Какие продукты помогут снизить тревогу и риск развития депрессии
Исследование провели сотрудники Центра здорового старения мозга UNSW в Сиднее. Ученые установили закономерность между употреблением фруктов и снижением риска развития депрессии у взрослых в возрасте 45 лет и старше. Результаты исследования опубликованы в Journal of Affective Disorders.
В эксперименте принимали участие 7801 добровольцев без депрессии. Все испытуемые были старше 45 лет.
Изначально была собрана информация о доле фруктов и овощей в рационе каждого испытуемого. Затем исследователи проводили за участниками наблюдение, которое длилось около девяти лет.
За время наблюдения было зарегистрировано 1630 новых случаев развития депрессии. Сравнение показало, что количество фруктов в рационе существенно влияло на снижение вероятности проявления расстройства. Большой объем фруктов в меню коррелировал с высокими показателями психического благополучия.
Ученые предположили, что овощи чаще потребляются в приготовленном виде, из-за чего большая часть питательных веществ теряется. А фрукты, как правило, едят сырыми, что позволяет получить все необходимые для здоровья мозга антиоксиданты, витамины и пищевые волокна.