Убираем чеснок. Когда точно выкапывать и как сохранить урожай
Никогда не понимала, что делает китайский чеснок на наших рынках. Да, родиной чеснока принято считать Азию, но он прекрасно растет повсеместно. Чуть ли не единственный овощ на огороде, про который можно забыть после посадки.
Нынешнее лето, сухое и теплое, обещает одарить хорошим урожаем чеснока. Первый массовый сбор начинается с озимого чеснока. С середины июля придется обратить внимание на культуру, которая до этого не доставляла особых хлопот. Сроки уборки зависят от времени посадки: озимого чеснока — с середины июля, ярового — с начала августа. А также от особенностей сорта (раннеспелый, среднеспелый, позднеспелый). Однако в любом случае разница во времени будет не более двух недель.
Чеснок подлежит длительному хранению, поэтому очень важно вовремя его убрать. Если передержать или недодержать — о качестве придется забыть.
Уже сейчас можно провести подготовительные мероприятия: прекратить полив и аккуратно отгрести землю от головок. Это поспособствует дозреванию овоща. Связывать перья узлом нет никакого смысла.
Верным признаком зрелости чеснока будет служить ровный, вертикально стоящий цветонос с набухшей, но не треснувшей семенной коробочкой. Это если вы оставили пару стрелок для контроля за культурой, но если нет, придется ориентироваться на другие внешние признаки: пожелтение листьев, усыхание корневой шейки, отсутствие роста новых листьев (у ярового чеснока долго активна зона роста и он редко выдает стрелки).
Более точный ответ о готовности чеснока может дать пробная выкопка. Зрелые головки крепкие, покрыты чешуей в три-четыре слоя, верхний из которых полусухой; зубчики отделяются друг от друга и легко очищаются от шелухи; корневая система без признаков роста, т. е. нет белых корешков.
К слову, светлые корни свидетельствуют о повторном росте, а значит, вы передержали чеснок и он не годен для хранения: головка распадется на зубчики, которые без защитной «рубашки» быстро высохнут.
Готовый чеснок лучше всего убирать в сухой солнечный день. Выкапывать овощ нужно осторожно, стараясь не повредить головки. По этой же причине не следует его бросать или стукать друг о друга головками, стараясь очистить от земли.
Во время выкопки проведите сортировку по размеру — тем самым сэкономите время в будущем. Отбросьте поврежденные (их придется использовать сразу), подозрительные или с явными признаками болезни луковицы.
Оставьте урожай погреться на солнышке два-три часа, а затем, ничего не обрезая, свяжите в пучки десятками (большее количество усложняет проветривание) и подвесьте для дозревания и дальнейшей просушки.
Под крышей или в хорошо проветриваемом сарае урожай проведет как минимум две недели до полного высыхания листьев и черешков.
Для хранения чеснок придется еще раз перебрать, обрезать корни до корневой пластины, подрезать черешки на высоту, пригодную для предпочтительного способа хранения: от 5 см — если храните россыпью, 10 см — для связки.
Существует много способов сохранить урожай. Вызревший, высушенный, здоровый овощ прекрасно лежит и в комнатных условиях, но подальше от систем отопления.
Не забывайте о земле. Собрав урожай, грядку после чеснока не забудьте прополоть и обязательно обработать противогрибковыми препаратами («Фитоспорин», «Трихомицин», «Триходерма Вериде», «Фунгилекс» ).
Дальше действуйте по собственному усмотрению: можно обогатить землю, высадив сидераты, а можно еще успеть собрать урожай пряной зелени, салатов, редиса или дайкона.
Оксана Прохорова