Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

В Египте назвали причину нападения акул на туристов в Хургаде

В Египте назвали причину нападения акул на туристов в Хургаде

Специалисты назвали основные причины агрессии морских хищников и дали рекомендации, как предотвратить последующие атаки.

Комитет по защите Красного моря и Ассоциация защиты и охраны окружающей среды Хургады (HEPCA) опубликовали отчет, в котором раскрывается причина двух нападений акул в начале июля, пишет Ассоциация туроператов России (АТОР) со ссылкой на восьмистраничный документ.

Согласно отчету, за двумя смертельными нападениями, судя по следам укусов на жертвах, стояла одна и та же акула, причем не мако, а, вероятно, тигровая. Хищник атаковал людей во время их занятия снорклингом на курорте Сахл Хашиш. О том, что акула найдена и ликвидирована, информации нет.

По версии египетских экспертов, присутствие акул на мелководье связано с сезоном спаривания (он длится с середины апреля до конца июля). В комитете добавили, что причиной нападения, вероятно, были остатки пищи в воде, которые стали приманкой для хищника.

В отчете также перечислены основные причины нападения акул в Красном море. Среди них — чрезмерный вылов рыбы и активное использование мест для дайвинга и снорклинга, а также кормление рыбы людьми, в результате чего морские животные ищут новые места для еды на мелководье.

Как предотвратить нападение

Эксперты представили список рекомендаций, которые необходимо реализовать в краткосрочной и долгосрочной перспективе:

  • следить за районом, где произошли нападения;
  • немедленно прекратить любительскую рыбалку и разрешить занятия снорклингом только под наблюдением лицензированных гидов.

В долгосрочной перспективе рекомендовано реализовать комплексную программу управления зонами дайвинга и снорклинга, чтобы сохранить жизни дайверов и сохранить морскую жизнь.

Какие пляжи закрыты для туристов

До 15 июля в провинции Красное море в морской зоне, простирающейся от Эль Гуны на севере до мыса Абу Сома на юге, введен запрет на любую морскую деятельность, включая рыбалку и дайвинг для тех, кто не имеет соответствующих лицензий.

Действует запрет на занятия подводным плаванием в одиночку. Только под контролем опытных инструкторов (1 гид на каждые 10 человек) возможен снорклинг на коралловых рифах внутри лагун.

По состоянию на 7 июля в Сахл Хашише были закрыты все пляжи, за исключением отеля Albatros Citadel, где разрешено плавать в лагуне.

На курортах Макади, Сома Бей, Сафага все пляжи отелей, кроме Sunrise Tucana Resort, работают в обычном режиме.

В Хургаде пляжи отелей Bel Air Azur Beach Resort, Titanic Beach Spa & Aqua Park, Titanic Palace были временно закрыты.

Нападение в Хургаде

Напомним, в результате нападения акулы погибли две туристки: сначала 1 июля 68-летняя гражданка Австрии, которой акула откусила руку и ногу.

Затем жертвой стала туристка из Румынии. ЧП произошли в 300 метрах друг от друга.


В октябре 2020 года в Красном море недалеко от Шарм-эль-Шейха белоперая акула напала на украинских туристов — мальчика с мамой. Ребенок тогда потерял руку.

Ранее в декабре 2010 года в районе другого египетского курорта Шарм-эш-Шейх пять акул напали на отдыхающих. Погибла гражданка Германии, пострадали три россиянина и житель Украины. Из-за этих нападений власти на некоторый период закрыли пляжи курорта.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59