Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Рижский мир и Беларусь. Ученые ко Дню народного единства презентовали одноименную книгу

Рижский мир и Беларусь. Ученые ко Дню народного единства презентовали одноименную книгу
Фото: Надежда Саблина

Белорусские ученые в преддверии Дня народное единства презентовали новое издание НАН Беларуси «Рыжскі мір 1921 года і Беларусь» (да 100-годдзя заключэння)». О значении книги они рассказали на пресс-конференции.

пресс-конференция

Павел Трубчик, ученый секретарь Института истории НАН Беларуси, отметил, что издание книги символично накануне 17 сентября.

В книгу вошли материалы конференции, прошедшей в марте прошлого года и посвященной 100-летию заключения Рижского мира. Участие в ней приняло более 40 специалистов, а сама она имела формат международного форума.

Кроме того, в издание включили материалы еще двух научных конференций, которые прошли в стенах Академии управления при Президенте Беларуси и НАН.

В истории нашей страны есть 2 даты, сообщил в своем выступлении на пресс-конференции Сергей Третьяк, заведующий отделом новейшей истории Беларуси Института истории НАН. Черная дата — 18 марта 1921 года, когда территория Беларуси была разделена между разными державами. И 17 сентября 1939 года, когда мы преодолели историческую несправедливость, что разделила белорусов.

Сергей Третьяк
Сергей Третьяк

Также Сергей Третьяк отметил, что именно вокруг Советской Белоруссии объединялись сначала восточные земли, а потом и земли Западной Беларуси.

Валентин Мазец
Валентин Мазец

Отвечая на вопросы журналистов, Валентин Мазец, ведущий научный сотрудник отдела новейшей истории Беларуси ИИ НАН РБ, указал на то, что объединение белорусского народа в 1939 году не было одномоментным актом. Разделенный народ 18 лет жил в совершенно различных условиях. Экономическое развитие, уровень образования и здравоохранение в БССР были намного выше, чем в Западной Беларуси.

Кроме того, белорусы на западных землях были все это время лишены многих прав и свобод, даже тех, которые им гарантировала польская конституция. Поэтому процесс объединения заключался, в том числе, в выравнивании в правах жителей Западной Беларуси и БССР.

Книга «Рыжскі мір 1921 года і Беларусь» (да 100-годдзя заключэння)»
Книга «Рыжскі мір 1921 года і Беларусь» (да 100-годдзя заключэння)»

Книга «Рыжскі мір 1921 года і Беларусь» (да 100-годдзя заключэння)» уже имеется в продаже. Найти ее можно в магазине «Академкнига».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59