она уже проехала, грузовик, груженый картофелем, выехал прямо перед автомобилем Машерова и произошло столкновение на высокой скорости. Машеров, его водитель и охранник погибли. Весть о его смерти всколыхнула всю Беларусь. Горе было общенациональным.

В Беларуси с большим трепетом хранят память о Петре Мироновиче. Его именем названы проспекты и улицы городов, школы, предприятия и даже теплоход. В Витебске установлен бронзовый бюст Героя. Открыто несколько музеев Петра Мироновича Машерова. Витебский государственный университет проводит международную научно-практическую конференцию студентов, аспирантов и молодых ученых «Машеровские чтения». О Петре Мироновиче написано немало книг, воспоминаний, сняты документальные фильмы.