Меню
Голас Любаншчыны

«Страна песков и серых скал»: белорусский след в Афганистане

Афган советские войска

Все глубже во тьму времени уходит локальный конфликт в Афганистане 1979–1989 годов, стираются многие его грани. Поэтому так важно помнить важные вехи той войны. События в Афганистане стали первыми и последними боевыми действиями после Великой Отечественной, в которых участвовало значительное число белорусов.

Почему советские войска вошли в Афганистан?

Афганистан, с античных времен считавшийся центром «ойкумены» — обжитой людьми части Земли, — притягивал к себе взоры властителей. Уже во времена Александра Македонского было ясно: тот, кто владеет этими землями, контролирует переплетение дорог Азии, соединяющих богатейшие Китай с Индией и Европу.

Советские войска в первые месяцы после ввода 40-й армии в ДРА, начало 1980 года

Так же было и в XX веке. В 1973 году на южных границах СССР произошел инспирированный западными спецслужбами государственный переворот, в результате афганская монархия была низвергнута, а у власти встал Мухаммед Дауд. Он не скрывал своих намерений опереться на коллективный Запад — вскоре были заключены соглашения об оказании Афганистану крупной финансовой помощи, запланирована встреча с президентом США Джимми Картером. Попытки реформ провалились, над страной нависла угроза прихода к власти консерваторов-исламистов (в 1975 году правительственные силы с трудом подавили их восстание, но брожение продолжалось). На границе Советского Союза в любой момент мог возникнуть либо враждебный полуфеодальный анклав, управляемый фундаменталистами, либо проамериканское буферное государство. И то, и другое неминуемо были бы использованы США и их союзниками по НАТО в противостоянии с СССР, вошедшем в историю как холодная война. На границе со среднеазиатскими советскими республиками — самым слабым форпостом СССР — грозило возникнуть потенциально враждебное государство.

Боевые будни, Панджшерское ущелье, 1987 год

Сверхдержава не могла позволить событиям пойти по этому алгоритму и поддержала военный переворот леворадикальных сил Афганистана 27 апреля 1978 года. Вашингтон с помощью ЦРУ мгновенно взялся за финансирование радикальной исламистской оппозиции с целью противодействия союзнику СССР. С трудом подавив Гератский мятеж 1978 года, власти Демократической Республики Афганистан обратились к Советскому Союзу за помощью — всего таких просьб будет 20. Параллельно в Народно-демократической партии Афганистана возник конфликт между ее фракциями «Парчам» и «Хальк». Фигурант противостояния Хафизулла Амин вышел победителем, свергнув и репрессировав Нур Мухаммеда Тараки с его сторонниками. Взяв власть, Амин продемонстрировал ярый пуштунский национализм и стал тайно налаживать контакты с представителями дипмиссий США.

Первые потери…

Советское правительство было вынуждено, не ожидая неминуемого вхождения ДРА в орбиту стран НАТО, принять решение о замене Амина просоветским лидером Бабраком Кармалем. В ходе блестяще проведенной операции «Шторм-333» по захвату дворца «Тадж-Бек» в кабульском районе Дар-уль-Аман Хафизулла Амин был ликвидирован. За два дня до этого первые подразделения советской 40-й армии, позже названной Ограниченным контингентом советских войск в Афганистане (ОКСВА), стали прибывать в разные точки страны для поддержки спешно формируемой просоветской власти республики. Одними из первых на аэродромы страны переправились самые боеспособные бойцы Советской Армии — витебские десантники 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии.

Афган советские войска
Советские десантники в дни первой Кунарской операции, май 1985 года

Афганская война в цифрах

Советское присутствие в ДРА длилось с 25 декабря 1979 по 15 февраля 1989 года — 9 лет, месяц и три недели.

Через воинские части и специальные службы, гражданские структуры ОКСВА прошло примерно 620 тысяч советских граждан и военнослужащих. Чуть более 30 тысяч из них составили белорусы. За 9 лет погибло около 14 700 военнослужащих, 723 — из БССР. 702 участника боев стали инвалидами, 12 до сих пор числятся пропавшими без вести (плюс еще 405 их побратимов других национальностей). Всего в Афганистане ранения получили более 50 тысяч человек, почти 11 тысяч стали инвалидами. Погибли четыре советских генерала, 2129 офицеров, 12 тысяч прапорщиков и сержантов, 139 гражданских рабочих и служащих.

Афган советские войска
Ил-76, работающий по снабжению 40-й армии, рейс Кабул — Ташкент, июнь 1982 года

На сегодняшний день в рядах белорусских участников войны — более 22 тысяч человек. За военные заслуги в боях «за речкой» награды получили треть советских военнослужащих — свыше 210 тысяч солдат, сержантов и офицеров, 86 стали Героями Советского Союза, из которых 28 — посмертно. Золотых Звезд Героев Советского Союза удостоились четверо белорусов, двое из них посмертно. Боевые ордена за проявленное под огнем мужество получили 2235 белорусов, причем 252 человека в погонах награждены ими дважды, 906 наших соотечественников удостоены самой уважаемой в военной среде медали — «За отвагу».

Афган советские войска
После награждения…

Вывод частей и соединений ОКСВА начался 15 мая 1988 и продолжался до 15 февраля 1989 года. В первые три месяца Афганистан покинули 50 тысяч 183 военнослужащих. Еще 50 тысяч 100 человек вернулись в СССР в период с 15 августа 1988 по 15 февраля 1989 года. Последним из военнослужащих Ограниченного контингента советских войск в Афганистане 15 февраля в 10 часов 30 минут мост через реку Амударью перешел командующий ОКСВА генерал-лейтенант Борис Громов.

Афган советские войска
Ми-24 сопровождает колонну советских автоналивников, 1986 год

Кто они, наши Герои?

Выпускник Сызранского высшего военного авиационного училища летчиков Василий Щербаков из деревни Казимирово Полоцкого района Витебской области попал служить в Афганистан в первый год конфликта. Уже 28 апреля 1980 года Указом Президиума Верховного Совета СССР он был награжден орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда» за спасение экипажа сослуживца, винтокрылая машина которого была подбита огнем с земли. Вертолет, мастерски управляемый Щербаковым, также получил ряд пробоин, однако смог зависнуть над землей, принять на борт людей и выйти из зоны поражения.

Афган советские войска
Советские горные стрелки в провинции Баглан, осень 1983 года

***

Вторым отличившимся в Афганистане соотечественником стал уроженец деревни Блужа Пуховичского района Минской области Николай Чепик. Отучившись в средней школе и поработав монтером на Белорусской железной дороге, он был призван в ряды Советской Армии, в десантные войска. Став заместителем командира инженерно-саперного взвода, молодой человек отправился в части ОКСВА на восток Афганистана.

Согласно официальной версии, 29 февраля 1980 года, возвращаясь с задания по подрыву склада боеприпасов противника, тройка бойцов 317-го гвардейского парашютно-десантного полка попала в засаду. Потеряв в перестрелке товарищей, будучи раненым, Николай взорвал себя и обложивших его со всех сторон моджахедов миной МОН-100. Звание Героя Советского Союза старшему сержанту Николаю Чепику присвоили посмертно Указом Президиума Верховного Совета от 28 апреля 1980 года.

Афган советские войска
После награждения, фото на память…

В Блужском учебно-педагогическом комплексе детском саду — базовой школе имени Николая Чепика в честь героя создан мемориальный музей.  Автор этих строк был там и советует читателям тоже ознакомиться с его экспозицией.

***

Витеблянин Василий Пименов начал службу в Советской Армии с августа 1971-го. Пройдя ряд должностей 301-го учебного парашютно-десантного полка, с 1982 по 1984 год воевал в Афганистане во главе парашютно-десантного батальона 345-го гвардейского отдельного парашютно-десантного полка. За два года майор Пименов прошел с подразделением тридцать пять операций, в одной из них захватил следовавший в Пакистан караван с лазуритом, оцененный в 2,5 миллиона долларов.

Афган советские войска
Мотострелки в дни операции — по дороге в горный район, 1983 год

Также крупным успехом гвардии майора стал ночной разгром банды численностью свыше 200 человек на ее собственной базе вблизи кишлака Пачахак (провинция Парван). Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 июня 1984 года «за мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан», гвардии майору Пименову Василию Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Афган советские войска
Рейдовая группа мотострелков на задании, 1982 год

***

Уроженец Могилева гвардии рядовой Андрей Мельников посмертно удостоен звания Героя Советского Союза за знаменитый бой в январе 1988 года на высоте 3234 в провинции Хост, что произошел на фоне проведения советскими войсками операции «Магистраль». Прицельным огнем, чередуемым частой сменой позиций, Андрею Мельникову долгое время удавалось отражать многочисленные атаки врага. Прикрывая фланг роты, несколько раз был ранен взрывами, но не покинул огневую позицию до тех пор, пока у него не закончились патроны. Умирая, парень переживал, что боеприпасы на исходе… Звание Героя Советского Союза могилевчанину было присвоено 28 июня 1988 года Указом Президиума Верховного Совета СССР.

Афган советские войска
Одна из последних колонн шурави покидает Афганистан,провинция Балх, 1989 год

Слава белорусам, всем советским воинам ОКСВА, ценой своей жизни «зацементировавшим» опасное афганское направление, откуда в нашу Среднюю Азию могла прийти террористическая беда!

Афган советские войска
Последний отдых перед формированием колонны на убытие, 1989 год
Афган советские войска
Оставив часть военного имущества и вооружения афганским союзникам советские войска покидают ДРА, 1989 год
Афган советские войска
Знаменитый мост под городом Термез, который пересекли последние советские части, покидающие Афганистан, февраль 1989 года

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости! 

ГУ" Березинский районный центр по обеспечению деятельности бюджетных организаций"
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59