Меню
Голас Любаншчыны

История семьи борисовчан, жизнь которых круто изменили приемные дети: «Я сам выбрал папу!»

приемная семья Борисов
Фото: Алёна Дроздовская

Наталья и Вячеслав Кудины из агрогородка Лошница еще год назад даже и подумать не могли, что станут приемными родителями. За них все решил будущий сын Даниил. Как признался мальчик, сам выбрал папу. И не ошибся. Уже ровно месяц, как семья Кудиных пополнилась еще двумя детьми: Даниилом и его сестрой Алисой. Корреспондент «Минской правды» побывал у них в гостях и узнал, легко ли стать приемными родителями, где брать силы и вдохновение на воспитание четверых детей и о том, как найти «своего» приемного ребенка.

История создания этой приемной семьи отличается от многих других. Взять детей из приюта пару подтолкнула сама судьба. Глава семьи Вячеслав Кудин работает водителем в управлении по образованию Борисовского райисполкома. Часто возит детей. Среди его маленьких пассажиров — воспитанники соцприюта. Вячеслав стал замечать, что к нему тянется один из мальчишек. Он живо интересовался работой мужчины, спрашивал про его сына, дочку, задавал смешные детские вопросы…

приемная семья Борисов

— А однажды Даник подошел, обнял и назвал папой, — вспоминает тот день Вячеслав. — У мальчика тяжелая судьба. Его родители один за одним умерли. Они жили в Москве. После смерти отца детей мама вместе с Даником и Алисой переехала в Борисов. Она родом отсюда. НО вскоре умерла и она, а через три месяца — и бабушка. Детей под опеку взял дедушка, но и того вскоре не стало. Так Даник вместе с сестрой попал в детский приют. История этих детей так мне запала в душу, тронула до глубины. Сердце сжималось от мысли, что дети остались одни на всем белом свете. Решился на разговор с женой…

«После знакомства с мальчиком все сомнения развеялись»

Наталья знала, что у мужа большое сердце. Признается, было страшно и боязно. Все же такая ответственность. Но решение супруга поддержала — поехали знакомиться с мальчиком. Взяли с собой младшего сына Егора и старшую Полину, которые были на стороне родителей в стремлении тех взять ребенка.

— И если нашему Егору — еще 6 лет, он маленький, то Полина взрослая — ей 17, заканчивает колледж, — говорит Наталья. — Поэтому принять такое решение без ее согласия мы не могли. Она у нас очень добрая девочка, хорошо воспитали. Поэтому поддержала. Вы знаете, если изначально я сомневалась, то после знакомства с мальчиком — все развеялось. Я поняла, что готова стать мамой для этих детей. Хотя знакомые отговаривали, советовали своих еще рожать. Брать детей из приюта — серьезный шаг. Но мы стояли твердо на своем решении.

Процесс оформления документов длился полгода. Будущих родителей Даника и Алисы тщательно проверяли, готовили к приему детей.

— Сначала мы пошли в отдел опеки и попечительства. Уже там нас ввели в курс дела, сказали, какие документы нужно собирать. Обязательно пройти медкомиссию, — вспоминает Наталья. — Затем отправили в социально-педагогический центр, где каждую неделю три месяца мы занимались с психологом. Кроме этого, каждые выходные ездили в приют и общались с детьми. Хотела взять их домой, хоть на одни выходные. Но это было запрещено. Во время посещений приюта заметила еще одну девочку. Она очень просила, чтобы и ее забрали. Плакала. Мое сердце до сих пор болит. Может заберем и ее… Не перестаю думать об этой девочке.

Наталья работала на одном из заводов Борисова. Чтобы стать мамой приемных детей — нужно было уволиться. Теперь у нее самая сложная в мире профессия — родитель-воспитатель.

— Всегда любила детей и хотела большую семью. Моя мама даже шутила, что не ту профессию выбрала — нужно было идти на воспитателя. Всегда умела найти подход к каждому ребенку. Сейчас у меня большая семья. Сложно, конечно, что скрывать, — признается Наталья. — Моя жизнь круто изменилась на все 180 градусов. Сейчас у меня практически нет свободного времени. Одна готовка чего стоит. Вот, к примеру, сегодня на обед сварила 15 литров супа с фрикадельками. На ужин нажарила оладий. Дети очень любят с колбасой или со сметаной и сахаром. Но все это мне нравится. Мое твердое убеждение: если хотите взять приемных детей — ничего не бойтесь, берите. У всех ребят должны быть семья, любовь и забота.

приемная семья Борисов

Сейчас у семьи период адаптации.

— Алисе первое время было сложно. Она грустила. Это сейчас уже отогрелась, стала чаще улыбаться, поняла, что мы — семья, — делится Наталья. — Они с Полиной очень подружились. Вместе что-то обсуждают, Алиса с ней советуется. Девочки! Алиса сейчас мечтает отрастить волосы, хочет, чтобы были длинные, как у Полины. К слову, так интересно совпало: у всех четверых детей — день рождения в июле.

Семья живет в трехкомнатной квартире в центре агрогородка. Специально для детей купили двухъярусную кровать, на которой спят мальчики. А девочки — в другой, отдельной комнате.

Мама Натальи еще не знает, что внуков у нее прибавилось.

— Моя мама пока не знает, что у нас появилось еще двое детей, — удивляет Наталья. — Просто она сейчас в больнице, после операции. Решили сказать ей после выписки. У нее день рождения 23 марта, как раз сделаем подарок. Думаю, она будет очень рада, что мы взяли детей.

«Чтобы «новая мама» тоже не умерла»

За этот месяц дети уже привыкли к новому дому. Вячеслава и Наталью называют папой и мамой.

— Алисе — 8 лет. Она отличница, умница и помощница, золотой ребенок. Очень заботливая девочка. Я не так давно болела, она жалела меня, заваривала чай с лимоном, чтобы я быстрее выздоровела. Дети переживали, чтобы «новая мама» не умерла… Вы представляете?! Это было прямо до слез, — вспоминает Наталья. — А Даник как настоящий мужчина — непоседа, бунтарь. Ему 7 лет. Все интересно, любопытно. Не скажу, что с ним просто — жизнь принесла много испытаний этому мальчику. Его родная мама очень любила и баловала. Но в один момент счастливая жизнь для ребенка закончилась. Алиса боль переносила проще, а для Даника началась череда сложных событий… Но мы с мужем верим, что со всем справимся и поможем мальчику забыть боль. Сейчас он находится на домашнем обучении. Надеемся, что скоро сможет ходить в школу. Коллектив ему просто необходим. Очень хотим, чтобы дети ходили заниматься в местный Дом культуры. Алиса любит танцевать, а Даник — спортсмен. Но пока нас не приняли. Очень ждем.

«Мечта сбылась!»

Пока мы разговаривали с Натальей на кухне, Даник то и дело заглядывал. Ему было интересно, что за тетя пришла в гости. Находил причину, чтобы послушать, что о нем говорят.

— А еще я очень люблю, когда мама готовит мясо, — добавил мальчик. — Но вы не думайте, я не только ем — и помогаю. Например, могу посуду помыть. Папу я слушаюсь, делаю с ним уроки. Он хорошо знает математику.

Мальчик искренне хотел понравиться незнакомой гостье. Показалось, переживает, что его могут забрать назад, в приют. Поэтому много хорошего рассказывал о папе и маме.

приемная семья Борисов

— Знаете, я не понаслышке знаю, что такое жить без отца, — добавляет Вячеслав. — Сам так рос, наша мать воспитывала одна семерых детей! Ей было очень сложно. Но справилась и подняла нас. Честно говоря, и мне всегда очень хотелось иметь большую семью. Теперь мечта сбылась!

Семья уже строит планы на лето. Планирует уехать за город. В Борисовском районе у них есть небольшой домик с большим участком.

— Хотим детей приучить к работе. У нас есть свой огород и сад, всего три гектара. Летом там всегда пропадаем. В прошлом году вырастили много черешни, персиков, абрикосов, яблок и груш… В этом планируем такой же урожай. Будет вкусно!

Возможно, история этой приемной семьи станет ориентиром для кого-то, в ком также горит искорка нерастраченной материнской или отцовской любви. И еще у нескольких детей появится семья — место, откуда берет начало счастливое будущее.

Залечить «раненую душу» ребенка

Как рассказала начальник управления по образованию Борисовского райисполкома Ирина Садовская, сейчас в Детском социальном приюте Борисова проживает 30 детей:

— Каждый из них мечтает о маме и папе, даже если дети не говорят об этом. Всех воспитанников приюта отличает одна черта — «раненая душа». Ведь они к нам попадают из неблагополучных семей, кто-то жил в ситуации пренебрежения и невнимания со стороны самых близких людей, некоторые пережили жестокое обращение или насилие. Однако, несмотря на сложности, конфликты, жестокое обращение либо безразличие со стороны самых близких людей, многие хотят вернуться в свой дом. И мы стараемся им в этом помочь.

Но не всегда усилия специалистов по восстановлению родной семьи приносят свои плоды, и тогда детям нужна новая замещающая семья.

— Основными формами устройства ребенка в семью являются усыновление, опека (попечительство) и приемная семья, детский дом семейного типа, — объясняет Ирина Михайловна. — Сейчас в Борисовском районе — 21 приемная семья и 4 детских дома семейного типа. В них воспитывается 90 детей. Мотивы принять в свою семью детей у каждой из этих семей разнообразны и индивидуальны. Во многом они связаны с жизненным опытом родителей, детскими воспоминаниями, их личностными особенностями. Но, принимая в свои семьи неродных детей, замещающие родители воспитывают их, как своих собственных, дарят им любовь и заботу.

Ирина Михайловна приводит в пример семью, которая сейчас является «тихой пристанью» для 9-ти детей. Это детский дом семейного типа Ложечник:

— Все дети называют супругов мамой и папой — и это заслуженно, ведь в двухэтажном новом доме семьи всегда по-домашнему тепло, уютно, пахнет выпечкой, а самое главное — здесь любят детей! Василий Мартинович и Вера Павловна более чем за 23 года своей работы дали родительское тепло и уют более 40 детям.

В заключение хотелось бы добавить, что сегодня в госучреждениях находится много детей, которые по воле судьбы оказались под опекой государства. Именно поэтому будущее у замещающих семей, безусловно, есть.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59