Как изменились цены в Беларуси на молочные продукты за 5 лет
В прошлом году по данным Белстата на каждого белоруса приходилось 289 кг молока и молочных продуктов, это и не удивительно, ведь наши буренки дают самое вкусное молоко в мире. Жаль только, что цены не стоят на месте. Подготовили аналитику — что из молочных продуктов подорожало, а что подешевело за последние 5 лет.
Богато живут могилевчане
Самым дорогим регионом по молочной продукции оказалась не столица, а Могилев! Поэтому молоко, сметана, сыры и сладкое обойдутся в кругленькую сумму. Забавно, что в самом городе расположен молочный завод популярного белорусского бренда.
Самым дорогим товаром в продаже считается твердый сыр — в Минске средняя цена составляет 22.45 руб., а в Могилеве — 25.44.
Беларусь Цена за кг | В том числе: | |||||||
Беларусь | Брестская | Витебская | Гомельская | Гродненская | г.Минск | Минская | Могилевская | |
Молоко | 2.10 | 2.06 | 2.09 | 2.07 | 1.94 | 2.13 | 2.13 | 2.24 |
Кефир | 1.94 | 1.98 | 1.93 | 1.86 | 1.87 | 1.98 | 1.94 | 1.93 |
Сметана | 7.57 | 7.34 | 7.08 | 7.13 | 7.48 | 7.97 | 7.40 | 8.29 |
Творог 4% жирности и выше | 9.86 | 9.72 | 9.99 | 9.31 | 10.11 | 10.19 | 9.51 | 10.03 |
Сыр рассольный | 19.59 | 21.06 | 17.84 | 21.23 | 18.58 | 19.74 | 18.40 | 19.85 |
Сыр мягкий | 18.84 | 17.31 | 16.74 | 17.89 | 16.40 | 19.15 | 23.66 | 19.27 |
Сыр твердый, полутвердый | 22.43 | 21.96 | 21.55 | 22.13 | 21.41 | 22.45 | 22.52 | 25.44 |
Сыр плавленый | 17.71 | 17.17 | 18.24 | 17.67 | 17.70 | 17.55 | 18.29 | 17.47 |
Йогурт (за 250 г) | 1.93 | 1.88 | 2.11 | 1.85 | 1.90 | 1.94 | 1.68 | 2.28 |
Сырок глазированный (за 50 г) | 1.07 | 1.09 | 0.98 | 1.14 | 1.06 | 1.09 | 0.98 | 1.11 |
Молоко сгущенное с сахаром (за 400 г) | 3.91 | 3.85 | 3.85 | 3.79 | 3.89 | 3.92 | 4.00 | 4.09 |
Мороженое | 22.03 | 19.67 | 19.76 | 20.81 | 21.60 | 23.42 | 26.07 | 19.94 |
Масло сливочное | 23.56 | 23.08 | 23.70 | 22.79 | 22.17 | 24.23 | 23.55 | 24.81 |
Сгущенка дешевле, а масло дороже
Молоко и кефир за последние годы сильно не подорожало, а вот сметана выросла в цене на 46.42%.
Сыры стали стоить почти в два раза дороже, но на это есть своя причина. Хочешь качество и хорошее импортозамещение — плати. За последние 5 лет наш молочный рынок сыров стал больше: появился свой пармезан, трюфельный сыр, а также сыр с голубой плесенью, и все это ничуть не уступает европейскому товару. И даже по такой цене будет стоить дешевле, чем импортный!
Интересно, что сгущенка осталась по такой же цене, и подешевела по сравнению с ценой 2019 года на 1 копейку.
По Беларуси (сентябрь) | 2024 | 2023 | 2022 | 2021 | 2020 | 2019 |
Молоко | 2.10 | 1.97 | 1.77 | 1.66 | 1.53 | 1.44 |
Кефир | 1.94 | 1.86 | 1.74 | 1.58 | 1.46 | 1.43 |
Сметана | 7.57 | 7.26 | 6.63 | 5.94 | 5.45 | 5.17 |
Творог 4% жирности и выше | 9.86 | 9.72 | 9.14 | 7.33 | 6.83 | 6.64 |
Творог до 4% жирности | 8.53 | 8.29 | 7.86 | 6.28 | 5.94 | 5.84 |
Сыр рассольный | 19.59 | 19.30 | 19.29 | 16.41 | 15.82 | 14.05 |
Сыр мягкий | 18.84 | 17.66 | 16.75 | 14.65 | 13.53 | 12.74 |
Сыр твердый, полутвердый | 22.43 | 21.27 | 20.68 | 16.68 | 16.48 | 15.16 |
Сыр плавленый | 17.71 | 16.56 | 16.38 | 12.63 | 11.09 | 10.73 |
Йогурт (за 250 г) | 1.93 | 1.80 | 1.86 | 1.48 | 1.39 | 1.28 |
Сырок глазированный (за 50 г) | 1.07 | 0.98 | 1.06 | 0.80 | 0.70 | 0.69 |
Молоко сгущенное с сахаром (за 400 г) | 3.91 | 3.86 | 3.93 | 2.79 | 2.64 | 3.92 |
Мороженое | 22.03 | 20.59 | 23.29 | 18.49 | 14.53 | 14.53 |
Масло сливочное | 23.56 | 23.10 | 21.76 | 18.04 | 16.86 | 16.20 |
Лучше белорусского в СНГ не найти
Любой, кто приезжает к нам из другой страны, хвалит нашу молочную продукцию. И есть за что!
Наш продовольственный рынок учится не только привлекать, но и слушать своего покупателя, поэтому на прилавках появляется продукция для людей с особенностями питания — безлактозная. И это не только молоко: сейчас в свободном доступе в магазине можно найти сыры, творог, сметану, сырки и йогурты, а делает это все наша белорусская молочная фабрика. Альтернативное молоко тоже идет в обиход.
Скучают по молочке и те, кто уехал из страны. Польша, Канада, Россия, неважно, ведь всех этих людей объединяет общее мнение — лучше белорусского молока и сырков они нигде не пробовали. Многие, кто переехал, даже не пытаются найти какую-то альтернативу, поэтому для них есть два варианта развития событий:
- Делают все сами! Да, молоко не надоишь, зато сделать творог или сыр «Филадельфия» будет проще простого — кефир в помощь. Для этого лучше использовать кефир в пакетах. Положите его в морозилку до полного замерзания. Затем выложите замороженный кефир в дуршлаг, выстеленный несколькими слоями марли. Когда кефир разморозится, заверните края марли сверху, положите груз и оставьте в холодильнике на ночь, чтобы полностью ушла жидкость. Это, кстати, отличная замена дорогому творожному сыру и у нас, так как средняя цена по Минску идет от 15 рублей за килограмм, а для какого-нибудь торта или чизкейка его нужно прилично.
- Идут в белорусские магазины! Их на самом деле много. Да, цены там будут явно выше, чем в «Соседях» у дома. Зато оно свое, белорусское. Вот так, например, выглядит белорусский магазин в Грузии, Батуми.