Меню
Мядельский райисполком

Единственный советский солдат с шестью медалями «За отвагу». История о Семене Грецове

солдаты
Фото: из открытых источников

Уникальный случай в истории Великой Отечественной войны: красноармеец Семен Васильевич Грецов был удостоен шести медалей «За отвагу»!

Уверен, что читатель сразу предположит, что Грецов был либо танкистом, либо воздушным стрелком, а может быть очень умелым пулеметчиком или отличился бесстрашием в разведке?

На самом же деле Семен Васильевич прошел практически всю войну военным санитарным инструктором, спасая жизни бойцам и командирам!

О статусе медали «За отвагу» и немного истории о награждениях ею

Медаль «За отвагу» была учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР 17 октября 1938 года. В Положении о медали говорилось: «Медаль «За отвагу» учреждена для награждения за личное мужество и отвагу, проявленные при защите социалистического Отечества и исполнении воинского долга. Медалью «За отвагу» награждались военнослужащие Красной Армии, Военно-Морского Флота, пограничных и внутренних войск и другие граждане СССР».

«За отвагу» — высшая медаль в наградной системе СССР.

Первым Указом от 19 октября 1938 года медалью «За отвагу» было награждено 62 военнослужащих.

А за образцовое выполнение боевых заданий, за доблесть и мужество, проявленные при обороне района озера Хасан, Указом от 25 октября 1938 года награждено уже 1326 военнослужащих.

До начала Великой Отечественной войны за мужество и отвагу при защите государственных границ СССР и в советско-финской войне медалью было награждено около 26 тысяч советских военнослужащих.

за отвагу

А во время Великой Отечественной войны, за период с 1941 по 1945 годы, было произведено более 4 с половиной миллионов награждений медалью «За отвагу».

В ходе Великой Отечественной войны отдельные красноармейцы были удостоены четырех, пяти, а Семен Грецов — 6 медалей «За отвагу». Медаль стала особо уважаемой и ценимой среди фронтовиков, поскольку ею награждали исключительно за личную храбрость, проявленную в бою. Это главное отличие медали «За отвагу» от некоторых других медалей и орденов, которые нередко вручались «за участие». В основном медалью «За отвагу» награждали рядовой и сержантский состав, но также она вручалась и офицерам младшего звена. 

Бойцы, воюющие в штрафных частях Красной Армии, на время отбытия наказания лишались воинского звания и наград, но за проявленные отвагу, мужество и героизм бойцы-штрафники могли быть награждены. И почти все награды, полученные в штрафных частях, были медалями «За отвагу». В песне Владимира Высоцкого «Штрафные батальоны» есть такие строки:

 «И, если не поймаешь в грудь свинец,
 Медаль на грудь поймаешь «За отвагу».

Как воевал сержант медицинской службы Семен Грецов

Семен Грецов, уроженец деревни Нижнедорожное Курской области, был мобилизован на фронт уже в июле горячего, во всех смыслах, 1941 года, и было ему тогда почти 40 лет. Состоявшегося в жизни, привыкшего к тяжелому труду и с крестьянской надежностью, его определили в артиллерию. Но полученная тяжелая контузия и обморожение ног стали причиной того, что солдата хотели комиссовать, и Грецов с чистой совестью мог вернуться домой. Но он решил по-другому, решив остаться в строю защитников родной земли. Семен Васильевич настоял: «Как так? Руки-ноги у меня целы. Оружие держать могу! Бить врага — тоже! Домой возвращаться не согласен».

И его оставили на фронте, но уже в качестве санитарного инструктора. В этой должности Семен Васильевич прошел всю Прибалтику и Польшу, дойдя вместе со своим полком до Берлина. К окончанию войны его грудь украсила медали «За взятие Берлина», а главное — шесть медалей «За отвагу»., таким был бесстрашный сержант медицинской службы Семен Васильевич Грецов.

солдаты

Боевое крещение Семена Грецова в качестве санинструктора состоялось в ходе Мгинской наступательной операции. Его 2-й стрелковый батальон действовал в первом эшелоне наступления, и санитарный взвод лишь формально находился в тылу, тем более что санинструкторов распределили по стрелковым ротам, а значит в атаке в боевых порядках пехоты, никак не иначе.

За семь дней тех боев, с 22 по 28 июля 1943 года, Грецов вынес с поля боя 26 бойцов, оказав им первую помощь под огнем противника. И всех с их личным оружием! Лишь на одного человека больше вынес его наставник в санитарном взводе — старшина медицинской службы Сергей Подвайский. А 5 августа их обоих наградили медалью «За отвагу».

Весной 1944 года, после полного снятия блокады Ленинграда, 1214-й стрелковый полк, в котором воевал Семен Грецов, снова в наступлении. Семен Грецов накануне был назначен на должность санинструктора 9-й стрелковой роты, то есть практически шел в атаку в боевых порядках роты. В бою близ города Острова, только за один день 9 марта, Грецов оказал первую помощь и вынес с передовой с личным оружием 18 раненых боевых товарищей, доставив их на полковой медицинский пункт. Так на его груди появилась вторая медаль «За отвагу».

А спустя всего три недели отважный санинструктор Грецов вновь отличился. При прорыве нашими войсками глубоко эшелонированной обороны противника по реке Великой, он за четыре дня спас жизнь 19 раненым солдатам и офицерам. Причем не только своей роты, но и соседней. В их числе был и тяжелораненый старший сержант Юрий Архипов, который за этот бой был удостоен звания Героя Советского Союза. А младшего сержанта Семена Грецова приказом от 30 апреля 1944 года наградили третьей медалью «За отвагу».

Четвертой — летом 44-го за то, что вынес под огнем противника еще 23 человека. Пятой — за оказание медпомощи и бесстрашное спасение 12 бойцов при прорыве укреплений противника уже на земле советской Прибалтики. 

Шестую свою медаль «За отвагу «сержант медицинской службы Семен Грецов получил за героизм, проявленный в самом Берлине, когда под непрекращающимся пулеметным огнем он вынес из зоны боевых действий 18 солдат и офицеров.

за отвагу

По данным, которые подтверждены наградными документами, Семен Васильевич спас жизнь порядка 130 советским солдатам и офицерам. А сколько человек он вынес с поля боя без оружия и перевязал в боевых условиях, сохранив им жизнь, — об этом официальная статистика сказать просто не может.
К тому же: «Вклад санинструктора нельзя измерять только количеством вынесенных с поля боя раненых, — вспоминал впоследствии полный кавалер ордена Славы подполковник в отставке Георгий Кравцов. — Да, это важный показатель, но не менее важно для нас, шедших в атаку, было осознавать: рядом надежный санинструктор, который, если ранят, не бросит и сделает все, чтобы спасти тебе жизнь!»

Семен Васильевич Грецов во всех боях был именно одним из таких надежных боевых товарищей, каким и остался в благодарной памяти спасенных им однополчан и их потомков. И это он сам и считал главной наградой! Выше не то, что медалей, но и орденов! 

Да, действительно, кто-то может сказать: а почему же Грецов так и не был удостоен ордена? На этот вопрос спустя столько лет по окончанию Великой Отечественной войны мы уже ответа не найдем. Да и нужно ли?

Не орден… А давайте вспомним несколько строчек из поэмы Александра Твардовского «Василий Теркин» и согласимся с ним, фронтовым корреспондентом:

Нет, ребята, я не гордый.
Не загадывая вдаль,
Так скажу: зачем мне орден?
Я согласен на медаль.
На медаль. И то не к спеху.
Вот закончили б войну,
Вот бы в отпуск я приехал
На родную сторону.

К тому же, ценность медали «За отвагу» заключалась в том, что она была самой, что ни есть, боевой, ею награждали только тех, кто в ходе реального боя проявил смелость, решительность и отвагу. И, в отличие от многих других, более поздних медалей, ее чеканили из серебра. А негласно, в наградной советской системе медаль «За отвагу». самими фронтовиками приравнивалась к ордену Красного Знамени. 

Память о солдате, добывшем Победу

После демобилизации из Красной Армии Семен Васильевич Грецов вернулся на малую родину, в Старый Оскол, и стал работать в строительстве. И дома послевоенной постройки в городе помнят тепло рук добросовестного труженика, настоящего героя Великой Отечественной войны. 
Скончался Семен Васильевич Грецов в возрасте 69 лет. Все шесть его медалей «За отвагу» хранятся в Старооскольском краеведческом музее, как нетленная память о славном земляке, а в 2015 году сотрудники Старооскольского ЖКХ разместили в городе ко Дню Победы баннер с фотографией Семена Васильевича Грецова, чтобы горожане помнили о своем храбром земляке.

Замечательный пример, не правда ли!

Дзержинский РИК
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59