Живые легенды Афганистана: суровый ураган кара-буран не выветрил память о храбрых шурави
В эти холодноватые и порой заснеженные дни ежегодно в Беларуси слышны южные и далекие топонимы: Кандагар, Баграм, Афганистан. Эти географические названия настолько горячие (не из-за температуры), что обожгли память и сердца наших ребят. Горнило закалило целое поколение белорусов. Бытуют разные мнения: наша, не наша война? Но там были наши люди! Первой входила теперь наша 103-я бригада.
«Гордиев» узел Востока
Мудрый Александр Македонский про земли Афганистана сказал как отрезал: «победил, но не покорил». Афганистан стал тем самым «гордиевым» узлом, который так и не разрубили ни легионы величайшего полководца всех времен и народов, ни армии персидских царей, ни орды монголов, ни колониальные войска англосаксов. И вашингтонские ястребы на вершинах Гиндукуша не смогли свить гнезда для оплота своей демократии. Афганистан стал зинданом, ямой, для многих. Коль попал сюда — не выберешься. Наши войска вышли. Вышли с поднятыми знаменами.
Там, где «небо касается гор» — коснулось и сердец наших бойцов, боевые офицеры затем стали известными писателями, госуправленцами, силовиками. Да просто реальными героями нашей из соседнего подъезда или родной деревни. Это были живые люди — противовес голливудским шварцнегерам. И сейчас им нужно давать слово, площадки для выступлений, даже должности военкомов. Не время разбрасываться такими кадрами.
Определяющая тема — «Вектор Афган», содержание — «Афган: разведка ВДВ в действии». Это названия книг. Короткие, как выстрел. Но именно так и действовали десантники из Беларуси. Смело, а порой дерзко.
Не войти, а влететь на доселе незнакомую землю доверили 103-й дивизии из Витебска. Она оказалась первой среди равных. И дислоцировалась, или лучше так, — стояла — до последнего. Сразу с неба на землю приземлила тамошняя действительность. Колонны входили на три месяца, а остались на девять лет, один месяц и восемнадцать дней. За это время 29 тысяч белорусских парней выучили географию Афганистана. А 29 тысяч семей с болью ждали вестей из-за речки, со страны с извилистыми серпантинами перевала Саланг и горных нравов жителей.
Страна, как пестрый восточный базар, объединяла в одних границах религиозные и политические интересы различных племен. Только на штыках «необкатанных», но храбрых воинов держался режим и порядок. Даже «сорбозы» регулярной афганской армии всегда плелись в хвосте наших частей.
Генсек Брежнев щедро одаривал приверженцев социализма не только своими объятиями, но и различной помощью. От союзной подпитки в миллиарды долларов исламское государство не отказывалось, а вот идеи коммунизма у мусульман восторга не вызывали.
Летоисчисление страна ведет от рождества Мухаммеда. Афганистан — в 14 веке. Такие же здесь средневековые нравы даже среди лидеров. Друга Брежнева коммуниста Тараки устраняет его соратник по партии Хафизулла Аман. В Кремле решили: жесткий правитель и провальный реформатор за спиной своих советских союзников ведет переговоры с США. Вашингтон готов заплатить хорошую цену за возможность разместить свои ракеты у границ СССР. А еще месть и за Карибский кризис, и за провальное поражение во Вьетнаме… Решено, в бой пошел советский КГБ и спецназ ГРУ. В операции «Шторм-333» в том числе был заняты и наши земляки.
Реальные герои
Зачем мы ищем чужих героев. Зачем смотрим экшен про заморских бондов? Вернее, неправильный вопрос. Почему не снимаем фильмы про с своих? Они уже тоже начинают уходить. Война, 90-е…
В Афганистан вошел ограниченный контингент. И вместе с регулярными войсками негласные разведчики. Среди и наш земляк, якобы советский геолог Владимир Гарькавый, белорусский Джеймс Бонд. О себе говорит мало и неохотно. Хотя рассказать может на немецком, фарси, пушту и дари. Чекист-полиглот, востоковед-практик. Армейская служба, минский иняз. Из школы КГБ — на Лубянку, после разведшколы в Балашихе — в Афганистан. Его задача входить в доверие моджахедов через лжебанды, организованные ХАДом афганской госбезопасностью. Немецкий эмиссар Вольф или проверенный мусульманин Нури. Имена и легенды разные, но цель у офицера госбезопасности была одна: вытащить из плена наших ребят. Ну и самого постоянно проверяли. Проколоться можно было даже на неправильном покрое кальсон. А цена малейшей ошибки — невыносимые страдания.
За годы в Афганистане легенде внешней разведки удалось спасти рядового Игоря Колоса и еще пять ребят. Троих нет. Их перекупили эмиссары Пакистана.
Еще одно имя — белорусская легенда Афганистана Сергей Давидович, милиционер столичного ОМОНа. Именно многие «голубые береты» после Афгана облачились в «черные». А форму для нового милицейского спецподразделения шили по лекалам «афганок». Для воинов «за речкой» с острым чувством справедливости было легче привыкать к ОМОНу и новым задачам — войне с преступностью.
Советские ребята мечтали о десантуре, даже несмотря на траурную музыку на соседних улицах. Еще до службы целенаправленный крепкий парень совершил свой первый прыжок на Боровой под Минском в свой день рождения. Но настоящим подарком судьбы стала служба в ВДВ.
Даже жесткая учебка не подготовила нехрупкого боксера к реальному бою. В чувство привела лишь подножка судьбы под Джелалабадом от старослужащего, которая спасла от вражеской пули. И дембеля, и офицеры берегли новобранцев, это правда Афганистана.
Как раз легендарного Громова в свое время охранял и наш страж столичного порядка, милиционер Сергей Давидович. Но самым большим осколком памяти стали события, связанные с легендарной девятой ротой. Он участвовал в тех боях. Они кричали «Аллах акбар», а наши бойцы — «за Могилев».
И что не белорус — участник боевых действий в ДРА — то герой.
Против афганской войны воюют так же, как и против Великой Отечественной. Главное, очернить своих героев. Но им как раз и передавать ген патриотизма юным белорусам, как говорится, это теперь главный боевой выход воинов-афганцев. Времена, когда от афганской темы отворачивались, прошло, а бездушные ответы чиновников: «я туда не посылал» заглохли как крики сраженных мятежников. Впрочем, воины-интернационалисты сами уже стали руководителями.
В Беларуси живут более двадцати тысяч воинов-афганцев.
По армейским меркам две дивизии, все это в основном гвардия порядочных людей и патриотов страны. Они трудятся на своих постах, а когда надо, вышли на улицу поддержать Президента.
Февраль начинался в апреле
После революции (тогда еще не было понятия «цветной») здешние власти двадцать раз просили Кремль ввести советские войска. Солдаты не воевали, а выполняли интернациональный долг. За коммунистической терминологией — правила поведения ограниченного контингента. В горах не развернуться.
С одной стороны стесняли действия миротворческие задачи от Политбюро, но с другой, кабинетные стратеги хотели обкатать пятимиллионную армию в новых широтах и современном конфликте, а мыслили-то по-старому. Что называется, из-за просчетов генералов пристреливаться на месте приходилось офицерам, поэтому такие потери. Из 15 тысяч погибших каждый двадцатый — наш земляк. 12 парней пропало без вести. Но были и негласные выводы: если выживешь первые полгода, доживешь до дембеля.
Мы им интернациональную помощь, а они нам — джихад. В Афганистане верят только в Аллаха, оружие и деньги. А среди афганцев имеют значение родоплеменные отношения. Но еще выше их товарно-денежные, вот и вся философия Средневекового ислама. Эта война выгодна была и воинам Аллаха, и голодающим землепашцам. Все покупалось.
За речкой с 40-й армией воевали не только повстанцы. Под палящими лучами Кандагара, Кабула и Джелалабада империю социализма вымотать старались сразу два десятка стран, от Японии до США. За спинами душманов укрывались не только чистоплюи европейской демократии. Эмиссары Западного мира полуграмотных воинов Аллаха из беднейших кишлаков использовали в своей шахматной партии как пешки. В круг интересов всемирного халифата входила и так называемая азиатская дуга советских республик. А почвы Афганистана рождают только наркотики и бесстрашных воинов. Голодные дети оружие в своих руках держат чаще, чем лепешки.
А за что тогда на чужой земле сражались молодые лейтенанты из-под Кобрина, и рядовые из Минска? Не за льготы, не за боевые награды. От легендарных разведчиков до необстрелянных новобранцев, все они служили Родине, выполняли долг и остались непобежденными. После этого самый страшный ветер кара-буран здесь начали именовать боди-шурави. А «голубым беретам» из Синеокой — и сейчас салам.
В Афганистане произошло столкновение культур, философий, времен и геополитических интересов. Советы приехали сюда на танках, но и с миротворческим багажом. Проторив с боями пуштунам-мусульманам путь к коммунизму, сыновья большой державы оставили после себя не только могилы своих товарищей, но еще школы и больницы, заводы и дороги.
Тогда холодная война породила на карте мира эту горячую точку, которая до сих пор не остыла. Манипулируя высокими идеями джихада, а чаще и более земным интересами — деньгами — из полуголодных пастухов американцы сделали профессиональных террористов. Господство самых бравых вояк превратило весь Афганистан в настоящий зиндан преступного мира. В точку нестабильности, локацию управляемого хаоса. Ну, так думали звездно-полосатые стратеги.
Не так давно весь мир облетело видео, как из Афганистана хваленые рейнджеры улепетывали, и своих же сторонников сбрасывали с шасси летящих самолетов. В этом весь англосакс. А не станет ли вскоре этот выход символом геополитического пике большой империи зла?
А мы ведь выходили с развернутыми знаменами!
Со временем приходит понимание, советская кампания была не интернациональной авантюрой, а первой антитеррористической операцией.
Афганистан продолжает подсматривать украдкой, от кого теперь ему ждать помощи. Но такой, как от Союза, больше никогда не будет. Наши ушли тридцать пять лет назад из Афганистана, но даже самый суровый ураган кара-буран не выветрил память о храбрых шурави.