Меню

Куда Президент послал назначенцев — разбираем кадровый день у Лукашенко

кадровый день Лукашенко
Фото: president.gov.by

Доклад председателя ЦИК главе государства — явный официальный посыл — избирательная кампания по выборам Президента стартовала. С какой командой страна входит в важнейший электоральный период пятилетки и кто в команде Александра Лукашенко — ясно. Кадровые назначения — это ведь еще и отражение треков государственной политики.

Информация — инструмент и аргумент победы

Информационная сфера — одна из важнейших. С одной стороны без экономики и безопасности ничего не значит, с другой — экономика и безопасность могут проиграть без информационной безопасности. Мы это уже проходили. Поэтому ключевой пост в эпоху гибридных атак — в том числе министр информации. Долго подбирали. Предшественник теперь курирует всю «социалку» из политического штаба страны. Найти замену Перцову было сложно. Марат Марков — самый авторитетный человек в информационной среде. Со своей харизмой и багажом административной карьеры. Аудитор и юрист, прошел несколько ступеней в разных медиа страны, а значит, изнутри понимает процессы. Хорошо знакома успешному медиабоссу не только телевизионная, но чиновничья кухня — в свое время занимал знаковые посты в идеологическом управлении. Все эти компетенции будут кстати. И контролировать расход денежных средств и качество выхода продукции.

кадровый день Лукашенко

«Вы у нас действительно, как сказал здесь замглавы Администрации, штучный товар. И на вас нагрузка будет больше, и спрос с вас будет больше. Оказывать помощь тут не надо. За это надо отвечать и подключать всех, кого вы сочтете нужным. И ОНТ, и СТВ, и Первый канал, хоть он (руководитель Белтелерадиокомпании. — Прим.) тоже фактически в должности министра — приравнена должность. Но он тут на это должен работать всячески. Главное — деньги, финансы, вы их должны держать в руках и каждому давать по копейке туда, куда надо. Это главное для меня. Организационно немножко поможете. И они же должны шевелиться. И Перцов прежде всего», — напутствовал Президент.

Сверхзадача — качественный контент. Как известная программа теперь уже министра Маркова. Но прежде всего министерский портфель, а потом — студия. «Ничего личного. Марков» теперь должен одинаково заботливо относиться ко всем каналам. «Будем считать, что фундамент вы создали в своей жизни. И в государстве это видно. И работая в средствах массовой информации. А дальше будем потихоньку выстраивать стены, основное здание», — резюмировал Президент.

кадровый день Лукашенко

Кадровое решение затянулось по двум причинам — во-первых, дали подумать самому Маркову, во-вторых, — искали замену. Очень похожая биография у Игоря Луцкого. Оба назначенца даже с одного региона родом — Западного Полесья.

Президент внятно объяснил свой выбор: «Он телевизионщик хороший, в СМИ хорошо разбирается, подготовленный человек. Но он должен стать узнаваемым. Тех ребят, которых предлагали, я боюсь просто потерять. Они не чиновники. Они хорошие журналисты, коллектив знают. Все это так. Но они… Тут же все-таки руководителем надо быть. И канал непростой. Он уже зарекомендовал себя прилично. Поэтому любая ошибка будет замечена зрителями, населением, не говоря уже об Администрации Президента и так далее. Он придет завтра в коллектив, а журналисты ж такие… А к нему претензий не предъявишь — аксакал пришел. Дальше пусть добавляет. Дальше его уже будет коллектив оценивать по тому, как он будет работать. А так у него авторитет хороший».

Патриотизм и профессионализм

Патриотизм и профессионализм — вот эти два главных требования для каждого назначенца. Таким является и Игорь Бузовский. Назначенный ректор Академии управления является еще и отражением кадровой политики по лекалам нашего Президента. Так называемый рост кадра. Игорь Бузовский прошел путь и по вертикали, и по горизонтали через разные сферы. Что еще надо тому, кто будет отвечать за подготовку людей государевых. Правильно, научная деятельность. Новый ректор Академии управления как раз занимается изучением информационной безопасности сквозь научную призму.

кадровый день Лукашенко

Задача поставлена не из легких: подвергнуть ревизии деятельность Академии управления — реформировать альма-матер: «Учиться там должны те, кому надо. То, что нужно для государства. Нам надо вместе с Администрацией выработать четкую систему, кто должен получать образование в Академии. Там отбор должен быть, как раньше в партию и охотничий коллектив: невозможно было вступить».

Теперь ежегодно на первую ступень образования на бюджет в Академию управления набирают по 100 человек. Даже название есть — «золотая сотня». «Это хорошо, что все они достойны работать на госслужбе. Как он говорит, «золотая сотня» (правильно сказано) — это должны быть исключительные люди, патриоты до мозга костей. Это первая ступень. Дальше — второе образование. Еще более строгий должен быть подход. Кто-то захотел или вы кого-то привлекаете: первый вопрос — надо или не надо его там обучать. Может, кому-то и надо на перспективу получить это образование, но чохом ничего не должно решаться», — потребовал глава государства.

кадровый день Лукашенко

Слова напутствия прозвучали и новым руководителям местной вертикали власти. Новые лица и в администрациях столицы, и в районах страны. В столичной области появился помощник Президента — инспектор по кадрам. Им стал — Александр Кохан. До этого руководил Петриковским районом. В очень живописном крае произошел весьма характерный случай тогда еще с недавно избранным Президентом. Люди просили хлеба, даже военных привлекли с их передвижной пекарней. Сейчас Петриков цветущий край белорусского Полесья.

«Имей в виду, что спокойной жизни там не будет. Я стал там реже бывать не потому, что война рядом. Дело не в войне. В ближайшее время я чаще буду посещать тот регион, Припять. Это одно из моих любимейших мест, люди там хорошие. Оттуда я начинал свою президентскую деятельность. Сейчас вы живете в раю. Там ни дорог, ничего не было. Вот я в Петрикове и хочу побывать», — вспомнил Президент.

А вот нынешнему помощнику по столичному региону надо будет сконцентрироваться на работе Солигорского калийного комбината. Эта тема знакома Александру Кохану. Дело в том, что Петриковское месторождение калийных солей — значимая сырьевая база комбината. Главе государства Александр Кохан рассказал, что соледобытчики не забывают ни местных жителей, ни местные хозяйства — помогают.

Две кампании: уборочная и избирательная

Традиционное и ожидаемое требование и напутствие от Президента главам райисполкомов — состояние сельского хозяйства. Прогнозы по многим культурам неплохие. Но мало вырастить урожай, надо его убрать в срок. Для этого глава государства сразу дал несколько поручений: «Неплохой урожай пока. Господь нас пожалел в этом году. Пока. Думаю, что все-таки мы соберем неплохой урожай, если вы подготовитесь к этому. Распределитесь, посмотрите, каких механизаторов у вас не хватает, — определитесь с председателями облисполкомов, горисполкомов, привлекайте из городов людей. Уже сейчас надо готовиться к этому непростому испытанию».

Задачи понятны. С кадрами навести порядок. Провизировать и даже давать шанс. Необходимо проявлять большую инициативу. «Мою оценку работы председателей райисполкомов и глав администраций в городах вы знаете: вы по разным причинам, порой от вас не зависящим, не дорабатывайте. Потому что губернаторы слишком пережимают, не дают возможность раскрыться и более свободно работать. Правда, не везде. В Гомельской, Витебской, Могилевской — в восточных областях у нас огромное поле для деятельности. Там никто никому мешать не будет. Дай Бог, результат чтобы был. Поэтому я вас сразу ориентирую и всегда говорю: вы — президенты на своей территории. Вы должны организовывать процесс, вы должны за всеми процессами наблюдать», — резюмировал Президент.

кадровый день Лукашенко

Впереди электоральный экзамен. Для местной вертикали проведение избирательной кампании станет важнейшей задачей. Тем более заграничные оппоненты на этот раз готовят удар по регионам. Предстоящие президентские выборы пройдут в соответствии с действующим избирательным законодательством. Главное провести выборы «не обидев людей» — вновь констатировал Президент: «Все должно быть четко, красиво, в интересах нашего государства». Последним самодискредитирующим моментом беглых коллаборантов стали их так называемые «выборы». «Опростоволосились так, что дальше некуда: из почти 7 млн избирателей на их «выборах» проголосовали всего-то 6 тыс. человек. Даже диаспоры не стали за них там голосовать. Уже там самим себе не верят», — заметил Александр Лукашенко.

Ну а нам за доверие людей предстоит еще побороться, делом и словом. Президент напутствовал — надо идти к людям.

Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59