Меню
Голас Любаншчыны

Мифы и реальность: что думают американцы о своей стране?

Американцы
Фото: freepik

Обучаясь на гуманитарном факультете в экономическом ВУЗе, часто сталкиваюсь с преподавателями, которые считают, что цифры и арифметика — это самое важное в жизни человека — без этого никуда… Увы, как бы во мне ни негодовал гуманитарий — отчасти они правы. Говорить можно много, но цифры… Проще говоря: любой, даже самый хороший словесный аргумент можно уничтожить одной небольшой статистикой.

Так сложилось, что мы с американцами любим пообсуждать друг друга — взаимная «любовь»! В ходе таких словесных перепалок истина не рождается. Наоборот, мифы и догадки, которые подхватывают наши сбежавшие умельцы, только раздувают в стократном размере. Один из таких — в Америке круто жить, американцы не знают горя и живут припеваючи. Дабы опровергнуть этот факт и не лить простых слов, «Минская правда» обратилась к западной социологии — что говорят там люди, непосредственно сталкивающиеся с кисельными берегами жизни в США.

Американской мечте не быть?

Что такое мечта? Такой особый вид воображения, создание определенных образов и сценариев в своей голове. У каждого человека мечта своя. Кто-то грезит купить дом под Смолевичами, а другой человек, к примеру, слетать на Кубу. На вкус и цвет товарищей нет! Американская же мечта – это целый культурный код и огромный стереотип. Помните эти американские фильмы и сериалы, где все так красиво и радужно? Миленький домик, барбекю на веранде и, конечно, крутая тачка в гараже. Насчет последнего, то даже не одна! Возьмем хотя бы всеми полюбившийся рождественский комедийный фильм «Один дома». Чем не пример? Огромный дом, две машины в гараже, через пару дней летят на каникулы в Париж. Во второй части главный герой вообще теряется в Нью-Йорке, кто бы так не хотел из наших детей? Наверное, все бы в один голос крикнули: «Почему он, а не я?»

Транслировать «американскую мечту» на нашего зрителя очень легко, кинематограф тому пример. А верят ли сейчас сами американцы в свою мечту? По опросу Wall Street Journal / NORC, 45% американцев в нее не верят. Более того, около 50% американцев считают, что «жизнь в Америке сейчас хуже, чем была 50 лет назад». Также респонденты полагают, что государственный аппарат действует против интересов народа. Вот так, дамы и господа, а ведь многие люди по сей день «молятся» на эту «могущественную» державу, хотя сами американцы, как мы видим, не в восторге от жизни в своей стране.

AP/NORC:

Помимо того, жители Штатов часто сталкиваются с таким явлением, как война. Правда, идет она не на их земле, а где-то далеко — за океаном. Чего стоит тот факт, что Трамп — единственный президент за долгие десятилетия, при котором его страна не всунула куда-то свой длинный нос… Так еще он покончил с двадцатилетней кампанией в Афганистане!

Людям определенно надоели постоянные конфликты, финансируемые с их налогов. К примеру, более трети американцев (37%) считают, что их страна слишком много тратит на помощь Киеву (среду республиканцев процент достигает отметки в 55). Так еще около половины респондентов не уверены в возможности победы Украины. Однако одной «войнушки» Байдену мало — надо больше крови!

Интересно обстоят дела и со статистикой, касающейся беженцев и нелегальных мигрантов. Видимо, Техас произвел революцию среди «терпил», и все дружно поняли, что больше так жить невозможно.

Gallup:

Так, рекордное количество американцев, 55%, считают, что нелегальная миграция несет за собой критическую угрозу для интересов Соединенных Штатов.

Monmouth University:

Помните один из главных лозунгов предыдущей электоральной кампании в США — строительство стены на границе с Мексикой? Так вот, детище Трампа вполне может быть реализовано во второй срок предпринимателя и миллиардера. И Конгресс уже не помешает! Ведь по американским опросам, на данный момент 53% респондентов поддерживают данную идею — это исторический максимум с 2015 года. Также 47% опрошенных высказали мнение, что законопроект о финансировании охраны южной границы недостаточно жесткий в плане борьбы с миграцией.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59