Минчанка рассказала подробности нападения акулы на женщину в Хургаде: «Она буквально грызла ее»

В начале июля в районе Сахль-Хашиш акула напала на 68-летнюю туристку. Женщина пыталась отбиваться руками, но была бессильна перед хищником. В это время жительница Минска Анна загорала на пляже рядом с пирсом и даже не думала, что ее отдых закончится настолько быстро. Девушка рассказала корреспонденту информационного агентства «Минской правды» о том роковом дне.

На отдых Анна прилетела 28 июня. Рано утром 1 июля девушка уехала на экскурсию, в обед уже вернулась в отель и решила сходить на пляж, который был совсем рядом. По словам Анны, в этот день на пирсе было многолюдно.
— Людей на пирсе была уйма: ни вещи оставить, ни пройти, ни позагорать. На пляже познакомилась с ребятами из России. Мы долго говорили, захотели искупнуться, но было уже около 17:00, мы решили все же не рисковать и в воду заходить уже не стали. Услышали какой-то крик, но сразу не придали ему значения: на отдыхе же, мало ли почему могут кричать туристы. Но затем послышался какой-то рев, все бегают, паника! Мы подошли ближе к воде, а там… там очень страшно… Я вижу человека, а за ним — плавник. На воде появляется лужа крови, — делится девушка.
— Все люди пытались как-то испугать акулу, но она даже не обращала внимания, она буквально грызла эту женщину!
Самое ужасное — рядом не было спасателей. Люди сами пытались помочь женщине: кто-то бросал в воду шланг с грузом от акваланга, кто-то махал руками и кричал, но это все равно не помогло испугать акулу. Женщина пыталась отбиваться, но акула откусила ей и ногу, и руку. Поразительно, но женщина после укуса плыла по луже крови к берегу самостоятельно. Какой-то отдыхающий спустил на воду борд, который лежал около пирса, и поплыл на нем за женщиной.
Анна отметила, что в тот момент женщина была еще в сознании, она не плакала и не кричала.
— Удивительно то, что спасали отдыхающие. Спасатели в этом время бегали и искали круг. Через считанные минуты приехала скорая помощь, женщину увезли, но, как нам сказали позже, она скончалась еще по пути в больницу.

— Что вы делали после произошедшего?
— Ничего, все стояли и молча смотрели на ту лужу крови в воде. Кто-то уже уходил в отель, кто-то требовал переселения на другой пляж, а кто-то возмущался отсутствием сеток от акул в воде, ведь это береговая территория, которая должна быть под защитой.
На каждом шагу обсуждали эту ситуацию. Так мы узнали, что женщина прилетела в Египет из Австрии, здесь она вышла замуж за местного и частенько любила искупнуться ближе к вечеру, прямо перед закрытием пляжа.
— В СМИ писали, что пляж закрыли. Это так?
— Да, пляж был закрыт. На следующий день, рано утром, на пирсе лежали красные розы, нас туда не пускали. Кто-то в отеле распечатал фото женщины, а рядом с ним — цветы, но уже к вечеру администрация, видимо, «позаботилась» о том, чтобы памятное фото убрали.

Честно говоря, после всего увиденного настроения отдыхать и веселиться не было. Когда ты видишь все своими глазами и понимаешь, что на месте той женщины мог оказать ты, тебе не хочется ни моря, ни пляжа, ни отдыха. В этом году я впервые прилетела домой с отдыха без шоколадного загара, он как будто больше и не нужен, это такая мелочь. Для себя я сделала вывод: в следующий раз буду выбирать отель, на пляже которого обязательно будет защитная сетка в воде.
Нападение акулы на туристку у побережья Хургады — не единственный трагический инцидент в этой местности. В октябре 2020 года в Красном море недалеко от Шарм-эль-Шейха белоперая акула напала на украинских туристов — мальчика с мамой. Ребенок тогда потерял руку.
Ранее в декабре 2010 года в районе другого египетского курорта Шарм-эш-Шейх пять акул напали на отдыхающих. Погибла гражданка Германии, пострадали три россиянина и житель Украины. Из-за этих нападений власти на некоторый период закрыли пляжи курорта.
Первая серия нападения акул на человека был зафиксирован в 1916 году у побережья Нью-Джерси. Пять человек стали жертвами нападения акул и только одному удалось выжить. Чтобы обеспечить безопасность купающихся, власти курортных городов огородили общественные пляжи стальными сетями. Нападения вынудили ихтиологов пересмотреть общие представления о поведении акул и характере их нападений, так как до 1916 года знания человечества об акулах состояли только из гипотез и предположений. С того времени акулы стали темой карикатур, которые показывали их в виде существ-убийц. Позже американский писатель Питер Бенчли написал роман «Челюсти», в котором большая акула совершала нападение на курортный городок. Через время режиссер Стивен Спилберг снял по сюжету романа одноименный фильм, ставший культовым.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!
Рекомендуем

