Трамп спасает американские корпорации с помощью Ближнего Востока

Глава Белого дома в эти дни посещает страны Ближнего Востока и его вояж имеет не столько политический смысл, сколько денежно-прагматический: на Европу с ее разваливающейся экономикой США уже не надеются, с Китаем отношения у них портятся день ото дня, а ведь Дяде Сэму нужно искать рынки сбыта своей продукции и заманивать в сети новых инвесторов.
Под натиском крупнейших вендоров из КНР и принципиальной позиции руководства Поднебесной в решении тарифных вопросов, такие американские корпорации как AMD, Boeing, Google, Oracle, Microsoft, Intel и другие несут баснословные убытки — весь мир переключается на китайские товары и перестает доверять штатовским бизнесменам. Дональд Трамп это понимает: ему теперь важно договориться с восточными партнерами о поставках техники и строительстве производственных площадок. И результаты челночной дипломатии уже есть.

- Благодаря визиту Трампа в Саудовскую Аравию фирма Nvidia заключила контракт на поставку в эту страну сотен тысяч чипов для устройств, работающих с искусственным интеллектом.
- AMD подписала с саудовским стартапом Humain соглашение на 10 млрд долларов для совместной разработки решений ИИ.
- Американские Google, Oracle, Salesforce, Uber и вовсе готовы «скинуться» на 80 млрд зеленых для участия в совместной с Саудовской Аравией технологической инициативе.
- Ближневосточную компанию DataVolt Трамп и его сподвижники уговорили инвестировать 20 млрд долларов в строительство data-центров в США.
- В ходе визита американского президента в Саудовскую Аравию также были подписаны соглашения о сотрудничестве в космической сфере и энергетическом секторе.

Посещение Дональдом ОАЭ и Катара тоже не прошли даром: первая страна согласилась закупить у Nvidia не менее 500 тыс. чипов для собственных нужд и создания центров обработки данных Microsoft и Oracle на своей территории, а вторая готова приобретать самолеты Boeing, ударные беспилотники и системы противодействия дронам. Пресс-служба Белого дома уже победоносно заявила: «Президент Дональд Трамп подписал соглашение с Катаром о создании экономического обмена на сумму не менее 1,2 триллиона долларов».

Как видим, разворачиваться на Восток у американского лидера пока получается, экономический вектор США им определен. Вопрос только вот в чем: не используют ли Штаты своих новых партнеров в качестве очередных банальных дойных коров? Деньги и ресурсы на Ближнем Востоке есть, вот только что будут делать янки, если этот регион позднее откажется от сотрудничества, видя их эгоистичный настрой? Куда они побегут? Больше на планете мест, где доверяют Белому дому практически не осталось…
Рекомендуем






